Решение суда о банкротстве физ лица

Банкротство физических лиц: судебная практика к 2019 году

Суд начинает продажу имущества, даже если у должника имеется постоянный доход. Главное обосновать, что прибыли будет недостаточно, чтобы погасить все долги в течение 3-х летнего срока. Судья выделяет время на исправление недочетов документов и заявления, оставляя дело о банкротстве без продвижения, а не направляя заявление обратно должнику.

В целом арбитражные управляющие готовы участвовать в банкротстве физических лиц, но просят при этом доплатить. Сумма зависит от региона страны и может доходить до 150 000 рублей. Есть и управляющие, которые берут большое количество дел и снижаю оплату. Важно, чтобы они правильно оценили объем работы и время.

Судебная практика: банкротство физических лиц

После завершения процедуры реструктуризации долгов (таковой может и не быть по причине нецелесообразности) Арбитражный суд выносит решение о банкротстве физического лица. Следует учесть, что данный факт не означает, что дело успешно закончено и все долги с физического лица списались.

После вынесения решения суда начинается следующий этап – реализации имущества. В ходе его финансовый управляющий, назначенный судом, обязан выявить все имущество должника (в том числе и не указанное в описи) для его последующей продажи. Вырученные средства идут на покрытие расходов по инициированию дела о банкротстве, а также погашение задолженностей кредиторов.

Судебная практика по делам о банкротстве физических лиц

Соответственно Арбитражный суд имеет огромную практику рассмотрения подобных дел, что в свою очередь послужило причиной для того, чтобы определить подсудность дел о банкротстве граждан РФ. Под подсудностью понимается распределение дел между судами по первой инстанции, когда для рассмотрения того или иного дела устанавливается конкретный суд.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы на замену паспорта

При ведении дел о банкротстве от специалистов требуются опыт и практика, как и при осуществлении любого судебного процесса. Однако на рынке юридических услуг непросто найти настоящих профессионалов, поскольку существует огромное количество «псевдоюристов» — бывшие коллекторские организации, сменившие род деятельности. В связи с этим многие заявления остаются нерассмотренными, а сделки задолжавших граждан — сомнительными.

Описание случаев банкротства физических лиц в судебной практике

Это в первую очередь обусловлено текущим финансовым кризисом и массовыми сокращениями: многие не могут просто платить по своим кредитам, и единственное решение для них – банкротство. Именно поэтому банкротство физических лиц в судебной практике является столь распространенным.

В первую очередь при банкротстве необходимо обратить особое внимание на документы и правильность их оформления. Ведь на практике суды в основном принимают решения об отклонении иска о банкротстве из-за неправильно составленного искового заявления или из-за неправильно собранных документов. При этом многие для этого прибегают к помощи юристов.

Банкротство физических лиц — судебная практика 2019-2019 гг

  • показания свидетелей, в том числе участкового врача по месту жительства (постановление 10-го ААС от 15.12.2015 № 10АП-14111/2015 оставлено в силе постановление АС МО от 16.02.2019 по делу № А41-36754/14);
  • данные из ЕФР сведений о банкротстве (постановление АС ЗСО от 13.01.2019 по делу № А45-15238/2015);
  • техдокументация на жилье, подтверждающая, что семья размещается на жилплощади, не превышающей средних размеров (постановление АС МО от 16.02.2019 по делу № А41-36754/14).

Исключением являются требования, заявленные к должнику в суде кредиторами или госорганами до вступления в силу закона № 154-ФЗ, которые могут быть рассмотрены вне дела о банкротстве в суде, куда они были поданы с соблюдением правил подведомственности и подсудности (п. 49 постановления № 45).

Судебная практика по банкротству физических лиц в России

Еще один важный пункт расходов – помощь юриста. Обойтись без нее достаточно сложно – только представьте какой объем работы нужно провести человеку, не имеющему ни опыта, ни специальных знаний. Даже если заемщик обойдется первичной консультацией, ему придется самостоятельно осуществить сбор необходимых документов. Это чревато проблемами – если будет допущена ошибка или какой-то документ пропадет, Арбитражный суд не примет дело к рассмотрению.

Рекомендуем прочесть:  Ответственность нотариуса при оформлении договора купли продажи

Объективно оценить судебную практику по банкротству физических лиц сложно, но по некоторым данным, речь идет не более чем о 5 тыс. обращений. Для сравнения, по данным Международной конфедерации обществ потребителей потенциальных банкротов несоизмеримо больше. Их общее число доходит до миллиона человека.

Банкротство физических лиц: нюансы и последствия

Отсутствие платежеспособности гражданина определяется тем, что после оплаты платежей по кредитным обязательствам у него должна оставаться сумма меньше установленного законом минимума, необходимого для жизни. В результате получается, что он не в состоянии оплачивать коммунальные платежи, а также содержать иждивенцев.

При попытке физических лиц объявить себя банкротами самостоятельно нередки случаи отказа в возбуждении дела по причине непредставления всех необходимых документов. Многие забывают о том, что имущество, нажитое в браке, является совместным. По этой причине оно может попасть под реализацию.

Разъяснения Верховного Суда РФ о банкротстве физических лиц (ч

Если при рассмотрении дела о банкротстве будет установлено, что должник не представил необходимые сведения суду или финансовому управляющему при имеющейся у него возможности либо представил заведомо недостоверные сведения, это может повлечь неосвобождение должника от обязательств (абзац третий пункта 4 статьи 213.28 Закона).

Суд, рассматривающий дело о банкротстве, отменяет план реструктуризации долгов, если имеются основания, указанные в пункте 1 статьи 213.23 Закона о банкротстве (абзац третий пункта 5 статьи 213.22 Закона). При этом по смыслу абзаца третьего пункта 5 статьи 213.22 Закона о банкротстве на отмену плана реструктуризации долгов гражданина судом может быть указано в отдельном определении или в решении о признании гражданина банкротом и о ведении реализации его имущества.

Ссылка на основную публикацию