Статья живодерство

Статья 245 УК РФ

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Жестокое обращение с животными: статья 245 УК РФ

Чем является жестокое обращение с животными? Статья 245 УК РФ дает ответ на этот вопрос. Это причинение страданий и боли посредством физического воздействия и использование млекопитающих в боях, заканчивающихся летальным исходом. Помимо этого, к действиям насильственного характера относятся:

Живодерство статья

— зоозащитники, которые морят голодом и не лечат зверюшек в приюте и затем прикапывают их рядом с забором. Вина будет доказана в случае экономии корма руководством концлагеря, если заключенных вообще не кормили или если руководство не принимало мер по лечению животных от болезней. Этим грешат не только наши концлагеря смерти для животных, но и даже американская PETA (кому интересно — petakillsanimals.com) Можно получить максимальные 5 лет. Денег нет — не является оправданием. Здесь усматривается умысел корысти.

Закон о защите животных от жестокого обращения в России

Субъектом уголовной ответственности может быть лицо от 16 лет и старше. Многие специалисты указывают на тот факт, что на сегодняшний день данная статья применяется в исключительных случаях. К примеру, в 2019 году по ней были привлечены к ответственности не более нескольких десятков живодеров.

Жестокое обращение с животными: статья, наказание за издевательство

  • Одна из главных законодательных инициатив – введение статьи в КОАП РФ, по которой можно было бы привлечь к административной ответственности мучителей животных. Так, предлагается ввести норму, которая предусматривает наказание не только за причинение физических страданий, но и психических (лишение воды, еды, многосуточное содержание в ограниченном пространстве, лишение возможности передвигаться и т.д.). Санкция по такой статье предполагает штрафовать физических лиц на 1000-3000 рублей, организации – до 500000 рублей.
  • В сентябре 2019 года представители фракции «Справедливая Россия» внесли предложение изменить уголовное законодательство. Активисты уверены, что насилие над животными способствует росту агрессии и преступности в целом во всем обществе. Так, авторы данного законопроекта С. Миронов, О. Михеев считают необходимым внести изменения в УК РФ следующего характера:
    • ввести отдельную норму, предусматривающую ответственность за организацию и проведение жестоких боев с участием собак или других представителей животного мира;
    • ввести ответственность за натравливание одного животного на другого, если такие действия стали причиной увечья или гибели;
    • увеличить срок наказания до 6 лет лишения свободы за совершение преступления с дополнительными признаками (например, с использованием служебного положения), а также увеличить размер штрафа до 800000 рублей.
    • Зоозащитники солидарны с такими предложениями и уверены, что в том виде, в каком уголовная статья существует сейчас, страх ответственности перед законом практически отсутствует, чему также способствует низкая информированность населения о том, что за издевательство над животными действительно можно стать осужденным.
  • Ранее были и другие законодательные инициативы, например:
    • предусмотреть обязанность компенсировать лечение и реабилитацию животного после получения увечья;
    • ввести ответственность за пропаганду живодерства с наказанием в виде штрафа до 200000 рублей;
    • ввести ответственность за сбитого автомобилем животного с наказанием в виде ограничения свободы или штрафа до 150000 рублей;
    • ужесточить ответственность за совершение повторного преступления аналогичного характера.
Рекомендуем прочесть:  Заявление в налоговую о возврате

Статья живодерство

— застрелить или зарубить животное. Если смерть была мгновенной, то жестокого обращения с животными не было и тут наши полномочия заканчиваются. Ответственность наступит только в случае, если у животного был владелец — он имеет право потребовать возмещение ущерба в случае если животное не угрожало вашей жизни и здоровью. К примеру, ещё в моем советском детстве, мой дедушка застрелил нашу старую собаку колли, которая мучительно умирала от огромной опухоли. Это абсолютно законно. Другой пример: соседу надоела ваша собака, он пришел и застрелил её. Это законно. Сосед выплачивает стоимость собаки, а дальше вы ненавидите друг друга.

Статья 245

2. Объективная сторона преступления заключается в совершении действий, состоящих в жестоком обращении с животными. Суть жестокости выражается в безжалостном отношении к ним. Ее проявление может быть многогранным: причинение боли животному, лишение его воды и пищи, содержание его на морозе или жаре, нанесение ранений, членовредительство и другие бесчеловечные, негуманные способы воздействия на него. Организация собачьих, петушиных и иных боев, проведение научно-исследовательских работ, тренировка и дрессировка животных, сопряженные с их мучением, также подпадают под действие комментируемой статьи.

Обзор закона о защите животных – что грозит живодерам

В 2019 году Государственная дума должна была рассмотреть еще один долгожданный законопроект (Проект № 458458-5), который включает требования по содержанию бездомных животных в приютах, диких – в питомниках; обязанности, которые должны выполнять владельцы домашних животных, правила выгула собак и другие требования. Это проект так называемого закона «Об ответственном обращении с животными». В 2019 году ожидается возобновление работы над документом.

Статья живодерство

Уголовным кодексом предусматривается всего одна статья, связанная с защитой жизни и здоровья животных. Статья 245 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за насилие над животными из корыстных, хулиганских побуждений, с использованием садистских способов, или в присутствии малолетних как одним лицом, так и группой лиц.

Рекомендуем прочесть:  Прописка регистрация в москве

Статья живодерство

— как жестокое обращение с животными рассматривается и охота с применением орудий, средств (применение ядохимикатов, ловчих ям, самострелов, газов, установка зажимов, подрезей и т.п.) и способов, использование которых наносит увечья животным, причиняет им тяжкие физические страдания (Закон РФ «О животном мире» 1995 г.). В таких случаях содеянное надлежит квалифицировать по совокупности ст. 245 и 258 УК РФ.

Статья живодерство

Закон вносит поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми смерть животного в результате жестокого обращения будет караться вплоть до лишения свободы сроком до трех лет, одновременно ужесточается уголовное наказание за то же действие, совершенное группой лиц, а также за трансляцию жестокого обращения с животными в интернете и СМИ.

Правовая зоозащита

Предметом данного преступления выступают животные. Под животными понимаются высшие позвоночные — млекопитающие и птицы. По смыслу статьи к животным не относятся рыбы, беспозвоночные, пресмыкающиеся, земноводные. При этом не имеет значения, кому они принадлежат — государству, частному лицу или самому виновному или быть дикими или бездомными, т.е. не принадлежать никому.

Жестокое обращение с животными: статья, наказание за издевательство

Сегодня все чаще в СМИ появляются рассказы и репортажи о страшных историях — издевательствах над бедными беззащитными животными со стороны агрессивно настроенных граждан. Такие случаи просто вопиющи, тогда как возможность наказать живодеров по закону — мизерна.

Статья 245 УК РФ

8. Садистские методы — это стремление к неоправданной жестокости, наслаждению чужим страданием. К этим методам могут относиться отрезание отдельных частей (хвоста, ушей, лап), сдирание шкуры с животного, сжигание их и т.д. Все это приносит животному особо длительную и мучительную боль.

Какое наказание полагается за жестокое обращение с животными

Жестокое обращение с животными, несмотря на то что за это предусмотрено наказание в УК и ГК РФ, в последнее время принимает масштаб глобальной проблемы. Только в течение декабря 2014 года было зафиксировано более чем 300 случаев различных истязаний над питомцами в городах Российской Федерации. Насилию подвергаются не только домашние животные, но и представители дикой природы, в том числе занесенные в Красную книгу.

Ссылка на основную публикацию