Установление происхождения ребенка от отца

Установление происхождения ребенка от отца

Если ребенок родился в течение 300 дней после прекращения брака, то отцом ребенка признается бывший супруг матери, если не доказано иное (п.2 ст.48 СК РФ), т.е. в течение 300 дней:

  • с момента расторжения брака,
  • признания его недействительным
  • или с момента смерти супруга матери ребенка.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС — Глава 10

1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.3. Исключен. — Федеральный закон от 15.11.1997 N 140-ФЗ.3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Установление происхождения детей

Россия — правовое государство. Здесь законодательство можно разделить на несколько больших категорий. Одна из них регулирует отношения в семьях. Речь идет о семейном праве. Эта сфера законодательства подскажет, как производится в РФ установление происхождения детей. Ведь только после этого у родителей возникают обязательства перед своими малышами. На первый взгляд тема кажется простой. Но в реальной жизни выяснить, кто является отцом или матерью ребенку, не так уж и легко. С какими основами законодательства в данной сфере придется познакомиться каждому?

Рекомендуем прочесть:  Как можно узнать когда забрать права после лишения

Установление происхождения ребенка от отца

При установлении отцовства в отношении детей, родившихся после вступления в силу Семейного кодекса (ст. 49 СК РФ), т.е. с 1 марта 1996 г. суд принимает во внимание любые доказательства (письменные, устные и др.) с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, в том числе результаты экспертизы. В качестве доказательств принимаются любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ (ссылка на Постановление Пленума №9) . Результаты экспертизы рассматриваются в совокупности с другими фактами, на основании чего, суд принимает решение. Неявка стороны на экспертизу, либо непредставление экспертам необходимых предметов для исследования не является безусловным основанием для признания судом установленным или опровергнутым факта, для признания которого экспертиза была назначена (п. 6 Постановления № 9) .Заключение же экспертизы, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии» (генетические «отпечатки» — судебная практика, предложенная Алеком Джеффрейсом, основанная на том, что посредством генетической информации, заложенной в ДНК каждой клетки тела, можно идентифицировать человека) « является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы» (ссылка на постановление № 9).

Семейное право России

В соответствии с п. 1 ст. 48 СК происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения — на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. На практике удостоверение материнства производится органом загса, как правило, на основании документа, подтверждающего рождение ребенка конкретной женщиной.

Установление происхождения детей

Согласно п. 1 ст. 48 СК РФ происхождение ребенка от матери устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ею ребенка в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения — на основании медицинских документов, свидетельских показаний или иных доказательств, допускаемых гражданско-процессуальным законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Бланк заявление на регистрацию брака

Установление происхождения ребенка

I. Прежде всего необходимо выяснить, состоит (состоял) ли предполагаемый отец ребенка в зарегистрированном браке с матерью ребенка. Если ребенок родился от лиц, состоящих в бра­ке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается суп­руг (бывший супруг) матери. Отцовство супруга матери ребенка в этом случае удостоверяется записью об их браке. Другими словами, в данном случае законодательством устанавливается презумпция отцовства супруга матери ребенка. Единственное, что может сделать мужчина, если он возражает против отцовства, это сам доказать, что он не является отцом (например, предста­вив справку о болезни, не позволяющей ему иметь детей, или сославшись на свое отсутствие в предполагаемый период зача­тия).

Установление происхождения ребенка

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Установление происхождение детей от матери и отца

3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.

Лекция 5

В том случае, если суррогатная мать отказывается дать согласие на запись других лиц в качестве родителей и хочет оставить ребенка у себя, она на основании справки медицинского учреждения, в котором произошли роды, сама регистрирует в органах загса рождение ребенка и записывается в книге записей рождений как мать этого ребенка.

Ссылка на основную публикацию