Как правильно наниматель или арендатор

Арендатор и пожарная безопасность

В договоре аренды обязательно должны присутствовать пункты о пожарной безопасности в арендованном помещении, на кого возлагается ответственность по пожарной безопасности и кто должен застраховать имущество на случай пожара.Так как Российским законодательством определено, что ответственным лицом за пожарную безопасность может быть как арендатор, так и арендодатель, то возложить конкретную ответственность можно только в правильно составленном договоре аренды.

Что можно предпринять при возможном риске возникновения пожара? Это, прежде всего страхование ответственности арендодателя за пожарную безопасность .Подобрав страховую компанию и изучив все виды страхования ответственности, арендодателю необходимо представить правоустанавливающие документы на имущество и заключить договор страхования.При наступлении страхового случая, собственнику имущества будут покрыты убытки, причинённые пожаром, возмещены расходы на лечение, если пострадали во время пожара третьи лица.Такие возмещения убытков возможны, если будут соблюдены условия страхового договора.

Арендатор — это наниматель, или Правильно выстраиваем арендные отношения

Вопрос аренды земель сельхозназначения регулируется законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Земли сельхозназначения – это категория земельных участков, расположенных за границами муниципального образования населенного пункта и используемых для целей сельхозназначения. Арендаторы земельных участков – это лица, которые распоряжаются земельными участками на основании договора аренды.

Отношения в сфере аренды регламентированы гл. 34 Гражданского кодекса РФ. Аренда — специфический вид деятельности. Эти отношения предполагают наличие собственника и лица, заинтересованного в пользовании имуществом, которым владеет собственник, поэтому арендодателем является или непосредственно собственник, или то лицо, которое уполномочено распоряжаться данным имуществом. Арендатор это — лицо, желающее использовать это имущество в своих целях для обустройства офисных помещений или использования в качестве основного средства в сфере производства. Объектом аренды может выступать любое движимое или недвижимое имущества, за исключением тех вещей, которые в процессе потребления утрачивают свои свойства. Таким образом, арендодатель и арендатор — это участники договора аренды.

Рекомендуем прочесть:  Оплата за проезд в общественном транспорте

Кто отвечает за пожарную безопасность: арендатор или арендодатель

Уважаемая Наталья, согласно п.1 ст.38 Федерального закона от 21.12.1994г.(ред. от 30.12.2012) № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Постановления Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме», которым утверждены «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», можно сделать вывод, что ответственность за нарушение правил пожарной безопасности возлагается на лицо, владеющее, пользующееся или распоряжающееся имуществом на законных основаниях, то есть таким лицом может быть как арендодатель (собственник здания), так и арендатор.
Поскольку стороны в договоре аренды могут сами урегулировать вопрос об объеме обязанностей в области обеспечения правил пожарной безопасности, к ответственности за нарушение этих правил должно быть привлечено лицо, которое не выполнило возложенную на него договором обязанность. При этом, если в договоре аренды указанный вопрос не урегулирован, то ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя в зависимости от того, чье противоправное, виновное действие (бездействие) образовало состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Данный вывод подтверждается судебной практикой, как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов (см., например, Постановление ФАС УО от 27.04.2010г. № Ф09-2854/10-С1 по делу № А47-11585/2009, Постановление ФАС ЦО от 16.12.2008г. по делу № А48-2636/08-6, Постановление ФАС МО от 16.04.2010г. № КА-А40/3219-10 по делу № А40-110463/09-93-959, Обзор судебной практики ВС РФ от 27.09.2006г. «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года»). Таким образом, при наличии в договоре аренды пункта, предусматривающего обязанность арендатора выполнять требования пожарной безопасности, собственнику возможно переложить ответственность на арендатора. Если же данный вопрос в договоре аренды прямо не урегулирован, собственник здания должен доказать органам Госпожнадзора и в дальнейшем суду, что вопрос ответственности сторон в договоре аренды, хотя и не урегулирован, но вина в допущенных нарушениях лежит именно на арендаторе.
Следует учитывать, что на практике органы Госпожнадзора практически всегда накладывают штраф на собственников здания, поскольку руководствуются принципом, что «арендатор сегодня есть, а завтра нет», а собственника всегда можно найти, уведомить надлежащим образом и оштрафовать. Согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет за убийство человека

Это должно быть отражено в договоре аренды. в Договоре пропишите сл. пункты: 1. «Арендатор не несет ответственность за противопожарное состояние помещения, не отвечает за нарушения по установке проводки, оборудования и иного имущества Арендодателем». 2. «Оборудование помещения и выполнение требования по пожарной безопасности возлагается на Арендодателя, Арендодатель несет полную ответственность за подготовку помещения по пожарной безопасности в соответствии с требованиями законодательства и компетентных органов». 3. «Арендатор освобождается от ответственности при возникновение пожара или причинении иных убытков помещению, имуществу третьих лиц по причине нарушений противопожарной безопасности в помещении, во всех случаях, кроме непосредственно доказанной его вины». 4. «Арендодатель обязуется компенсировать прямой доказанный ущерб Арендатору, возникший по причине нарушения пожарной безопасности в помещении при отсутствии доказанной вины Арендатора или третьего лица».

Ссылка на основную публикацию