Решение об уменьшении размера алиментов

Решение об уменьшении размера алиментов

Отметим, что приводимая в указанном выше Обзоре судебная практика как «правильная» во всех случаях стоит «на страже» интересов ребенка, на которого уже уплачиваются алименты. Анализ нижеприведенной практики свидетельствует о том, что даже если у плательщика алиментов на ребенка впоследствии рождается второй ребенок (от нового брака), то это обстоятельство само по себе не основание для уменьшения размера алиментов на ребенка первого. Маленький доход алиментоплательщика – также далеко не всегда основание для уменьшения алиментов. Насколько все это справедливо – судить не берусь, но, все-таки, анализируя некоторые дела, хочется напомнить о понятии «баланс интересов», которое никто не отменял.

Практические примеры судебной практики по вопросу уменьшения размера алиментов

Взыскание алиментов – сложная и неприятная процедура. Вынесенное судом решение о размере алиментов не всегда устраивает стороны процесса, а различные жизненные обстоятельства могут повлиять на их материальное положение. В обзоре речь пойдёт о том, в каких случаях размер алиментов может быть уменьшен, а в каких это невозможно.

Как отстоять уменьшение размера алиментов

— в семье плательщика есть лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание. Например, нетрудоспособные родители плательщика алиментов или другие несовершеннолетние дети (родные или усыновленные — падчерицы и пасынки в данном случае не учитываются) и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от плательщика алиментов меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты.

Рекомендуем прочесть:  Подоходный налог с продажи автомобиля

Решение мирового суда по иску об уменьшении размера алиментов и изменении порядка судебного решения о взыскании алиментов

Решением мирового судьи судебного участка № 41 Промышленного судебного района г. Самара от *** г. с Г. в пользу Н. взысканы алименты на её содержание в твердой денежной сумме в размере 15070,50 рублей ежемесячно, что соответствует 1,7 величины прожиточного минимума, с последующей индексацией, начиная с *** г. и до достижения ребенка-А. трехлетнего возраста, то есть до *** г.

Судебная практика по уменьшению размера алиментов

  • установление у плательщика инвалидности 1-2 группы, тяжелой болезни, не позволяющей сохранить заработок на должном уровне;
  • ребенок, на которого назначены алименты, достиг 14-летнего возраста и начал финансово себя обеспечивать путем трудовой или предпринимательской деятельности;
  • к ребенку по наследству переходит движимое или недвижимое имущество, которое приносит доход, например, депозиты, ценные бумаги или квартира, которая находится в аренде;
  • назначение выплат на двух детей от разных матерей, с которыми он не проживает;
  • появление у должника новой семьи и необходимости содержать новорожденных или усыновленных детей;
  • наличие других иждивенцев или алиментных обязательств у плательщика;
  • существенное повышение заработка плательщика, вследствие которого алименты, которые высчитываются в процентной доле от дохода, внушительно превосходят необходимые средства для финансовой поддержки ребенка;
  • значительное уменьшение заработка плательщика или потеря дохода, из которого высчитывались отчисления.
  • ребенок, на которого оформлены выплаты, состоит на полном гособеспечении в детдоме, интернате или другом учреждении.

Решение об уменьшении размера алиментов

В силу ст.119 СК РФ при установленных судами обстоятельствах, и с учетом равной обязанности родителей по содержанию всех детей, размер алиментов, взысканных на содержание несовершеннолетнего сына Владимира, <данные изъяты> года рождения, в 1\4 доле всех видов заработка подлежал снижению до 1\6 части заработной платы и иных доходов Жукова Ю.В.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация право собственности на квартиру

Возможности уменьшения размера алиментов: судебная практика

Предпринималась попытка обжаловать норму закона об уплате неустойки получателю в размере одной второй процента от величины невыплаченных средств за день просрочки, в связи с отсутствием возможности уменьшения неустойки. Однако в принятии жалобы было отказано определением Конституционного суда N 81-О-О от 25.01.2012.

Дело об уменьшении размера алиментов, освобождении частично от уплаты задолженности по алиментам

Что касается требований Курилина Д.С. об уменьшении размеров алиментов, взыскиваемых с него на основании судебного приказа в пользу Сердечкиной Е.А. на содержание несовершеннолетней дочери Курилиной Арины, 09.09.2004 г. рождения с 1/ 4 части до 1/6 части, учитывая, что Сердечкина Е.А. заявила встречное исковое требование об изменении размеров взыскиваемых алиментов с !4 части на твердую денежную сумму, мотивируя тем, что Курилин Д.С. не имеет постоянного дохода, требования Курилина Д.С, в этой части удовлетворению не подлежат.

Решение суда о снижении размера алиментов

Иными словами любые лица или организации, которые занимаются воспитанием и содержанием нетрудоспособных детей до 18 лет. Заявление на получение алиментов или образовавшейся задолженности необходимо подавать в судебные органы по месту проживания заявителя.

Уменьшение алиментов с 1 4 на 1 6 судебная практика

Законодатели не прописали конкретный перечень оснований для этого, поэтому при принятии решений по снижению размера алиментов судьи руководствуются судебной практикой. В ст. 119 Семейного кодекса есть лишь размытое определение причин, которые могут служить для обращения в суд: «Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон».

Ссылка на основную публикацию