Судебная практика по прекращению брака

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г

3. Предусмотренный п.2 ст.19 СК РФ порядок расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния с лицами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства, не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц производится в общем порядке.

Решение суда о расторжении брака, разделе имущества супругов

На основании положений статьи 98 гражданского процессуального кодекса, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы-расходы по оплате государственной пошлины в сумме 5345 рублей 50 копеек (л.д. 3, 4 т. 1) и расходы по оплате услуг по оценке рыночной стоимости автомобиля в сумме 7000 рублей (л.д. 36-51 т.2). Суд не может согласиться с доводами ответчика, что расходы по оплате услуг по оценке рыночной стоимости автомобиля в сумме 7000 рублей не являются судебными расходами, поскольку сведения о стоимости имущества, подлежащего разделу, в силу положений статьи 131 ГПК РФ истица должна была представить при подаче иска в суд.

Судебная практика по расторжению брака

В связи с определением места жительства детей с матерью, суд в соответствие с положениями ст. ст. 80, 81, 107 СК РФ удовлетворяет требования истца о взыскании с ответчика алиментов на содержание детей в установленном законом размере на двоих детей — 1 /3 заработка и (или) иного дохода родителя, начиная с даты предъявления истцом иска в суд — 13.04.2019 и до совершеннолетия детей.

1 Судебная практика

Оставляя в силе апелляционное решение, Президиум Санкт-Петербургского городского суда исходил из того, что производство о расторжении брака было возбуждено истцом не в период беременности ответчицы, поэтому истец имел право обращения в суд с названным иском. (Дело судебного участка № 16 Санкт-Петербурга). Также судам следует учитывать, что в силу ст.17 Семейного кодекса Российской Федерации муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака не только во время беременности жены, но и в течение года после рождения ребенка. Как разъяснено в пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», указанный в ст. 17 Семейного кодекса Российской Федерации запрет на возбуждение мужем без согласия жены дела о расторжении брака действует и в том случае, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. В отсутствие согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если заявление было принято, суд прекращает производство по делу на основании пункта 1 части 1 ст.134, абзаца 2 ст.220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Стоимость перепланировки квартиры

Судебная практика по разводам

  • Если с одним из супругов остаются жить несовершеннолетние дети, он имеет право на большую часть имущества.
  • Если один из супругов во время брака намеренно не работал и не приносил дохода в семью, второй супруг может потребовать большую часть совместного имущества.
  • Если собственность одного из разведенных не является нажитой совместно с другим супругом, она не делится между супругами.

Судебная практика по разделу имущества

Достаточно часто возникают ситуации, когда у супругов образуются долговые обязательства, растянутые на длительный промежуток времени. Это могут быть кредиты на приобретение каких-либо вещей, автокредиты, ипотека. Если долг или кредит был взят до вступления в брак, то и погашать его будет обязан тот из супругов, который его брал. Второй супруг ответственности за данные долги не несет.

Глава 4

Резолютивная часть решения об удовлетворении иска о расторжении брака должна содержать выводы суда по всем требованиям сторон, в том числе и соединенным для совместного рассмотрения. В этой части решения указываются также сведения, необходимые для государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (дата регистрации брака, номер актовой записи, наименование органа, зарегистрировавшего брак). Фамилии супругов записываются в решении в соответствии со свидетельством о браке, а в случае изменения фамилии при вступлении в брак во вводной части решения необходимо указывать и добрачную фамилию (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”).

Решение о расторжении брака (разводе)

Представитель истца по доверенности и ордеру адвокат . О.Б. в судебное заседание явился, исковые требования поддерживает в полном объеме, просит брак, зарегистрированный между сторонами, расторгнуть. Суду пояснил, что примирение между сторонами не состоялось, настаивает на расторжении брака.

Рекомендуем прочесть:  Замена паспорта 45 лет пошлина

Статья 22

По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

Судебная практика по прекращению брака

Учитывая это, нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например , регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 11 СК РФ) не может явиться основанием для признания брака недействительным.

Ссылка на основную публикацию