Регресс в гражданском праве

Регрессные обязательства

Без исполнения первоначального обязательства за другое лицо регрессное, производное по сути, обязательство возникнуть не может. Юридическим фактом, лежащим в основании регрессного обязательства, являются действия третьего лица по исполнению основного обязательства за должника. Бездействие не может служить основанием возникновения регрессного обязательства. Таким образом, для возникновения регрессного обязательства основное обязательство должно прекратиться исполнением. Параллельное сосуществование основного и регрессного обязательств невозможно. Потому в отношении регрессных обязательств не используется субъективный критерий определения начала течения срока исковой давности, применимый в большинстве случаев. В частности, по общему правилу, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК). Но указанная норма допускает установление изъятий из этого правила, которые могут быть закреплены лишь самим Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами. Частный случай исключения закреплен для регрессных обязательств: течение исковой давности по ним начинается с момента исполнения третьим лицом основного обязательства (п. 3 ст. 200 ГК), что свидетельствует об использовании законодателем объективного критерия для подобных случаев.

Регрессные обязательства в гражданском праве

Регрессные обязательства являются производными. В случае отсутствия основного требования, право обратного возмещения не возникает. У сторон рассматриваемых отношений есть определенные названия. Так, в качестве должника в основном и кредитором в регрессном обязательстве выступает регредиент. Вторая сторона может участвовать или не участвовать в первоначальном требовании. Она называется регрессатом. По своему содержанию эти отношения характеризуются как односторонние. Регредиент в них наделяется правом требования, а регрессат, соответственно, обязательством. Последнее может быть представлено в виде совершения определенных действий или возмещения выплаченных денежных средств.

Что такое взыскание в порядке регресса

Между мною, Марковым П.Л. и Переделовым О.Д. был заключен трудовой договор от 12.02.2019г., согласно которому я, Марков П.Л. являюсь работодателем как индивидуальный предприниматель, а Переделов О.Д. – моим работником. В обязанности Переделова О.Д. входили пуск и наладка холодильных агрегатов, поступающих в неисправном состоянии от частных лиц и организаций по заказам. В результате некачественной работы Переделова О.Д. по устранению неисправностей агрегата, поступившего 02.04.2019 от компании «Холод», был причинен вред сотруднице указанной организации – мастеру Симоновой К.А.

Регрессный иск

Ст. 147 Гражданского Кодекса предусматривает, что при удовлетворении требования законного хозяина ценной бумаги о выполнении обязательства, удостоверенного ею, лицами из обязавшихся по ценной бумаге до него они получают право оборотного требования (регресса) к другим лицам, которые обязались по ценной бумаге.

Рекомендуем прочесть:  До какого года надо сделать межевание

Регресс (право)

  • если работодатель возмещает вред, причинённый его работником;
  • если страховщик в рамках договора ОСАГО выплачивает возмещение за страхователя или иное лицо, причинившее вред в состоянии алкогольного опьянения, или не имевшее права управления транспортным средством, или скрывшееся с места ДТП и иных подобных случаях, указанных в законе;
  • если страховщик в рамках социального страхования возмещает вред, причинённый другим лицом;
  • если владелец источника повышенной опасности возместил вред, причинённый лицом, им управлявшим.

Регрессное требование

Таким образом, регрессное требование обычно возникает в гражданском обороте. Оно соотносится со многими сферами, но наиболее часто к регрессу прибегают в сфере страхования. Примером регресса у страховщиков является следующая ситуация: потерпевшая сторона понесла ущерб от виновника ДТП, пребывавшего в состоянии алкогольного опьянения. При этом потерпевший подает запрос страховщикам на покрытие убытков, клиентом которых является виновник ДТП. В результате этого страховщики возмещают ущерб потерпевшему, но подают регрессное требование с целью получить компенсацию за расходы уже от своего клиента.

Регрессное требование

Это возмещение как нельзя актуально в случаях злостного нарушения правил поведения при возникновении ДТП. Правда, чтобы воспользоваться данным пунктом закона, представитель страховой компании должен доказать, что виновник ДТП действительно скрылся с места происшествия. Административный протокол, зафиксировавший факт совершения подобного правонарушения, не будет являться в суде достаточным доказательством. К материалам судебного иска должны быть приложены данные о привлечении водителя к админответственности. Представитель страховой организации обязан представить факты, убедительно доказывающие, что водитель намеренно покинул место дорожного происшествия.

Регрессное требование

Вторая сторона может участвовать или не участвовать в первоначальном требовании. Она называется регрессатом. По своему содержанию эти отношения характеризуются как односторонние. Регредиент в них наделяется правом требования, а регрессат, соответственно, обязательством.

Регресс и суброгация это в гражданском праве

Нормы о переходе прав кредитора (ст. 382 – 390 гл. 24 ГК РФ) применяются в данном случае в порядке аналогии закона, а значит, при условии, если иное не предусмотрено в положениях, посвященных самой суброгации. В частности, речь идет о переходе всей полноты прав, кроме случаев, когда иное не предусмотрено в указанных нормах. Так, п. 1 ст. 956 ГК РФ допускает возможность указания в договоре между старым и новым кредитором на то, что соответствующие права вообще не переходят, а значит, допустимо включение в такой договор и условия о неполном переходе (см.

Рекомендуем прочесть:  Ставки налога на транспорт

Право регресса это

1081 ГК РФ). В данной норме содержится примерный перечень лиц, к которым можно обратиться с регрессным требованием. Речь идет о работнике при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, о лице, управляющим транспортным средством. Согласно ст. 382 ГК РФ правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяется к регрессным требованиям. Следовательно, при регрессных требованиях уступка требования не допускается.

Право регресса это

Предусмотрено также право Р.т. к лицу, причинившему вред (ст. 1081 ГК РФ). Лицо, возместившее вред, причиненный др. лицом (напр. работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством и т.п.) имеет право регресса к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Регресс и суброгация это в гражданском праве

Страховая компания, возместив своему страхователю убытки, возникшие в результате дорожно-транспортного происшествия (чаще всего по договору страхования автокаско), становиться выгодоприобретателем по договору ОСАГО, по которому застрахована гражданская ответственность лица, отвечающего за причиненный ущерб.

Регрессные требования в гражданском обороте (Бычков А

В ГК РФ предусмотрено такое право, как регресс — обратное требование, заключающееся в возможности лица, возместившего вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), потребовать от этого лица (виновника) возмещения вреда в размере выплаченной им суммы, если иной размер не установлен законом. Рассмотрим, кто обладает таким правом и как им воспользоваться.

Регрессивные требования это

Некоторые водители пребывают в заблуждении, что если вдруг они и станут виновниками ДТП, то в любом случае выплаты за них пострадавшему сделает страховая компания. Да, страховая действительно компенсирует пострадавшему ущерб, но потом обратится не в страховую виновника, а непосредственно к виновнику и возьмет с него деньги по регрессу. Регрессное требование — это право страховой компании требовать от виновника ДТП возместить ей то, что она потратила на возмещение убытков по ОСАГО пострадавшему. То есть, по ряду причин, предусмотренных ст.14.Закона об ОСАГО и Гл.XI п.76 Пра вил ОСАГО страховщик разбирается не со страховой компанией виновника, а обращается напрямую к физическому лицу — причинителю вреда.

Статья 1081 ГК РФ

2. Право регрессного требования к должнику возникает со времени выплаты потерпевшему сумм, подлежащих возмещению в связи с причинением вреда, и с этого же момента исчисляется срок для предъявления регрессного иска. Суд не вправе удовлетворить регрессный иск, если на момент вынесения решения истец не возместил причиненный вред (Бюллетень ВС РФ, 1994, N 8, ст. 10).

Ссылка на основную публикацию