Статья 214 вандализм

Статья 214 вандализм

К таким действиям могут относиться: нанесение непристойных изображений и надписей, наклеивание плакатов, репродукций, фотографий аморального содержания, пачкание красками, нефтепродуктами, нечистотами, обезображивание и повреждение памятников истории и культуры, общественно значимых зданий и сооружений.

Вандализм по статье 214 главы 24 Уголовного кодекса РФ

Осквернение означает придание зданиям, сооружениям или их частям обезображенного вида, оскорбляющего общественную нравственность. Это проявляется в рисунках циничного содержания, нецензурных надписях, стихотворениях, загрязнении зданий, сооружений красящими веществами и т.п.

Статья 214

1. Общественная опасность вандализма, в отличие от хулиганства, состоит не только в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной нравственности, но и в том, что причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах. По этим же основаниям от хулиганства отличается и вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В тех случаях, когда наряду с вандализмом лицо совершает хулиганство, ответственность за которое предусмотрена ст. 213 УК, содеянное следует квалифицировать по совокупности названных статей УК (см. п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 15.11.2007 N 45).

Статья 214 УК РФ

3. Отличие вандализма от хулиганства состоит в том, что при действиях, образующих состав вандализма, нарушение общественного порядка не является демонстративно грубым и не во всех случаях выражает явное, т.е. открытое, неуважение к обществу. Объективно при вандализме в первую очередь нарушаются нормы общественной нравственности, на соблюдении которых, как и на правовых нормах, основывается общественный порядок. При вандализме нарушение общественного порядка до обнаружения последствий преступных действий может оставаться неизвестным. Непосредственная очевидность нарушения общественного порядка является наиболее важным критерием разграничения составов вандализма и хулиганства. Так, разбитие стекол в вагоне, находящемся в депо, обнаруженное спустя определенное время, — это вандализм. Такие же действия преступника, бросающего камни в движущийся вагон с пассажирами, — мелкое хулиганство.

Рекомендуем прочесть:  Смена фамилии в связи с замужеством

Статья 214 УК РФ

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Уголовная ответственность за вандализм — статья 214 УК РФ

На практике разграничивают виды транспорта в целях четкого определения признака «общественный». Принято считать, что таковым является пассажирский транспорт, доступный для широкой публики. В эту категорию не попадают школьные автобусы, транспорт по перевозки сотрудников в определенной организации, лимузины для свадеб и т.д.

Статья 214

наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 214

Деяния, предусмотренные ст. 214, приносят не только материальный, но и моральный ущерб. » Настенная живопись» в виде циничных рисунков, нецензурной брани или надписей в местах захоронения (надписи фашистского содержания требуют иной квалификации), конечно, оскорбляют общественную нравственность. Но этого мало. В психологии известно, что вид разрушенных предметов вызывает потребность в их дальнейшем разрушении. Об этом говорит увеличение числа надписей на уже разрисованных стенах домов, разбивание стекол в уже поврежденных телефонных будках и автобусных остановках и др. Число вандалов увеличивается. 3.

Статья 214 вандализм

— наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.

  • Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы,

    Статья 214 вандализм

    Угроза для общества при совершении указанных выше действий, в отличие от хулиганских поступков, заключается не только в том, что они нарушают порядок грубым образом, посягают на спокойствие граждан, не соответствуют нравственным нормам. Вандализм (ст. 214 УК РФ) сопровождается причинением вреда имуществу посредством осквернения сооружений/зданий, порчи вещей в транспорте либо в других местах публичного пользования. Эти же признаки позволяют отличить деяние от хулиганства, которое совершается по враждебным мотивам. Когда вместе с осквернением сооружений и повреждением имущества субъект совершает поступки, попадающие под норму 213, общее его поведение квалифицируется по совокупности статей (то есть совместно со ст. 214 УК РФ («Вандализм»). Данное разъяснение дано в Постановлении Пленума ВС в п. 15. Необходимо также сказать, что осквернение/порча общественно-культурных предметов наносит и духовный вред. В качестве дополнительного объекта выступают отношения собственности.

    Рекомендуем прочесть:  Твердая денежная сумма алиментов это

    Статья 214 УК РФ

    4. Осквернение выражается в нанесении на жилые или производственные здания, культурно-просветительные учреждения и т.п. или иные сооружения (например, памятники, мемориальные комплексы) нецензурных надписей, непристойных рисунков и изображений, носящих оскорбительный характер, либо в загрязнении соответствующих объектов краской или нечистотами.

    Статья 214 вандализм

    2. Осквернение означает учинение на зданиях (жилых домах, объектах социально-культурного, производственного или иного назначения) или других сооружениях надписей или рисунков непристойного, циничного содержания, оскорбляющих основы публичной нравственности и общественного спокойствия.

    Статья 214 УК РФ с комментариями

    Среди преступлений, посягающих на общественный порядок, особое внимание уделяется вандализму. Статья 214 УК РФ определяет достаточно строгое наказание за это преступление. Существует мнение, что вандализм – это разновидность хулиганства. Однако данная позиция представляется не совсем верной.

    Что такое вандализм в УК РФ

    Помимо термина вандализм, в УК РФ прописаны такие преступные деяния, за которые полагается уголовная мера ответственности, как надругательство над могильными надгробиями, хулиганские акты, намеренное и специальное разрушение, порча и ликвидация памятников, исторических сооружений общегосударственной значимости. Иными словами, к преступным деяниям относятся различные осквернения публичных мест, зданий и транспорта.

    Статья 214

    Не образуют состава вандализма действия, не рассчитанные на оскорбление общественной нравственности или общественную реакцию, например нанесение нецензурных слов на заборе заброшенного здания, нанесение безнравственных рисунков в безлюдных местах и т.д., а также самовольное нанесение надписей, не противоречащих общественной нравственности, например художественное изображение на заборе или стене здания природы, животных, птиц, написание пристойных изречений, лозунгов.

  • Ссылка на основную публикацию