Шаманов об отмене понижающего коэффициента

Госдума отменит понижающий коэффициент в военной пенсии

— с 1 января 2019 г. до 1 января 2019 г. – (Федеральный закон от 19 декабря 2019 г. № 430-ФЗ) с 1 февраля 2019 года размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в соответствии со статьей 43 Закона, составляет 72,23 процента от размера указанного денежного довольствия.

По сообщениям ряда интернет-источников председатель комитета Государственной Думы РФ Герой России, генерал-полковник в отставке В.А.Шаманов 2 сентября 2019 года на встрече с ветеранами военной службы, боевых действий, действующими военнослужащими и гражданским персоналом в Вольском военном институте материального обеспечения (по информации с официального сайта ВВИМО такая встреча 02.09.2019 г. действительно состоялась) заверил, что намерен добиться отмены понижающего коэффициента в военных пенсиях.

ОТМЕНА ПОНИЖАЮЩЕГО КОЭФФИЦИЕНТА ДЛЯ ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Довольствие, входящее в формулу для расчета, определяется на основании ст. 43 закона № 4468-1. В 2010-2011 году военнослужащим было существенно повышены оклады. Это должно было привести и к соответствующему росту военных пенсий. Но с 01 января 2012 в закон были внесено изменение, по сути оставившее на прежнем уровне военные пенсии – понижающий коэффициент. Правительство объяснило это нестабильной экономической ситуацией и недостатком средств в бюджете.

Для расчёта пенсий федеральных государственных гражданских служащих учитываются все виды заработной платы, однако, в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», размер суммы, из которой рассчитываются их пенсии (среднемесячный заработок), не может превышать 2,8 должностного оклада.

Отмена коэффициента военным пенсионерам: последние новости

К сожалению, данный закон был отклонен в феврале 2019 года и ситуация, связанная с применением коэффициента осталась без изменений. Во время голосования сложилась нетипичная ситуация, когда за принятие законы проголосовало 19 депутатов, против – ни одного, а вот не принимало участия в голосовании 431 депутат, при условии, что кворум должен составлять не менее 226 голосующих. Иными словами, закон было отклонен при голосовании всего лишь 4% всех депутатов.

Принятие данного показателя к использованию должно было привести к постепенному увеличению размеров военных пенсий, но к 2036 году, однако, тут возникла еще одна проблема. Вряд ли кто-то из реальных пенсионеров сможет дожить до указанной даты, поэтому принятие данного решения было не продуманным. Особое внимание следует обратить на среднюю продолжительность жизни в РФ: для женской половины населения – 76,6 лет, а для мужчин – 65,8 лет.

Рекомендуем прочесть:  Ст 327 ч 1 ук рф

Военные пенсионеры требуют отменить дискриминационный коэффициент 0, 54

«Проверяя конституционность части второй статьи 43 Федерального закона № 4468-1 Конституционный Суд пришел к выводу, что, устанавливая т.н. «понижающий коэффициент», федеральный законодатель предусмотрел надлежащий механизм соответствующего возмещения и признал рассматриваемую норму соответствующей Конституции Российской Федерации (например, определения от 17 июля 2012 г. № 1433-О, от 24 сентября 2012 г. № 1800-О).»

Почему всегда деньги в бюджете находятся на многочисленные массовые спортивные и международные политические мероприятия – зимние Олимпийские игры в Сочи, международные чемпионаты, фестивали студентов, чемпионат мира по футболу, различные международные форумы, саммиты и т.д., а для защитников Родины и тружеников страны денег нет?

Кастрация по выслуге лет

2. Привлечь к подготовке и обсуждению законопроекта депутатов из других фракций, офицерскую и ветеранскую общественность, особенно Союз ветеранов Вооруженных Сил, Комитет ветеранов войны, Союз офицеров России, Союз советских офицеров, ДПА, военных юристов, журналистов, СМИ, освещающих данную тему.

Отмечу с прискорбием, что законопроект об отмене пресловутого коэффициента 0,54 был предложен депутатам как раз в канун Дня защитника Отечества – голосование в Думе состоялось 22 февраля 2019 года. Документ шел под № 631118-6 и назывался «О признании утратившей силу части второй статьи 43 закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». В нем все предельно четко обосновано и взвешено. То был хороший повод для народных избранников на деле, а не на словах проявить заботу о защитниках Отечества. К сожалению, после подсчета голосов проект не набрал кворума. Поддержали предложение всего 19 депутатов. Против и воздержались – 0. То есть 431 думец вообще не голосовал. Красноречивое свидетельство того, насколько народные избранники равнодушны к судьбе защитников Отечества.

Повышение размера военных пенсий не отменяет понижающего их коэффициента

  • подготовить и внести в кратчайший срок законопроект об отмене дискриминационного понижающего коэффициента 0,54 процента к военным пенсиям. Создать для этого депутатскую рабочую группу;
  • привлечь к подготовке и обсуждению законопроекта депутатов всех фракций, общественность, особенно членов Союза ветеранов Вооруженных Сил, Комитета ветеранов войны, Союза офицеров России, Союза советских офицеров, ДПА, военных юристов, других заинтересованных лиц.
Рекомендуем прочесть:  Проверка лишения прав гибдд по фамилии имени отчеству

Поскольку главная причина отказов якобы в отсутствии денег в бюджете, встает вопрос о финансово-экономическом обосновании законопроекта. По оценкам правительства, основанным на данных Минобороны, ФСБ, МВД, ФСКН и ФСИН, потребуется менее 500 миллиардов рублей в год. При недостаточности средств в федеральной казне начиная с 2019 года могут быть задействованы возможности Фонда национального благосостояния, являющегося частью механизма пенсионного обеспечения граждан. Соответствующие дополнения в Бюджетный кодекс следовало бы внести при рассмотрении федерального бюджета на 2019 год и на плановый период до 2020-го.

Союз офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП

В итоге гарантии государства по защите денежного довольствия военнослужащих и пенсий военных пенсионеров от обесценивания не выполняются уже пять лет (2012–2019). Это привело к тому, что на 1 января 2019 года денежное довольствие и военные пенсии обесценились (по факту) более чем на 44 процента. Покупательная способность окладов за пять лет упала на треть с лишним. Чтобы вернуться к ситуации на 1 января 2012-го, их надо повысить почти на 50 процентов. Достаточно сказать, что инфляция в России, по официальным данным, с 2013 по 2019 год составляла от 6,5 до 2,5 процента.

  • подготовить и внести в кратчайший срок законопроект об отмене дискриминационного понижающего коэффициента 0,54 процента к военным пенсиям. Создать для этого депутатскую рабочую группу;
  • привлечь к подготовке и обсуждению законопроекта депутатов всех фракций, общественность, особенно членов Союза ветеранов Вооруженных Сил, Комитета ветеранов войны, Союза офицеров России, Союза советских офицеров, ДПА, военных юристов, других заинтересованных лиц.

Военные пенсионеры ждут отмены понижающего коэффициента

В результате нарастания геополитической напряженности в мире, введения против нашей страны режима санкций, замедления темпов мирового экономического роста произошло существенное сокращение общего объема доходов федерального бюджета. Но смотря на сложную экономическую обстановку индексация «военной пенсии» проходила ежегодно, и реальное увеличение «военной пенсии» составило:

А понижающий коэффициент должен быть (60.732 +2)*1.1336=71.11% ( где 2- ежегодное увеличение понижающего коэффициента в соответствии с Законом № 4468-І начиная с 1 января 2013 года, 1.1336- 11.36% инфляция по итогам 2014 года + 2% в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 604).

Ссылка на основную публикацию