Статья дача ложных показаний

Дача ложных показаний: статья

Ответственность наступает не за недостоверные сведения, а только за заведомо лживые показания, о которых свидетель знает заранее. Он может создать алиби подсудимому, если подтвердит, что тот находился с ним или в другом месте в момент совершения преступления. Это и классифицируется как дача ложных показаний.

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний

  1. Ложное сообщение о преступлении, правонарушении – то есть, письменное заявление, вызов по телефону, обращение на официальном сайте правоохранительного органа и т.д. В таких ситуациях привлекают к ответственности причастное к необоснованному вызову лицо.
  2. Ложные показания при допросе в ходе судебного разбирательства (как уголовного, так и гражданского), а также при участии на стадии предварительного следствия (дознания). При этом закон перечисляет статус тех лиц, которые могут быть привлечены: это свидетель, специалист, эксперт, переводчик, а также потерпевший.

Какое наказание предусмотрено за дачу ложных показаний по статье УК РФ

Лживые показания, намеренно уводя следственные органы от установления точных деталей произошедшего, представляют немалую опасность для определения судьбы обвиняемого. Однако ложь не всегда может звучать исключительно в стенах суда. Существуют следующие разновидности лжесвидетельств:

Статьи 306, 307 УК РФ — Дача ложных показаний по уголовному делу

  1. Полностью или частично не соответствуют действительности.
  2. Допустимы к рассмотрению дела. Это значит, что они даны уполномоченному лицу в установленном порядке + были процессуально оформлены. К примеру, если вы просто будете рассказывать следователю в коридоре об известных вам обстоятельствах дела (без оформления протокола), такие показания не будут обладать свойством допустимости. А это значит, что их для уголовного процесса не было.
Рекомендуем прочесть:  Подделка прав

Какая ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Уголовный закон в статье 307 устанавливает ответственность за дачу ложных показаний. Основным признаком преступности действий по ней является заведомость. Это означает, что допрашиваемое лицо должно осознавать, что оно сообщает суду или следователю информацию, которая не соответствует действительности. На последнее нужно обратить особое внимание, т. к. добросовестное заблуждение свидетеля, эксперта или потерпевшего состава преступления не образует.

Дача ложных показаний

В то же время юристы предупреждают, что состав данного преступления – формальный. Отвечать придется независимо от наступления негативных последствий по вине лжесвидетеля. Так, дача лжесвидетельство в суде будет считаться преступной даже в том случае, если невиновному лицу вынесли оправдательный приговор.

Статья УК за дачу заведомо ложных показаний

Ввиду того, что дача лживых показаний является преступлением, правоохранительными органами возбуждается уголовное дело, материалами в котором, помимо свидетельств обвиняемого, будут и показания иных свидетелей, что даст возможность наиболее четко определить границы преступления, а также его тяжесть. Потерпевшей стороной является лицо, которое обвинили в совершении правонарушения.

Статья 307

Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, заявитель, подозреваемый, обвиняемый, которые в случае их допроса об обстоятельствах дела дают ложные показания, уголовную ответственность по данной статье не несут. Не подлежит ответственности за дачу ложных показаний также лицо, допрашиваемое по уголовному делу в качестве свидетеля после того, как в отношении его из этого дела было выделено в отдельное производство уголовное дело, по которому он был осужден.

Дача ложных показаний: статья

Часть 1 ст. 307 УК РФ – дача заведомо ложных показаний (а также заведомо ложного заключения экспертом, специалистом или же заведомо неверный перевод от переводчика) предусматривает ответственность в виде штрафа до 80 000 рублей, обязательными работами до 480 часов или же исправительными работами на срок не более двух лет. Исходя из судебной практики, суды чаще всего предпочитают «бить по кошельку» нарушителей, назначая им штрафы или же, в случае плачевного материального положения – ограничиваются обязательными или исправительными работами.

Что грозит за дачу ложных показаний

В российской системе правосудия граждане привлекаются к даче показаний вне зависимости от того, желают они этого или нет. Есть исключительные случаи, которые предусмотрены законодательством, когда гражданин может не давать показаний. Но это является исключением, например, когда показания будут направляться против ближайших родственников или против него самого. В остальных случаях суд непреклонен: гражданин обязан дать показания, несмотря на занятость или другие обстоятельства.

Рекомендуем прочесть:  Содержание жилья тариф екатеринбург

Ложные показания (лжесвидетельство): ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Вам приходилось слушать от своих знакомых или друзей просьбу о помощи в суде путем дачи показаний? Мол, ты приходи, подтверди, что я этот дом 20 лет назад купил, а не въехал в него неделю назад, а мы тебе стол накроем! Будьте бдительны – за подобные действия предусмотрена серьезная уголовная ответственность по ст. 307 УК РФ, а именно за заведомо ложные свидетельские показания. Что же входит в это понятие и какие показания будут считаться заведомо ложными мы сейчас и рассмотрим!

Статья 307 УК РФ

Показания в уголовном процессе — это сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего, взаимоотношениях с ним; в гражданском процессе — сведения по любым обстоятельствам, относящимся к иску; в арбитражном процессе — сведения, имеющие значение для правильного разрешения спора арбитражным судом.

Какая ответственность за дачу заведомо ложных показаний

УК Российской Федерации строго наказывает свидетеля, потерпевшего и другие лица за ложные показания либо в суде, либо во время предварительного расследования следственных органов. Причем, наказание может быть как административным – штраф до 80 000 российских рублей, так и уголовным – арест до трех месяцев.

Статья за дачу ложных показаний

Гражданское законодательство отдельно предусматривает правила расторжения договоров страхования. Так, статья 944 ГК РФ гласит, что страхователь обязан сообщить те сведения о себе, которые имеют значение для определения срока возможного наступления страхового случая. Иными словами, если страхователь умалчивает об определенном обстоятельстве, которое бы повлияло на условия заключения договора, или сообщает ложные сведения, страховая выплата вообще может не производиться.

Ложные показания

Он утверждал, что его знакомый, обвиняемый в нетрезвом вождении, не управлял автомобилем, а только ожидал его после телефонного звонка. Однако, детализация переговоров не подтвердила показания и было возбуждено административное производство, по результатам которого назначен штраф в размере 1 тысячи рублей.

Ссылка на основную публикацию