Факт признания отцовства факт отцовства

Факт признания отцовства факт отцовства

1. Внесудебный порядок: подача совместного заявления в ЗАГС. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка (абзац второй пункта 3 статьи 48 СК РФ);

Рассмотрение судами гражданских дел с участием ребенка

Так, по иску К.Н., действующей в интересах несовершеннолетнего сына К.А., к П.Ю. об установлении отцовства, продлении срока принятия наследства и признании наследником, принявшим наследство, а также о признании права собственности на наследственное имущество решением К-го районного суда от 17 сентября 2008 г. в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме, поскольку выводы проведенной экспертизы являются неконкретными, а вероятными, по ним невозможно определить, произошло ли зачатие ребенка в период якобы совместного проживания с П.П., не установлено отцовство наследодателя по отношению к К.А. и не имеется оснований для удовлетворения иных заявленных требований.

Факт признания отцовства факт отцовства

В этой связи необходимо учитывать разъяснения, данные Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении N 9 от 25 октября 1996 г. . Верховный Суд РФ обратил внимание на то, что обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные ст. 49 СК РФ, существенно отличаются от тех, которые предусматривались ст. 48 Кодекса о браке и семье РСФСР.

Рекомендуем прочесть:  Налоги за квартиру в 2019 году

Установление факта признания отцовства

Заявление (особое производство) может предъявить любое заинтересованное лицо. В качестве заинтересованного лица выступает, как правило, мать. Но заявление также может подать иное лицо, например, опекун ребенка. При этом заявление можно предъявить как самостоятельно, так и с помощью законного представителя, чьи обязанности и права зафиксированы в доверенности, которая соответствует всем требованиям законодательства. Заявление предъявляется по месту жительства заявителя. Госпошлина по подобным делам составляет 200 рублей.

Заявление об установлении факта признания отцовства

  • установление факта отцовства – это процедура, которая проводится в принудительном порядке через суд, если отец жив, но он отказывается подавать общее заявление в ЗАГС, для установления отцовства в добровольном порядке и придания ему родительских прав;
  • установление факта признания отцовства – подразумевает вынесение судебного решения, в случае если отец мертв, но по разным причинам соответствующая запись о его родстве с ребенком не была внесена в свидетельство. Факт признания имеет существенное отличие от установления факта отцовства – отец был в курсе, что это его ребенок и данная информация была известна окружающим.

Факт признания отцовства факт отцовства

При этом генетическая экспертиза не является единственно возможным и допустимым доказательством. Родство может устанавливаться с помощью абсолютно любых доказательств: свидетельских показаний, фотографий, писем, завещания или договора дарения в пользу ребенка и др.. В одном из дел суд принял во внимание даже татуировку, имевшуюся на плече ответчика: «сын Аркадий».

Юридическая компания Аймрайт

При наличии какого-либо спора установление отцовства осуществляется в судебном порядке по иску заинтересованного лица. Перечень лиц, которые наделены правом на предъявление подобных исков, содержится в ст. 49 Семейного кодекса (далее СК РФ). Наиболее часто иски о признании отцовства заявляются двумя лицами:

Рекомендуем прочесть:  Расчет налог на имущество

Установление факта признания отцовства(2019г)

Жизнь сложна и многообразна, и нередко в ней возникают ситуации, когда доказывать родство с отцом приходится уже после смерти последнего. Если ребенок рожден вне брака, отцовство не было своевременно установлено, а отец ребенка умер — восстановить родственную связь можно только путем подачи искового заявления в суд уполномоченными на это лицами.

Установление отцовства после смерти отца

Дети, рожденные вне брака, приравниваются во всех существующих правах к детям, родившимся от лиц, состоящих в официально зарегистрированном браке (ст. 53 СК РФ). Однако в первом случае отец ребенка может быть документально не установлен (если мать-одиночка зарегистрировала рождение ребенка в ЗАГС без участия биологического отца).

Установление факта отцовства и факта признания отцовства

Ст.50 СК устанавливает: «В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством».

Ссылка на основную публикацию