Условия расселения ветхого жилья при сносе

Порядок расселения и предоставления жилья жителям при сносе многоквартирного или частного дома

Жилой фонд страны постоянно обновляется, а потому снос частного дома или городской многоэтажки – не редкость. Порядок выселения из ветхого здания одинаков и для собственников квартир, и для граждан, получивших квадратные метры по договору социального найма. Порядок предоставления новой недвижимости, соответствующей современным стандартам качества и комфорта, прописывается на региональном и местном уровне.

  • Квартиры, соответствующие по метражу тем, что принадлежали гражданам ранее. Если жилье находится в собственности человека, ему дадут аналогичный по площади вариант, если квартира не приватизирована – помещение из расчета 18 м кв. на каждого прописанного.
  • Жилье, расположенное в том же муниципальном образовании. Установившиеся правила и законы не обязывают властей рассматривать просьбы квартировладельцев, желающих переехать в другую местность.
  • Жилая площадь, полностью пригодная для комфортной жизни. Если дом сносят, гражданам положено жилье со всеми коммуникациями (водопровод, подведенное электричество, газ и т.д.).
  • Квартира, на 100% отвечающая требованиям действующих СанПинов.

Приватизированная квартира в доме под снос

  • Нахождение в зоне действия неблагоприятных природных воздействий (лавин, селей, регулярного подтопления и т. д.).
  • Фундамент, несущие стены, перекрытия или другие конструкции получили повреждение в результате природных (оползень, землетрясение и пр.) или рукотворных (пожар, взрыв, снос перекрытий) бедствий.
  • Естественный износ.
  • Дом находится в зоне действия факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье жильцов (шум, электромагнитное излучение и т. д.)

Но если устраивающий обе стороны вариант найден, то переехать из аварийного жилья его владельцы могут и до истечения года. Это не относится к ситуации, когда состояние жилого дома таково, что возможно его обрушение в любой момент. В таком случае жильцов переселяют во временное жилье из маневренного фонда.

Улучшение жилищных условий при сносе дома

Кроме того, сложившейся судебной практикой по порядку применения Закона города Москвы от 31.05.2006 №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» признается, что в случае улучшения жилищных условий хотя бы части граждан, проживающих в сносимой квартире, допускается раздельное расселение такой квартиры. При таком раздельном расселении квартиры очередникам предоставляется отдельное жилье, согласно указанной выше норме предоставления, а остальной жильцам сносимой квартиры предоставляется аналогичное по количеству комнат новое жилье.

Проблемы, возникающие в связи с улучшением жилищных условий при переселении из сносимого жилья, стали весьма актуальны последние 10-15 лет. В разных регионах эти ситуации решаются по-разному.
Согласно части 1 статьи 5 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с Конституцией Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Жилищный кодекс РФ регулирует вопрос переселения из сносимого жилья лишь в общих чертах.
В соответствии со статей 32 Жилищного кодекса РФ жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
Согласно части 1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Как уже было сказано выше, часть 1 статьи 5 Жилищного кодекса РФ относит данный вопрос к предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Иными словами, Жилищный кодекс РФ устанавливает лишь основные права собственников и нанимателей сносимого жилья, которые не могут быть нарушены на уровне субъектов Российской Федерации. Сам же порядок предоставления жилья в связи со сносом дома и возможные варианты переселения регламентируются законодательством каждого отдельно взятого субъекта Российской Федерации.
Рассмотрим порядок улучшения жилищных условий при переселении из сносимого жилья на примере города Москвы, где эти вопросы Законом города Москвы от 31.05.2006 №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».

Рекомендуем прочесть:  Чем грозит потеря паспорта

Как осуществляется переселение из ветхого и аварийного жилья

При сносе аварийного жилья можно отказаться от переезда и получить денежную компенсацию. В этом случае осуществляется выкуп жилплощади государством и квартира реализуется на торгах. Владельцу положено выплатить сумму, соответствующую рыночной стоимости жилья. При этом должны быть учтены и убытки, которые несет гражданин при переезде.

  • Стороны договариваются о площади новой жилплощади и уровне ее благоустроенности;
  • Проживающему предоставляется квартира в том же районе, где находилась прежняя;
  • По соглашению участников договора может быть предоставлено жилье за пределами района, но оно обязательно должно располагаться на территории региона, в котором находилось ветхое жилье.

Жилищные нормативы при расселении аварийного и ветхого жилья

К категории специализированного жилья относятся: маневренный фонд; служебные квартиры; комнаты или квартиры в общежитиях; жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения; фонд для временного проживания вынужденных переселенцев и беженцев; квартиры для социально незащищённых граждан (инвалидов, детей-сирот).

Существует и другой норматив, на основании которого принимается решение о том, вправе ли семья претендовать на улучшение жилищных условий. Учётная норма используется в том случае, если состав семьи увеличился (например, при рождении или усыновлении ребёнка) и, соответственно, уменьшилась площадь, приходящаяся на каждого жителя квартиры. Кроме того, приняты нормы для семей, один из членов которых страдает тяжёлой формой некоторых хронических заболеваний (их перечень установлен законодательством). При этом к учётной норме добавляется изолированная комната для больного.

Снос дома

Взамен утраченной в результате сноса квартиры гражданам предоставляется новое жильё. Подбирается оно в индивидуальном порядке, с учётом всех параметров прежней квартиры и количества прописанных в ней жильцов. За дополнительными разъяснениями можно обратиться в городской или районный совет к чиновнику, занимающемуся распределением и предоставлением жилья.

Изъять жильё без всяких оснований, даже находящееся в найме, никто не имеет права. В том числе и на так называемые нужды государства. Если действительно предполагается строительство нового дома на месте ветхого здания, прокладка трубопровода, дороги или возведение другого социально значимого объекта, в городской администрации должны находиться строительные проекты, на основании которых принимается решение о сносе.

Порядок переселения жильцов из аварийного и ветхого жилья в 2019 году

  • собственники квартир могут получить выкупную цену, но она зависит от рыночной цены недвижимости, а также дополнительно оплачиваются расходы на переезд;
  • владельцы недвижимости могут получить новую квартиру, но они должны будут доплатить средства за полученный объект, при этом они имеют возможность выбрать район, где будет находиться выделяемая недвижимость;
  • не допускается выдавать жилье, которое по квадратуре меньше, чем прошлое;
  • не учитывается при расселении, сколько людей проживает в квартире, поэтому жильцы не смогут увеличить квадратуру нового объекта путем регистрации в аварийной квартире дополнительных родственников;
  • допускается увеличивать квадратуру для людей, состоящих в очереди на улучшение условий жизни, но у них не должны меняться никакие обстоятельства на протяжении пяти лет, поэтому при выдаче им жилья будут учитываться нормы квадратуры на каждого человека;
  • переселение осуществляется только в дома, где имеются улучшенные условия, поэтому они являются комфортными и пригодными для жизни граждан;
  • допускается осуществлять переселение не только в новые квартиры, но и даже в недвижимость, находящуюся на вторичном рынке;
  • первоначально рассчитывать на новую жилплощадь могут граждане, у которых отсутствует другая недвижимость для проживания;
  • если собственник проживает в другой недвижности, то он не может рассчитывать на новую жилплощадь, поэтому он получает только компенсацию.
Рекомендуем прочесть:  Пакет документов для продажи квартиры 2019

Она была запущена еще в 2002 году, причем основным ее назначением выступает обеспечение граждан качественными жилыми помещениями, являющимися безопасными для жизни. Это дает возможность людям получать жилую недвижимость, которая будет иметь оптимальные условия и подключенные коммуникации.

Права собственников жилых помещений при сносе ветхого жилья

Однако суду достаточно и одних только формальных оснований для отказа в удовлетворении исковых требований, что говорит о том, что даже если рыночная цена квартира и была установлена правильно, факт нарушения процедуры по изъятию жилого помещения является достаточным самостоятельным основанием для вынесения решения в защиту прав и законных интересов собственника жилого помещения.

Расселение жильцов, являющихся собственниками квартир в ветхом или аварийном доме, часто сопровождается спорами и разбирательствами, вызванными их недовольством по поводу новых квартир. Да и сами госорганы порой стремятся провести расселение в сжатые сроки и допускают нарушение прав собственников жилья. Не все споры доходят до суда, но в любом случае полезно знать, на что обращает внимание суд при рассмотрении подобных исков.

Нормы выдачи жилья семье при сносе дома

Под членами семьи понимаются: родственники, проживающие в одном жилом помещении и вселенные в него в качестве членов одной семьи. Данное правило не позволяет требовать отдельных жилых помещений переселенцам, которые фактически уже не являются одной семьей (бывшие супруги, взрослые дети и родители). Таким образом, несмотря на фактическое проживание отдельных семей в сносимом жилье, им может быть предоставлено одно жилое помещение, кроме случаев — наличие статуса очередников, причем числиться на очереди по улучшению жилищных условий необходимо по отдельным очередям.

Вместе с тем, если граждане состоят на
учете нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору
социального найма, то вправе на основании ст.57 ЖК РФ, обратиться в суд с
иском либо встречным иском к Администрации о внеочередном
предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Нормы предоставления жилья при расселении из аварийного дома

  1. Обратиться в муниципалитет с заявлением о включении их и членов их семьи в программу расселения.
  2. К поданному заявлению приобщить справку о составе семьи, справку из ЖЭКа с перечнем прописанных в квартире лиц.
  3. Дождаться рассмотрения заявления межведомственной комиссией и принятия решения по нему.
  4. В случае положительного решения, местные органы власти должны предоставить альтернативный вариант – жилое помещение с не меньшей площадью, чем то, в котором семья заявителя проживала ранее и со всеми благоустройствами (электричество, водопровод, туалет и т.д.).
  5. Если решение обычно выносится в среднем спустя две-три недели после подачи заявления, то квартиру семья может получить с существенной задержкой.
  6. Когда квартира получена, необходимо ее осмотреть в присутствии уполномоченных лиц и в установленном порядке составить акт приема-передачи.

Поэтому государственный жилой фонд из года в год постепенно уменьшается. На месте старых зданий, подлежащих сносу, государство не возводит новые, и соответственно проблема с расселением жильцов растет, словно снежный ком. Этим обусловлено то, что с каждым днем очередь лиц, нуждающихся в новом жилье, постоянно увеличивается, и людям приходится ждать годами, когда они удостоятся чести и получат заветные квадратные метры взамен на старую квартирку в ветхом доме. Но рано или поздно, до всех доходит очередь, и они все-таки становятся полноправными владельцами благоустроенного жилища.

Ссылка на основную публикацию