Судебная практика по уплате алиментов

Судебная практика по взысканию алиментов

Кроме того, следует отметить, что право требования алиментного содержания предоставлено как бывшему супругу по основаниям ст. 90 СК РФ, так и супругу в период брака в соответствии со ст. 89 СК РФ. Вместе с тем, Кировским районным судом г. Перми было отменено заочное решение мирового судьи о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособной супруги. Одним из оснований отмены судебного решения было указано на то, что поскольку на момент вынесения решения стороны состояли в зарегистрированном браке, право требования предоставления алиментов в судебном порядке предоставлено бывшему супругу, оснований для удовлетворения иска К. не имелось.

Алименты в твердой денежной сумме: судебная практика

Стоит отметить, что все выплаты на содержание детей, родителей или бывших супругов регулирует Семейный кодекс. Алименты в долевом отношении к зарплате ответчика выплачиваются на основании заявления о выдаче судебного приказа. Для выплаты алиментов строго определенного размера нужно подать исковое заявление в Мировой суд и начать судебное делопроизводство.

Обзор судебной практики по взысканию алиментов

Если поступало требование о назначении алиментов несовершеннолетнему в размерах, выше установленных в Семейном кодексе, судами применялся п.1 ст. 81 этого кодекса. В соответствии с этим, долевой размер можно увеличить или уменьшить, при этом суд рассматривает веские доказательства имеющихся обстоятельств. Если они отсутствуют, суды решали взыскивать средства на содержание детей в долевом выражении, высчитаном из заработка плательщика.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина в иркутский областной суд реквизиты

Обобщение судебной практики рассмотрения судами дел о взыскании алиментов на детей

Вопрос об увеличении или об уменьшении размера доли заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов может быть разрешен судом как при рассмотрении дела о взыскании алиментов, так и при предъявлении какой-либо из сторон иска об уменьшении или об увеличении их размера уже после их взыскания.

Обзор судебной практики по алиментам

Например, решением Центрального районного суда г. Калининграда изменен размер алиментов, взысканных в долях: алименты установлены в твердой денежной сумме в размере 7 000 руб., что составляло 1,14 доли величины прожиточного минимума для детей в Калининградской области.

Обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации

При разрешении требований о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме суды в целом правильно применяли положения статьи 83 СК РФ и исходили из того, что суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме в случаях: если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Отмена алиментов на ребенка

Есть одно «но». Если мужчина знал о том, что не является отцом ребенка, но внес свое имя в свидетельство о рождении ребенка, он теряет право на оспаривание отцовства. Считается, что он добровольно взял на себя родительские обязательства, снять их он не может. Значит, оснований для отмены алиментов у него нет.

Рекомендуем прочесть:  Детский дом малютки в москве

Освобождение от уплаты алиментов: судебная практика

Освобождение от уплаты алиментов может произойти, если один из супругов в законодательном порядке отказался от ребёнка. В настоящее время распространены ситуации, когда мать малыша вступает в брак с другим мужчиной и желает, чтобы он его усыновил. При этом в свидетельстве о рождении нужно вписать новоиспечённого отца.

Судебная практика по уплате алиментов

Суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для изменения соглашения об уплате алиментов, поскольку с момента заключения сторонами алиментного соглашения у истца изменилось материальное положение в связи с прекращением им предпринимательской деятельности. Вместе с тем, принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, суд апелляционной инстанции поставил под сомнение довод истца о том, что единственным источником его дохода является заработная плата в незначительном размере (5 300 руб.) и отказал в иске в части взыскания алиментов на детей в размере 1/3 части его заработка. Размер алиментов в твердой денежной сумме определен судом апелляционной инстанции с учетом материального положения истца.

Судебная практика по делам о взыскании алиментов

Суд отклонил доводы ответчика о том, что причина образования задолженности является уважительной, поскольку он отбывал наказание в местах лишения свободы по приговору суда и в связи с этим не мог работать и выплачивать алименты. Как установлено судом, ответчик в период отбывания наказания привлекался к оплачиваемому труду, однако без уважительных причин от работы отказался. Сам Б. при рассмотрении дела пояснил, что он решил не работать, а получить образование. С учетом установленного суд правильно пришел к выводу о виновном неисполнении ответчиком обязанностей по уплате алиментов. Решение суда в апелляционном порядке не обжаловалось.

Ссылка на основную публикацию