Риски при покупке квартиры по завещанию

Покупка квартиры, полученной в наследство: что следует знать

«Основной риск при покупке таких объектов заключается в том, что вместе с ними есть вероятность приобрести имущественные претензии лиц, законные права которых были нарушены при выделении наследства», — говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ». «После оформления собственности на наследника и ее продажи может появиться третье лицо, имеющее виды на наследство», — добавляет Карен Багдасарян, заместитель начальника отдела новостроек «Риэлторской компании «Русский дом недвижимости». Причем здесь не важно, как наследовал продавец – по закону или по завещанию. Напомним читателям, что наследники бывают, так сказать, двух видов. По закону имущество наследуется родственниками умершего, если он не оставил завещания, существует несколько очередей наследников по закону. К первой очереди относятся ближайшие родственники – супруг, дети, родители (ГК РФ, гл. 63). Но наследодатель может распорядиться своим хозяйством и завещать его по своему усмотрению – родне или другу, нескольким людям или одному (ГК РФ, гл. 62).

Покупка квартиры полученной по наследству

Но следует отметить, что в последнее время судебная практика по делам с признанием сделок с наследственным жильем недействительными – становится на сторону добросовестного покупателя. Да, закон гарантирует права наследников (например, на обязательную долю, на восстановление пропущенного срока вступления в наследство), но при рассмотрении дела суд изучает обстоятельства со всех сторон. У добросовестного покупателя квартиры появляется все больше шансов сохранить право собственности на жилье.

Риски при покупке квартиры у наследников

В подобной ситуации остается только судиться с продавцом, но обычно это бесперспективное занятие, так как на тот момент он может скрыться в неизвестном направлении, потратить деньги, а взыскать даже в судебном порядке с нищего столь большую сумму крайне проблематично. Даже служба судебных приставов может оказаться бессильной помочь.

Наследство: покупка без риска

Безусловно, всегда есть риск появления лиц, имущественные права которых были нарушены при совершении сделки. Но если при наследовании по закону вероятность их отслеживания довольно высока, то наследование по завещанию таит в себе гораздо больше неожиданных моментов. Во-первых, о завещании никто из родственников, претендующих на получение квартиры в наследство, может просто не знать. Во-вторых, наследники по закону часто пытаются оспорить завещание, доказывая недееспособность умершего или, скажем, факт принуждения.

Рекомендуем прочесть:  Сумма штрафа за езду без страховки

3 способа снизить риски, покупая квартиру, полученную по наследству

Впрочем, с каждым годом «чистых» вариантов становится все меньше. «Пока еще живы люди, приватизировавшие жилье в 90-х и «нулевых». Однако уже в обозримом будущем вряд ли возможно будет найти на рынке квартиру, в истории которой не было бы переходов прав по наследству», – констатирует адвокат Олег Сухов. Многие люди напуганы драматическими историями о том, как обделенные при дележе наследства родственники в буквальном смысле слова разрывают квартиры на части. Однако, по мнению Олега Сухова, при определенных условиях риски при покупке унаследованной квартиры существенно ниже, чем при покупке жилья, права на которое приобретено в результате коммерческих сделок.

Покупка квартиры, полученной по наследству: риски и способы их минимизации

Главный «подводный камень» вышеупомянутых сделок — это возможность приобретения вместе с унаследованной квартирой еще и претензий наследников, которые считают себя обделенными. В момент подписания договора купли-продажи может идти судебный процесс, на котором такие вот наследники отстаивают собственные права, попранные, как им кажется, при «распределении» недвижимого наследства. Возможно, никому ничего не удастся «переделить», ну а если получится? Тогда у покупателя возникнут проблемы.

Покупка квартиры, полученной по наследству

Но стоит ли отказываться от купли понравившегося жилья только по причине того, что оно было получено собственником в порядке наследования? Единственно правильного ответа на этот вопрос нет. Решение зависит от обстоятельств, сопровождающих каждую конкретную ситуацию. Но оно в любом случае должно основываться на внимательном изучении документации и учете потенциальных рисков, типичных для подобных сделок.

Ответы на ваши вопросы

Нотариус принимает решение на основании информации которая ему предоставлена наследниками, сам он исследовательской работы не проводит. Поэтому нельзя говорить, что решение нотариуса неоспоримо, если появляются новые обстоятельства, тогда через суд оспаривается решение нотариуса и все сделки с квартирой могут быть аннулированы.

Покупка квартиры, полученной по завещанию

Наследование по закону гораздо более сложный инструмент наследования. Все наследники делятся на очереди. Причем наследники каждой очереди могут наследовать квартиру, только ели физически не существует наследников предыдущей очереди. Ну или если наследники предыдущей очереди окажутся недостойными наследниками.

Риски покупки квартиры, полученной по наследству

Путем составления завещания наследователь сужает круг претендентов и уменьшает вероятность возникновения споров. Проблемы возникают крайне редко и связаны они с неверным делением имущества или отсутствием в документе лиц, входящих в приоритетную очередь. Выявиться подобные обстоятельства могут в любой момент, поэтому всегда остаются актуальны определенные риски при покупке жилья, полученного продавцом по завещанию:

Рекомендуем прочесть:  Прописка владивосток

Риски при покупке квартиры по завещанию

Если существует завещательный отказ, вы приобретете квартиру с жильцом, выселить которого будет практически невозможно (п. 2 ст. 1137 ГК РФ; ст. 33 ЖК РФ), поскольку гражданин, имеющий право проживания по завещательному отказу, не теряет права пользования жилым помещением при смене собственника этого помещения (абз. 3 п. 2 ст. 1137 ГК РФ).

Покупка унаследованной квартиры

Надо отметить, что срок в 3 года исчисляется не с момента государственной регистрации права собственности на недвижимость, а со дня принятия наследства. Чаще всего это день смерти наследодателя. Поэтому, если в свидетельстве о наследстве указана дата намного раньше чем в свидетельстве о государственной регистрации права собственности, это абсолютно нормально и законно.

Покупка квартиры, полученной по наследству: основные нюансы и риски

  1. Наименование договора с указанием даты и места составления и подписания.
  2. Паспортные данные всех участников договора, адреса места жительства, указание кто из них является продавцом, а кто покупателем.
  3. Подробное описание продаваемого объекта, его форма приобретения собственности (долевая или полная), документы, на основании которых возникло право владения недвижимостью.
  4. Имеются ли лица с возможностью проживания на данной площади по настоянию продавца.
  5. Указывается реальная стоимость объекта, без занижения и сроки оплаты.
  6. Прописывается отсутствие прав третьих лиц на приобретаемое жилье.
  7. Даются гарантии, что объект не находится под залогом или арестом.
  8. Указываются сроки, в которые продавец обязуется освободить жилье.

Покупка унаследованного жилья

Со смертью гражданина открывается наследство. Согласно закону о наследовании имущества, последнее переходит наследникам первой очереди — родителям, детям (в том числе и усыновленным, рожденным вне брака), супругу(е). В случае отсутствия таковых право на наследование получает каждая следующая очередь наследников. Опасность при покупке унаследованной квартиры заключается в невозможности выявления покупателем всех возможных и обязательных наследников.

Покупка «свежего» наследства – нюансы и риски

– Наследование по завещанию – менее проблемная сделка, так как круг наследников уже определён наследодателем, и оспорить это в суде сложно. Правда, есть «подводный камень» в виде обязательной доли в наследстве для недееспособных наследников, о которых завещатель забыл или не знал – это престарелые родители, несовершеннолетние, инвалиды или лица, находящиеся под опекой. Поэтому при решении вопроса о покупке унаследованной по завещанию квартиры обязательно надо прояснить этот вопрос, – разъясняет эксперт по недвижимости компании «Адвекс на Ланском» Рудольф Попенкер.

Ссылка на основную публикацию