Статья 233 ук рф

Статья 233

Форма бланков указанных рецептов, порядок их регистрации, учета и хранения, а также правила оформления устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В рецепте должны содержаться сведения о том, когда, кем и на имя кого он выдан, подпись или личная печать врача, а также печать главного врача и печать самого лечебного учреждения. Форма специального рецептного бланка и Инструкция по его заполнению утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» (в ред. от 01.08.2012) .

Статья 233 УК РФ

4. Преступление признается оконченным с момента вручения лицу оформленного надлежащим образом рецепта на получение препарата, содержащего наркотические средства или психотропные вещества, либо документа, дающего право на получение наркотических средств или психотропных веществ, независимо от того, были ли получены указанные препараты, средства или вещества по рецепту или документу (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14). Получение по поддельному рецепту или иному документу наркотических средств или психотропных веществ следует дополнительно квалифицировать по ст. 228 УК как незаконное приобретение указанных средств или веществ.

Статья 233

Под рецептом применительно к ст. 233 УК понимается письменное предписание врача о составе, количестве и изготовлении лекарств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, о способе их применения. К иным документам относятся документы, являющиеся основанием для выдачи (продажи) наркотических средств или психотропных веществ. Это, в частности: лицензия на тот или иной вид деятельности, связанной с оборотом наркотических средств или психотропных веществ; выписка из истории болезни стационарного больного; требование, товарно-транспортная накладная; заявка медицинского учреждения на получение наркотических средств или психотропных веществ для использования в лечебной практике (см.: п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»).

Статья 233 УК РФ

2. Незаконность выдачи рецепта характеризуется тем, что рецепт выдается с нарушением установленных правил оформления или он содержит назначение наркотических средств или психотропных веществ без соответствующих медицинских показаний. Незаконная выдача иного документа, о котором говорится в комментируемой статье, означает вручение такого документа физическому или юридическому лицу, не имеющему права на его получение.

Рекомендуем прочесть:  Росгосстрах страховка онлайн осаго

Статья 233 ук рф

Совершение хотя бы одного из названных действий образует состав преступления, предусмотренного ст. 233 УК. Суть незаконной выдачи рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или иных психотропных веществ, состоит в том, что виновное лицо игнорирует утверждённые органами здравоохранения соответствующие правила и предписания, касающиеся выдачи этих документов. Например, врач выписывает рецепт без надлежащего к тому основания или лицензия на торговлю лекарствами выдаётся аптеке, где нет подтверждённых органами внутренних дел условий безопасного хранения наркосодержащих лекарств. Незаконная выдача рецептов или иных документов является оконченным преступлением с момента их передачи другому лицу, не имеющему права на их получение.

Статья 233

4. Преступление считается оконченным с момента вручения лицу соответствующего рецепта, оформленного надлежащим образом, либо документа, дающего право на получение наркотических средств или психотропных веществ. Фактическое получение по поддельному рецепту или иному документу указанных средств или веществ образует совокупность преступлений, квалифицируемых по ст. ст. 233 и 228 УК.

Статья 233

Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, предполагает нарушение установленного порядка составления, вручение его лицу, не имеющему права на его получение, не нуждающемуся в лечении указанными в рецепте препаратами, указание в документе препаратов сверх необходимого, превышение нормы единовременной выдачи, оформление документа без ведома врача или с использованием его личной печати без согласия и т.п.

Статья 233 ук рф

Рецепт — это письменное предписание врача, составленное на бланке установленного образца и имеющее все необходимые реквизиты, о выдаче (готового или требующего изготовления) лекарства или препарата, содержащего наркотические или психотропные вещества, о его составе и способе применения.

Уголовный кодекс РФ

8. Преступления, предусмотренные комментируемой статьей, окончены с момента совершения незаконных действий, независимо от того, был ли рецепт или иной документ использованы для получения наркотических средств или психотропных веществ либо разрешения на деятельность, связанную с получением указанных средств или веществ.

Статья 233 (УК РФ) Уголовного кодекса РФ

Часть четвертая.1 статьи 79 — изложена в новой редакции. || Изменение части первой статьи 80. || Часть четвертая статьи 80 — изложена в новой редакции. || Изменение абзаца первого статьи 207. || Дополнение статьи 207 частью второй. || Дополнение статьи 207 примечанием. || Изменение пункта 4 примечаний к статье 285. || Изменение абзаца первого статьи 288. || Изменение абзаца первого части первой статьи 292. || Изменение абзаца первого части первой статьи 292.1. || Изменение абзаца первого статьи 315. || Дополнение статьей 354.1.

Рекомендуем прочесть:  Налог с продажи автомобиля полученного по наследству

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 233 УК РФ

Например, врач выписывает рецепт без надлежащего к тому основания или лицензия на торговлю лекарствами выдается аптеке, где нет подтвержденных органами внутренних дел условий безопасного хранения наркосодержащих лекарств. Незаконная выдача рецептов или иных документов является оконченным преступлением с момента их передачи другому лицу, не имеющему права на их получение. Подделка рецептов или иных документов может выражаться как в полном изготовлении названных документов, включая все реквизиты и записи, так и во внесении виновным в подлинный документ тех или иных изменений и дополнений изменение срока действия документа, вида, объема наркотического средства, подписи лиц, выдавших рецепт или иной документ, и т.

Статья 233 ук рф

ст. 228 УК РФ и введенной в УК РФ статье 228.1. По поводу данных поправок следует отметить возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с добровольной сдачей наркотиков и активным способствованием раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, с 12 марта распространяется только на потребителей наркотических средств. Ранее существовавшая редакция статьи предоставляла такую возможность также и лицам, участвующим в производстве, перевозке и сбыте наркотиков.

Статья 233

Оконченным данное деяние считается с момента подделки рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества. При этом не имеет значения, что эти поддельные документы не были использованы по назначению. В случае, когда лицо получило по поддельным документам наркотические средства или психотропные вещества, его действия могут квалифицироваться по ст. ст. 233 и 228 УК.

Статья 233 ук рф

Ч.2 ст.228 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового за те же деяния, совершенные в особо крупном размере.

Комментарий к статье 233 УК РФ

3. Объективную сторону указанного преступления образуют действия, состоящие в незаконной, т.е. с нарушением установленного порядка, выдаче рецепта или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, либо в подделке рецептов и иных документов.

Ссылка на основную публикацию