Подделка официального документа в уголовном праве

Статья 327 УК РФ, часть 3

Использование подложных документов карается законом. Ведь в РФ это считается уголовным правонарушением. В свою очередь, человек, который предъявляет подложные документы в различные учреждения, организации и должностным лицам, является злоумышленником и должен понести наказание за содеянное. Санкции за данное преступление указаны в ст. 327 УК РФ части 3.

Глава 1

В уголовном кодексе Российской Федерации прямо предусматривается наказуемость следующих видов подлога документов: фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов (ст.142); изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст.186); изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт или иных платежных документов (ст.187); подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст.233); служебный подлог (ст.292); фальсификация доказательств (ст.303); подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст.327).

Официальный документ как предмет преступления

Устинова Т.Д. предлагает изложить диспозицию ст.327 УК РФ в новой редакции, определив существо официального документа как «содержащего сведения, наличие которых связано с предоставлением прав или возложением обязанностей либо освобождением от их исполнения».

Ответственность за использование подложного документа

Практически всегда данный состав преступления инкриминируется одновременно с кражей автомобиля, ведь ни для кого не секрет, что спиливание, стирание номера кузова, шасси или двигателя делает невозможным идентифицировать украденную машину, а значит — доказать вину злоумышленников в краже или угоне будет невозможно. По этой же статье квалифицируется и подделка государственного регистрационного знака, максимальное наказание может достигать трех лет лишения свободы.

Рекомендуем прочесть:  Заявление о расторжении брака пример

Наказания, предусмотренные статьей 327 УК РФ

Подделка и изготовление фальшивых документов, наград и знаков отличия, штампов и печатей, а также использование заведомо подложного документа, в РФ преследуется по закону. Само деяние можно отнести к мошенничеству, но ввиду его опасности и слишком широкого спектра действий, для его квалификации, выделили отдельную статью 327 УК РФ — подделка документов.

Уголовная ответственность за подделку и подлог документов и подписей согласно статье 327 УК РФ

Ответственность за подделку документов и их применение может понести любой человек старше 16 лет. При этом должен быть доказан его преступный умысел. Например, что кандидат подал в отдел кадров фальсифицированный диплом с целью занятия должности, для которой его настоящей квалификации недостаточно.

Глава 2

Анализ этого перечня позволил сделать следующие выводы. Во-первых, два важных личных документа правоприменитель признавал официальными документами, предоставляющими права или освобождающими от обязанностей, — паспорт и доверенность на право управления автомобилем. Это свидетельствует о том, что их юридические признаки идентичны. Значит, принципиальных различий в понятиях «удостоверение» и «важный личный документ» не существует. Во-вторых, вызывает сомнение отнесение судами ряда документов к важным личным. А именно: технический паспорт на автомашину, свидетельство о регистрации транспортного средства, ветеринарное свидетельство не обладают признаками «личных» в том смысле, что первые два относятся к транспортному средству, а третье — к животному.

Некоторые вопросы квалификации незаконных действий с официальным документом (ст

3. Основываясь на том, что документы, находящиеся в отечественном документообороте, могут исходить от официальных субъектов не только Российской Федерации, но и от соответствующих иностранных субъектов, следует выделить российские и иностранные официальные документы. Подобное широкое толкование документа как предмета преступления предусматривает конструкция диспозиции ч. 1 ст. 327 УК РФ, в которой принадлежность России, РСФСР или СССР установлена только относительно государственных наград.

Статья 327 УК РФ

а) удостоверение — официальный, именной документ, удостоверяющий (подтверждающий) личность, ее статус, юридический факт, определенное право или освобождение от обязанности. Предметом преступления, указанного в ч. 1 ст. 327, является не любое удостоверение, а только такое, в котором закреплен юридический факт, предоставляющий право или освобождающий от обязанности (например, служебное удостоверение прокурора или следователя, удостоверение ветерана труда);

Рекомендуем прочесть:  В какие дни загс работает

Правонарушения в сфере миграции

Въездные и выездные части миграционных карт (талоны «А» и «В»), дающих право на въезд и пребывание на территории Российской Федерации, заполняются лично владельцами документов разборчиво, без помарок и исправлений чернильной или шариковой авторучкой с чернилами (пастой) черного, синего или фиолетового цвета.

Статья 327 УК РФ — подделка документов

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что хотя подделка официальных документов любого типа является разновидностью мошеннических действий, она ввиду особой опасности для нормальной жизнедеятельности государства выделена в отдельную статью.

Статьи 324, 325, 326, 327 УК РФ — Подделка документов, хищение документов, использование заведомо подложного документа

Уголовные дела об указанных выше преступлениях расследуются органами полиции, а именно – отделом дознания. Исключение составляют случаи, когда обвиняемым либо потерпевшим является должностное лицо. В таких случаях расследование проводится следователями Следственного комитета РФ. Рассматриваются уголовные дела по данной категории преступлений мировыми судьями по месту совершения преступных действий.

Что будет за подделку документов по закону

В отличие от продавцов и изготовителей поддельной документации, покупатели привлекаются к уголовной ответственности исключительно в случае факта применения в своих целях контрафактной документации (ст.327 ч.3 УК РФ). То есть покупатель должен извлечь выгоду или иные положительные качества посредством предоставления или предъявления документации.

Подделка документов — статьи УК и КоАП РФ, ответственность

Как только виновный распишется в официальном документе, преступление автоматически будет считаться оконченным. При этом не важно была ли достигнута цель у злоумышленника или нет. Сам факт совершённого противоправного деяния указывает на то, что оно доведено до конца.

ПОЗИЦИИ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО КВАЛИФИКАЦИИ СЛУЖЕБНОГО ПОДЛОГА

Можно провести аналогию с преступлением, предусмотренным в ст. 186 УК РФ. Ответственность за фальшивомонетничество наступает, если имеют место сбыт поддельных денег или их изготовление, хранение либо перевозка в целях сбыта. То есть когда либо имеет место непосредственно ввод подделок в обращение, либо предполагается это сделать.

Ссылка на основную публикацию