Судебная практика фактические брачные отношения

Сам себе адвокат

Третья особенность кается алиментных обязательств. Супруги состоящие в законом браке, а так же бывшие законные супруги обязаны платить алименты на содержание другого супруга в случаях указанных ст. 89 и 90 СК. Фактические супруги такой алиментной обязанности не имеют. Однако, фактические супруги могут заключить письменный договор об установлении обязательства по предоставлению содержания одному из сожителей другим сожителем в соответствии с п. 2 ст. 421 ГК. При заключении такого договора фактические супруги сами определяют форму договора ( нотариальная или простая письменная), возможность и порядок индексации алиментов, способ и порядок и размер их выплаты и т.д. Положения семейного кодекса об алиментных обязательствах супругов и бывших супругов на фактических супругов не распространяются.

Фактический брак — это

Из-за таких проблем, которые могут возникнуть в будущем, многие женщины не желают вступать в фактический брак. Дети, рожденные в неофициальном союзе, лишаются возможности жить в полноценной семье и получать содержание от папы, особенно в том случае, если последний оказался не очень порядочным человеком и отказался признать и оформить свое отцовство.

Судебная практика фактические брачные отношения

В практике нередко приходится сталкиваться с решениями судов, которыми установлен факт нахождения лиц в брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г. Такие решения являются ошибочными и не порождают никаких юридических последствий, поэтому не могут быть приняты нотариусами в качестве доказательства брачных отношений. Это подтверждает Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2002 г. (по гражданским делам) (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10 июля 2002 г.). Верховным Судом РФ сделан вывод, что установление судом факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г., не допускается, следовательно, установление данного факта не влечет юридических последствий.

Судебная практика фактические брачные отношения

Однако такой вывод, по мнению Судебной коллегии Верховного Суда РФ, сделан без учета конкретных обстоятельств дела. Судом не принято во внимание, что Теслина вселена в спорную квартиру в 1985 г. нанимателем этой квартиры Семенихиным, который имел право произвести такое вселение, соблюдая требования ст. 54 ЖК, и проживала там по день смерти Семенихина В. в течение шести лет. По утверждению Теслиной, они жили одной семьей и вели общее хозяйство. В суде это обстоятельство подтвердили многочисленные свидетели, показавшие, что Теслина и Семенихин проживали совместно, вели общее хозяйство, проявляли заботу друг о друге, как муж и жена. Однако суд этим показаниям надлежащей оценки не дал, хотя они имели существенное значение для правильного разрешения спора. В соответствии со ст. 53 ЖК к членам семьи нанимателя жилого помещения могут быть отнесены не только супруг нанимателя, их дети, родители и другие родственники, но в исключительных случаях и иные лица, если проживали совместно с нанимателем и вели с ним общее хозяйство. Суд же, вопреки требованиям приведенного закона, при решении вопроса о признании Теслиной членом семьи Семенихина исходил лишь из того, что брак между ними не зарегистрирован, оставив без внимания их длительное совместное проживание и ведение ими общего хозяйства, с которыми закон связывает возможность признания лица членом семьи нанимателя.

Рекомендуем прочесть:  С какого возраста можно ребенка перевозить на бустере

Судебная практика фактические брачные отношения

Здравствуйте! У меня скоропостижно умер муж, с которым в гражданском браке проживали 7 лет. К сожалению не успели оформить отношения в ЗАГСе, а собирались. Вели совместное хозяйство,3 месяца назад, купили квартиру, которую оформили на мужа. Детей совместных нет. На наследство притендует дочь от первого брака. Можно ли признать наш брак после смерти мужа, если есть свидетели и доказательсва, если «да», то могу ли я претендовать на наследство. Есть ли выход для меня? Мы с моей дочерью не имеем жилья вообще. Заранее спасибо.

Судебная практика фактические брачные отношения

По смыслу соответствующих статей Основ законодательства РФ о нотариате свидетельство о праве собственности может быть выдано только лицам, являющимся супругами, либо свидетельством может быть определена доля в общем имуществе лиц, которые являлись супругами до смерти одного из них. Ныне отмененная Инструкция о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР (п. 113) допускала возможность выдачи свидетельства о праве собственности бывшим супругам, брак которых на момент выдачи свидетельства уже расторгнут. Данная норма и в период действия Инструкции представлялась весьма спорной, поскольку трактовка, даваемая ею соответствующим статьям Основ, являлась явно расширительной. Подобного вывода из норм Основ делать, очевидно, не следует. При расторгнутом браке, в зависимости от конкретной ситуации, бывшим супругам, по всей вероятности, стоит рекомендовать оформление каких-либо иных соглашений и договоров (например, договор раздела совместно нажитого имущества). В практике, однако, достаточно часто приходилось иметь место со свидетельствами о праве собственности, выданными нотариусом лицам, не являющимся супругами к моменту выдачи свидетельства.

Признание фактических брачных отношений — есть ли перспектива

Нет в законе таких понятий, как «фактические брачные отношения» или «гражданский брак». Закон не устанавливает прав или обязанностей для людей (сожителей), чья отношения не зарегистрированы. Соответственно, поделить совместное имущество нельзя, ибо такого попросту нет (а потребность признать сожительство браком возникает, когда одна из сторон хочет поделить имущество ).

Рекомендуем прочесть:  Продажа квартиры несовершеннолетнего

Раздел имущества в гражданском браке

Российская судебная практика в решении имущественных споров при гражданском браке, базируется на своих особенностях, закрепленных в следующих тезисах:

  • разделить можно только то имущество, которое наживалось совместно;
  • предмет спора при разделе не совместная собственность, а ее долевые составляющие, которые регулируются гражданско-правовыми нормами по долевым собственностям;
  • обозначить имущество, как общее, можно подтверждением факта совместного проживания и ведения хозяйства ими также совместно;
  • суть раздела общего имущества после гражданского брака — определение долевых прав на это имущество.

Фактические супружеские отношения в решениях Европейского суда по правам человека и российской судебной практике (Вартанян М

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. изменил существующий порядок вещей: фактические брачные отношения были лишены практически юридической силы, а сожителям было предоставлено право зарегистрировать свой брак официально, указав, однако, срок фактической совместной жизни <3>.

Фактические брачные отношения: проблемы правовой регламентации

В Законодательстве РФ отсутствует понятие «фактический брак» (ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ «признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния»). Состояние в фактических брачных отношениях, так называемый «гражданский брак», не имеет правового значения в современной России. Гражданский брак, как брачное состояние без регистрации, не порождает семейно-правовых последствий и, с одной стороны, отчасти может свидетельствовать о легкомыслии в брачных отношениях, об аморфности и ненадежности их, о безответственности перед партнером, семьей и обществом. С другой стороны, распространение гражданских браков свидетельствует, на наш взгляд, о несовершенстве правового регулирования отношений между семьей и государством.

Ссылка на основную публикацию