Судебная практика содержание детьми родителей

Судебная практика содержание детьми родителей

Так, решением мирового судьи судебного участка N 66 г. Кунгура Пермской области от 23.11.2005 с Т. в пользу Н. взысканы средства на ее содержание в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, т.е. 500 рублей ежемесячно, начиная с 22.04.2005 до изменения материального, семейного положения сторон или наступления нетрудоспособности Т.

Алименты на родителей от детей — как взыскать? ( судебная практика)

Положения соглашения заверяются в нотариальной конторе. В случае неисполнения родитель может передать документ по месту работы ребенка или в службу приставов. Изменение размера платежей осуществляется при оформлении нового соглашения или в судебном порядке.

При определении нуждаемости не учтены положения п

Взыскивать с М.Н.Г., *** года рождения, уроженки г. Москвы в пользу М.Г.В. алименты в твердой денежной сумме на его содержание в размере кратном 1/2 величины прожиточного минимума для пенсионеров, установленной в г. Москве (из расчета *** руб.), что на день вынесения решения составляет *** руб. ежемесячно, начиная с 04 августа 2011 года и до изменения материального положения сторон. Размер взыскиваемых алиментов подлежит индексации пропорционально увеличению установленной законом величины прожиточного минимума для пенсионеров, установленной в г. Москве. В остальной части исковых требований отказать.

Правила назначения алиментов на родителей

При отсутствии данных о наличии у ребенка официальной зарплаты и достаточных средств суд все равно вправе назначить алиментные платежи в пользу родителей. После вынесения решения установленный размер содержания может быть уменьшен по некоторым основаниям. Например, существенно изменилось материальное состояние или здоровье плательщика, у него родился ребенок или произошли другие события, повлиявшие на его финансовое положение.

Рекомендуем прочесть:  Как отцу отказаться от детей

Алименты с детей на содержание пожилых родителей

Также судом установлено, что у обоих совершеннолетних детей единственным источником дохода является заработная плата, при этом сын Сахненко В. И. выплачивает алименты на ребенка, а дочь Дубравина Л.И. – мать-одиночка. Суд учел также и тот факт, что совершеннолетние дети выплачивают алименты отцу, Сахненко И.Д. на основании заключенного добровольного соглашения в размере 1500 рублей с каждого.

Судебная практика взыскания алиментов родителями с детей

  • документы, удостоверяющие личность каждой из сторон соглашения;
  • подтверждение родственных уз между родителями и детьми (свидетельство о рождении, соответствующая запись в паспорте);
  • справка, подтверждающая доход обязанного ребенка (сведения должны быть указаны хотя бы за последние 3 месяца);
  • медицинское заключение о присвоении инвалидности (если родители таковую имеют);

Алименты на родителей

Кроме этого, когда вы подаете иск о взыскании алиментов на родителя, суду необходимо документальное подтверждение того, что вам необходима материальная помощь. Такими доказательствами в суде могут выступать: счета на оплату коммунальных услуг, чеки из аптек на необходимые лекарства и т.д.

Взыскание алиментов с детей на содержание родителей

  • Название и адрес суда.
  • Личные данные сторон спора (их ФИО, адреса места жительства, паспортные сведения).
  • Указание на обстоятельства, давшие право истцу обратиться в суд.
  • Доказательства сведений, которые стали основанием для судебной защиты.
  • Размер алиментов, положенных заявителю.
  • Список документальных приложений к иску.

Статья 87

Нетрудоспособность родителей, равно как и любых других членов семьи, означает достижение ими пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) либо наличие у них инвалидности I или II группы; III группа инвалидности дает право родителям на получение содержания от своих детей только в том случае, если они не могут найти работу, рекомендованную соответствующим заключением ВТЭК.

Рекомендуем прочесть:  Арест социальной карты судебными приставами

Раздел детей при разводе между отцом и матерью

Если бывшие супруги не пришли к единому мнению по вопросу проживания несовершеннолетнего, то данная дилемма может быть разрешена в судебном порядке. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ дела по спорам о детях рассматриваются судами общей юрисдикции. В городах федерального значения, таких как Санкт-Петербург, Москва и Севастополь – это районные суды, в прочих – городские суды.

Ссылка на основную публикацию