Статья за издевательство над человеком

Статья за издевательство над человеком

Статья 302 УК РФ. Принуждение к даче показаний — размещена в Особенной части Десятого раздела Тридцать первой Главы Уголовного Кодекса РФ. Представленная статья включает в себя две части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 302 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Издевательства над животными: статья 245 УК РФ и региональные акты

Одно из нарушений российского законодательства – издевательства над животными. Статья за это предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность. Наказание обусловлено все возрастающей жестокостью к «братьям нашим меньшим». В СМИ часто освещаются истории, нередко приводящие к увечьям и даже гибели.

Статья 302

Соответственно, по смыслу статьи ответственность за принуждение к даче показаний или заключения наступает в случае совершения этих действий в ходе производства в стадии предварительного расследования, в которой следователь и дознаватель обладают властными процессуальными полномочиями. Совершение указанными лицами тех же действий после передачи уголовного дела в суд, равно как, скажем, и принуждение свидетеля к даче показаний судьей, не влекут ответственность по рассматриваемой статье. Не образует состав данного преступления и принуждение к даче показаний свидетеля в гражданском или арбитражном процессе.

Статья 302 УК РФ

3. По смыслу УПК дача показаний в ходе предварительного расследования заключается в сообщении данных, имеющих значение для дела, а также в ответах на поставленные вопросы в ходе таких следственных действий, как допрос, очная ставка, предъявление для опознания (ст. 76 — 79, 173, 174, 189 — 193 и др. УПК). В уголовно-процессуальном законе также подчеркивается, что правильность записи показаний удостоверяется подписями лиц, участвовавших в следственном действии (ч. 7 ст. 190 УПК). Дачу показаний следует рассматривать как процесс предоставления в ходе соответствующих следственных действий информации, имеющей существенное значение для дела, компетентному должностному лицу и удостоверение правильности ее фиксации в протоколе. Поэтому по ст. 302 должно квалифицироваться и принуждение допрашиваемого к удостоверению показаний своей подписью как в том случае, когда такие показания действительно имели место, так и когда на самом деле допрашиваемый их не давал. Что же касается дачи заключения экспертом, то оно согласно ст. 204 УПК выражается в предоставлении письменного и подписанного им документа, являющегося результатом произведенной экспертизы.

Рекомендуем прочесть:  Приватизация квартиры тюмень

Статья закона РФ об оскорблении личности

В то время как, до 2012 года по нормам Уголовного Кодекса за оскорбление с виновного можно было взыскать штраф в размере от одной до трёх заработных плат или вплоть до 40000 рублей, либо наложить на него обязательные или принудительные работы, ограничить свободу на срок до 1 года. За публичное оскорбление предусматривались штраф до шести заработных плат или 80000 рублей, принудительные работы или ограничение свободы до 2х лет.

Слабых не бьют

"Легкий вред здоровью" — очень хитрая юридическая формулировка, часто позволяющая практически без последствий обижать тех, кто слабее. Теоретически, конечно, "легкий вред здоровью" тоже наказуем. Но это наказание бывает лишь в самом крайнем случае. Так недавно был осужден охранник магазина, сломавший нос пожилой покупательнице. Женщина неосторожно задела бутылку с кетчупом на полке магазина, та упала и разбилась. За что получила от пришедшего на шум охранника закрытый перелом костей носа, "а также иные телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью". Условный срок и небольшой штраф дал возможность охраннику продолжить службу на прежнем месте работы.

Особая жестокость

Часть 1 ст. 118 УК РФ устанавливает ответственность за причи­нение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Это деяние от­личается от преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, содержанием субъективной стороны. Оно может совершаться по легкомыслию, когда лицо предвидит возможность причинения тяжкого вреда здоровью в результате своих действий (бездейст­вия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчи­тывает на предотвращение этого общественно опасного последст­вия, или по небрежности, когда лицо не предвидит возможности причинения тяжкого вреда здоровью в результате своего деяния, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло это предвидеть.

Уголовный кодекс РФ

3. Если к потерпевшему применяются насилие, издевательства или пытки, то ответственность наступает по ч. 2 статьи. Конвенция ООН о запрещении пыток 1984 г., ратифицированная и нашей страной, определяет пытку как умышленное причинение человеку сильной боли или страдания, физического или нравственного, с целью получить от него или от третьего лица сведения или признание, запугать его, принудить к чему-либо. Издевательство — это унизительное обращение с допрашиваемым.

Уголовный кодекс Российской Федерации

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Рекомендуем прочесть:  Иск о снятии с регистрационного учета

Статья за издевательство над человеком

Издевательства, как физические так и моральные, как правило, распространены в школах и армии. Моральные же издевательства встречаются в основном в семье и на местах работы, издевательства на рабочем месте часто носят характер сексуального домогательства. Фактически издевательства могут возникнуть в любом учреждении, где люди взаимодействуют друг с другом. Часто встречаются случаи издевательств, содержащие в себе элементы как морального, так и физического насилия.

Статья 302

1. Основным объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по получению необходимой для решения задач уголовного судопроизводства доказательственной информации. В качестве дополнительного объекта преступления могут выступать здоровье, безопасность, честь и достоинство лиц, привлекаемых к участию в уголовном судопроизводстве.

Уголовная ответственность за издевательства и жестокое обращение с животными в РФ

Также действовать за рамками закона могут сотрудники зоопарков и цирков. Их нередко привлекают по статье 245 УК РФ из-за того, что они не ухаживают за животными надлежащим образом. Притягивание к ответственности и наказание грозят также за неоказание медицинской помощи.

Закон о защите животных от жестокого обращения в России

Преступные деяния, совершенные в адрес животных, отличаются от других статей УК РФ тем, что пострадавшая сторона фактически не способна составить заявление в полицию или самостоятельно пожаловаться в какие-либо органы или инстанции. Более того, для доказательства вины конкретного человека необходимо длительное наблюдение за его действиями, фиксация нарушения закона на пленку либо свидетельства очевидцев.

Статья за издевательство над человеком

2. Те же деяния, совершенные: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Ученые назвали пять основных видов издевательств

К вербальным методам издевательств относятся угрозы, вызывание чувства стыда, враждебное отношение, постоянные оскорбления, отрицательное суждение и критика. Такие люди часто используют дискриминационные фразы по любому поводу, расистские, сексистские, связанные с внешним видом, умственными способностями, умениями и так далее. Раны от морального ущерба могут быть столь же глубокими и длительными, как раны от ударов, но не столь очевидны.

Ссылка на основную публикацию