Требования к застройщику в 2019 году

Новые правки в закон о долевом строительстве – что ожидает застройщиков и рынок новостроек в 2019г

В 2019 году в области законодательства, регулирующего отношения застройщиков с дольщиками, произошли достаточно серьезные изменения. С начала года вступили в силу поправки, принятые в рамках закона №304 (О внесении изменений в ФЗ-214 и еще ряд законодательных актов), однако механизм внедрения этих поправок в жизнь расписан не был, так что они носили, скорее, декларативный характер.

Размер собственного капитала застройщика должен быть не менее 10% от стоимости проекта, застройщик должен иметь весь пакет документов, включая разрешение на строительство. Вместо собственного капитала могут быть привлечены поручители. На сайте застройщика обязательно должна быть проектная документация, а также все разрешительные документы, все бумаги должны быть оформлены оказаться на сайте еще до того, как застройщик будет начинать рекламную компанию.

Защита дольщиков в Санкт-Петербурге

Пятое: у застройщика должна отсутствовать недоимка по налогам, сборам, задолженность по иным обязательным платежам в бюджет (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит, либо которые реструктурированы в соответствии с налоговым законодательством, либо по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной или которые признаны безнадежными к взысканию) за прошедший календарный год, размер которых превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов застройщика, по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период.

Застройщик считается соответствующим установленному требованию в случае, если им в установленном порядке подано заявление об обжаловании указанных недоимки, задолженности и решение по такому заявлению на дату направления проектной декларации в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который занимается контролем над застройщиками.

Изменения в законодательстве о долевом строительстве

Таким образом, следует отметить, что влияние банковского сектора на строительную отрасль усиливается. На сегодняшний день пока ещё не понятно, каким образом будет урегулирована новая схема, и насколько негативно скажется всё это на девелоперском бизнесе. «Я считаю, что данная дискуссия очень интересна тем, что позволит нам узнать мнение банков» — завершила своё выступление в «Проектном баре» — Мария Бойко — руководитель практики по сопровождению сделок с недвижимостью.

Большая часть поправок вступила в силу уже со дня официального опубликования Закона с 1 января 2019 г. Но основные изменения касаются объектов, разрешение на строительство которых будет получено после 1 июля 2019 года. Эти нововведения кардинально изменят правила игры и соотношение сил на рынке жилого строительства. Вот лишь несколько из них – новые, более жёсткие требования к опыту работы застройщика, запрет на одновременное возведение многоквартирных домов по нескольким разрешениям на строительство, требования к размеру собственных средств, замороженных на расчетном счете, необходимость использования единственного банковского счета, открытого в уполномоченном банке (причем, вместе с техзаказчиком и генподрядчиком), дополнительные ограничения на использование средств дольщиков и банковский контроль за этими расходами.

Рекомендуем прочесть:  Оплата капитальный ремонт многоквартирного дома

Избавиться от долевого строительства: что ждет застройщиков и дольщиков в 2019 году

Никита Роженцов, старший консультант департамента юридической практики Alliance Legal CG, рассказал о том, как на практике оспаривается кадастровая стоимость земли. Он привел примеры из судебной практики и статистику с 1 января по 1 октября 2019 года. По ней подавляющее большинство исков об оспаривании кадастровой стоимости в качестве обоснования содержат необходимость установить кадастровую стоимость объекта в размере его рыночной стоимости – 92% исков, еще 7% приходится на оспаривание решения комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки. 1% приходится на оспаривание из-за недостоверных сведений и кадастровых ошибок. Что касается результатов рассмотрения споров, удовлетворяется около половины исков – 49%, 7% – не удовлетворены. 44% исков еще не были рассмотрены на момент получения статистики.

Однако такая оценка поведения сторон оспариваемой сделки не должна исключать и изучение поведения самого истца, подчеркивает Шамлиева. Речь идет о последовательности его действий, сроках обращения в суд за защитой нарушенных прав и законных интересов, включая вопрос о своевременности и размере полученной от продажи имущества суммы, отмечает эксперт.

Изменение законодательства о долевом строительстве – 2019

О соответствии руководителя застройщика, главного бухгалтера и бенефициаров предъявляемым к ним требованиям застройщик обязан указывать в проектной декларации, если проектная декларация заполняется в отношении объекта, разрешение на строительство которого выдано 1 июля 2019 года и позднее (пункт 8 части 2 статьи 3, пункт 7 части 1 статьи 20 214-ФЗ, часть 3 статьи 25 218-ФЗ).

В соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 3 214-ФЗ несоответствие указанных лиц застройщика предъявляемым к ним требованиям означает отсутствие у застройщика прав на привлечение средств дольщиков. Однако данное положение согласно части 3 статьи 25 218-ФЗ не применяется, если разрешение на строительство получено до 1 июля 2019 года.

Застройщики торопятся запустить больше проектов до вступления в силу новых требований

По прогнозам аналитиков московские застройщики готовятся выпустить рекордное количество новостроек в первом полугодии. На сегодняшний день общий объем проектов, строительство которых должно быть закончено в 2019 году, увеличился в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Еще одно требование ограничит количество одновременно реализуемых застройщиком проектов. Теперь девелоперы не смогут заниматься одновременно несколькими стройками. Хотя нововведения нацелены на обеспечение финансовой безопасности граждан, но они не уберегут от значительного повышения стоимости жилья.

Недвижимость итоги года

С 2019 года для кадастрового учета дачных домов стало обязательным предоставление технического плана объекта капительного строительства. Суть этих изменений в том, что дачный дом должен стоять в границах контура строения на плане. Продолжением этого стал запрет, который вступил в силу с 1 января 2019 года — вы больше не сможете распоряжаться земельными участками, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН. Для этого участок должен пройти процедуру межевания у кадастрового инженера. Вы не сможете ни продать, ни подарить участок, даже имея на руках свидетельство о собственности. По сути, вы становитесь пользователем, а не собственником объекта.

С 1 января 2019 года начали действовать новые правила в сфере долевого строительства. Требования к деятельности застройщиков стали намного жестче. Во-первых, это касается финансовой деятельности застройщиков. Компании должны будут иметь один банковский счет для совершения всех операций. Застройщикам запрещено совершать сделки, не связанные напрямую с привлечением средств дольщиков. По сути, речь идет об усилении контроля со стороны кредитных организаций над средствами строительных компаний. Размер собственных средств застройщика должен быть не менее 10% от проектной стоимости объекта.

Рекомендуем прочесть:  Одобрили ипотеку в сбербанке что дальше

Закон о компфонде: большинство застройщиков 1 июля 2019 года не переживут

Всего несколько месяцев назад власть обещала застройщикам больше правила работы на рынке не менять. И, действительно, все это время в публичном пространстве шло обсуждение таких малозначащих для застройщиков вопросов, как стабильность ставки обязательного отчисления в компенсационный фонд долевого строительства, форма компенсационного фонда, возможность его контроля Счетной палатой и т.п. Гром среди ясного неба прозвучал утром 18 июля после опубликования на сайте Правительства РФ второго правительственного варианта законопроекта о компенсационном фонде долевого строительства. Стало понятно, что правила все же меняются.

Дополнительные требования к кадрам застройщика
Руководитель, главный бухгалтер и иные контролирующие деятельность застройщика лица не могут:
— иметь отдельные виды судимости;
— иметь не истекшего срока дисквалификации;
— быть ранее (менее трех лет назад) привлечеными к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица;
— быть несостоятельными (банкротами).

Ужесточение требований к застройщикам с 1 июля 2019 года

Новые требования замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин назвал жесткими и рассказал о том, что ведомство обсуждает возможность их смягчения. Однако о полной отмене указанных положений речи не идет, уточнил он вчера в ходе конференции ИД «Коммерсантъ».

В качестве альтернативы привлечению средств граждан застройщики смогут использовать такой инструмент, как проектное финансирование. В этом случае указанные требования на них распространяться не будут. Однако для того, чтобы банковское сопровождение стало эффективным и понятным, по словам Никиты Стасишина, необходимо законодательно урегулировать отдельные вопросы. Например, следует установить четкие правила банковского кредитования застройщиков, определить понятие «нецелевого использования» денежных средств, указать, на какое время возможна приостановка платежа, а также прописать, что должны делать контролирующие органы в случае выявления возможного нецелевого платежа. Все эти вопросы сейчас активно обсуждаются, заявил чиновник. С учетом этого, подчеркнул он, говорить о том, что с 1 июля вся отрасль встанет, ни в коем случае нельзя.

Земельные новости

Новые требования замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин назвал жесткими и рассказал о том, что ведомство обсуждает возможность их смягчения. Однако о полной отмене указанных положений речи не идет, уточнил он вчера в ходе конференции ИД «Коммерсантъ».

При этом среди участников рынка единодушия относительно введения института проектного финансирования нет. Так, в начале февраля председатель совета директоров ГК «Садовое кольцо» Сергей Колунов предрек финансовые сложности для небольших застройщиков. Заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров в целом скептически относится к такому инструменту, усомнившись в том, что банки смогут заместить финансирование, которое поступает от участников долевого строительства. А вот президент девелоперской компании АО «Лидер Инвест» Олег Мамаев, напротив, вчера назвал себя одним из сторонников перехода к проектному финансированию. «Банк – профессиональный участник рынка и может профессионально оценить опыт, ресурсы и текущее состояние застройщика. У банка есть компетенции оценивать, можно ли вообще давать деньги под тот или иной проект. Понятное дело, что покупатель этими компетенциями не обладает и часто автоматически может стать обманутым дольщиком, просто неправильно инвестировав», – объяснил он.

Ссылка на основную публикацию