Судебная практика по уменьшению алиментов

Судебная практика по уменьшению алиментов

Отметим, что приводимая в указанном выше Обзоре судебная практика как «правильная» во всех случаях стоит «на страже» интересов ребенка, на которого уже уплачиваются алименты. Анализ нижеприведенной практики свидетельствует о том, что даже если у плательщика алиментов на ребенка впоследствии рождается второй ребенок (от нового брака), то это обстоятельство само по себе не основание для уменьшения размера алиментов на ребенка первого. Маленький доход алиментоплательщика – также далеко не всегда основание для уменьшения алиментов. Насколько все это справедливо – судить не берусь, но, все-таки, анализируя некоторые дела, хочется напомнить о понятии «баланс интересов», которое никто не отменял.

Истец указывал, что с него взыскиваются алименты на сына в твердой денежной сумме, а по другому решению суда выплачивается ¼ доля заработка на дочь от первого брака. Ссылался на изменение своего материального положения (зарплата 10000 рублей и нахождение на его иждивении престарелой матери). Просил уменьшить размер алиментов на сына.

Практические примеры судебной практики по вопросу уменьшения размера алиментов

Размер алиментов, уплачиваемых совершеннолетними детьми в пользу своих нетрудоспособных родителей, может быть уменьшен, если такие родители имеют доходы, превышающие величину прожиточного минимума, установленную в субъекте Российской Федерации. К такому решению пришёл Люблинский районный суд города Москвы.

Судом установлено, что истец получает пенсию по инвалидности и региональную социальную доплату. Размер выплат, получаемых истцом, в совокупности превышает размер прожиточного минимума для пенсионеров, установленный в городе Москве. На основании этих фактов суд уменьшилразмер взыскиваемых с ответчика алиментов.

Как проходит судебная практика по уменьшению алиментов

Судебная практика по уменьшению алиментов достаточно разнообразна, не все судьи поддерживают матерей, которым приходится воспитывать детей самостоятельно, считая, что отца нельзя оставить ни с чем. Последние, в свою очередь, пытаются уменьшить размер выплат, ссылаясь на возникшие обстоятельства. Иногда последствия сказываются на интересах ребенка, но именно их должны защищать судьи.

Плательщик обязан представить сведения обо всех видах заработка, исключение составляют компенсационные выплаты и доходы, полученные неофициальным путем. На последние у плательщика не может быть подтверждающих документов, но в его обязанность входит сообщить суду и о них.

Судебная практика по уменьшению размера алиментов

Суд вправе запретить выезд должника за рубеж или арестовать его имущество. Если в ходе суда выяснится, что плательщик имеет серьезные причины для задолженности, то он может ходатайствовать о рассрочке долговых обязательств. Для погашения долга из заработной платы должника не может отчисляться более половины доходных средств.

Рекомендуем прочесть:  Сумма имущественного налогового вычета при покупке квартиры

Законом предусмотрено обязательство родителей поддерживать своих детей, однако споры между отцом и матерью могут дойти до судебных разбирательств, в ходе которых могут быть назначены алименты. Плательщик может согласиться с суммой выплат, однако обстоятельства меняются и не исключено желание родителя в будущем снизить алименты.

Снижение размера алиментов: судебная практика

Как свидетельствует практика разбирательств в суде, если решение суда о выплате алиментов было вынесено, то отменить такое постановление и избежать выплат невозможно, платить в любом случае придется, особенно если существует задолженность по алиментам. Но при наличии предусмотренных Семейным и Гражданским Кодексом факторов, снижение размера содержания допускается.

  • Общий доход родителя, выплачивающего алименты, его соотношение к назначенным выплатам;
  • Количество иждивенцев, находящихся на попечении истца;
  • Увеличение количества детей после принятия первичного решения о размере алиментов и процент от общего дохода, который приходится на каждого получателя выплат;
  • Прочие причины, изложенные в заявлении и послужившие основанием для зачисления иска к тем делам, которые могут быть приняты и рассмотрены в суде.

Решение мирового суда по иску об уменьшении размера алиментов и изменении порядка судебного решения о взыскании алиментов

Судом установлено, что брак истца с Н. не расторгнут, фактически истец проживает с супругой Н. и сыном А., *** г. рождении. В судебном заседании истец пояснил, что фактически он проживает с супругой Н. и сыном А., имеют общее хозяйство и совместный бюджет, помимо алиментов, выплачиваемых на сына и содержание супруги, свою заработную плату он отдает супруге, не ограничивая ее в денежных средствах, она распоряжается данными денежными средствами по своему усмотрению, в том числе и на их сына А.

Мировой судья судебного участка № 28 Ленинского судебного района г. Самары Кузнецова И.И., при секретаре судебного заседания Есиной О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-130/2019 по иску Г. к Л. об уменьшении размера алиментов и изменении порядка судебного решения о взыскании алиментов

Юридическая практика об уменьшении размера алиментов: основания и документы

Как определяется величина ежемесячных платежей на материальное содержание ребенка, который проживает только с одним из родителей? Законодатель ответил на этот вопрос, введя нормы в Семейный кодекс Российской Федерации, закрепив их в статье 81. В соответствии с этой нормой, если у родителя, который обязан выплачивать алименты только один ребенок, то с него необходимо удерживать четверть суммы от его совокупных ежемесячных доходов. При рождении второго ребенка с плательщика удерживается треть его совокупной заработной платы, которая равномерно распределяется между его детьми. Можно заметить, что при рождении второго наследника ежемесячная сумма платежей на первого ребенка сокращается на 8,5% от совокупного заработка или почти в 1,5 раза по сравнению с тем, какие суммы выплачивались на него до появления братика или сестрички.

Есть у наших российских женщин такая не совсем хорошая привычка, замешанная на странном чувстве гордости: «Сама воспитаю, сама обеспечу, ничего от него не надо!» Дорогие женщины, вам может быть ничего и не надо от своего бывшего возлюбленного, а вот ребенок очень даже нуждается, если, конечно, ваш заработок не выше среднего по стране. Таким странным способом матери продолжают выяснение отношений с отцами своих детей, которые ушли от них. Есть, конечно, добросовестные отцы, которые не считают, что их разрыв с женщиной должен сказываться на материальном обеспечении их совместных детей. Но есть много и таких мужчин, которые злоупотребляют таким благородством. И если из трех-четырех его детей он выплачивает алименты только на одного и только по причине обращения матери этого ребенка в суд, то факт рождения остальных детей такой отец будет использовать для уменьшения выплат на этого единственного получателя денег.

Рекомендуем прочесть:  Приставы проверить

Причины для уменьшения размера алиментов

Алиментные обязательства имеют длительный срок исполнения, поэтому на протяжении исполнительного производства могут возникнуть обстоятельства, способствующие изменению платежей. Изменения должны быть оформлены официально, до подписания нового соглашения или получения судебного постановления плательщик не имеет права самостоятельно менять величину выплат.

Отказ будет получен, если плательщик требует снижения в связи с появлением кредитов и ипотеки. Появление дополнительных исполнительных производств, не связанных с несовершеннолетними, не является основанием для уменьшения алиментов. Поскольку причины иска могут быть разнообразными и их перечень не ограничен законодательством, то в каждом конкретном случае суду потребуются различные доказательства.

Возможности уменьшения размера алиментов: судебная практика

В отношении уменьшения размера алиментов судебная практика весьма неоднозначна. Значительное количество детей живут с одним из родителей, брак которого расторгнут. В соответствии с Семейным кодексом это, как правило, порождает необходимость выплаты алиментов на детей в случае малого достатка, нетрудоспособности получателя и финансовой возможности у плательщика. Выплата алиментов может осуществляться по соглашению сторон или на основании решения суда.

Предпринималась попытка обжаловать норму закона об уплате неустойки получателю в размере одной второй процента от величины невыплаченных средств за день просрочки, в связи с отсутствием возможности уменьшения неустойки. Однако в принятии жалобы было отказано определением Конституционного суда N 81-О-О от 25.01.2012.

Уменьшение алиментов с 1 4 на 1 6 судебная практика

В случае, когда 16-летний ребенок становится предпринимателем, согласно Гражданскому кодексу РФ он автоматически переходит в статус совершеннолетнего лица. Но если до того времени, когда ему исполнится 18 лет, он перестает заниматься этим видом деятельности, то юридически снова считается несовершеннолетним. В ходе судебного заседания берутся во внимание размеры дохода от предпринимательства юного дарования. Если будет доказано, что его уровень достаточно большой, то родитель имеет право на снижение размера выплат в пользу своего сына либо дочери.

Чаще всего уменьшения размера алиментов в судебной практике пытаются добиться при рождении детей от последующих браков. В пункте 1 ст. 81 Семейного кодекса указано: «При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей».

Ссылка на основную публикацию