Срок для оспаривания сделок при банкротстве

Оспаривание сделок при банкротстве должника

  1. Совершалась для обеспечения уже имеющихся обязательств отдельного кредитора.
  2. Привела (может привести) к смене очередности удовлетворения возникших до сделки требований кредитора.
  3. Привела (может привести) к удовлетворению непросроченных на момент сделки требований одних кредиторов при наличии просроченных обязательств перед другими кредиторами.
  4. Привела к оказанию (возможности оказания) отдельному кредитору большего предпочтения в удовлетворении его возникших до сделки требований, чем было бы, если расчеты с кредиторами осуществлялись в порядке очередности.
  1. Заявление о банкротстве и приложения к нему. Иные, представленные должником документы.
  2. Финансовое состояние должника, его имущественное положение, ход и результаты хозяйственной, инвестиционной и иной деятельности. АУ обычно уделяет особое внимание признакам несостоятельности, причинам их возникновения, а также признакам фиктивного и преднамеренного банкротства.
  3. Финансовая отчетность, документы бухучета.
  4. Данные о должнике по регистрационным и статистическим учетам.
  5. Сделки (договоры, контракты), совершенные за 3 года до подачи заявления о банкротстве. Этот период времени соответствует сроку исковой давности, установленному для признания сделок недействительными в соответствии со ст.181 ГК РФ. Иногда период охвата бывает больше или меньше – он определяется индивидуально, исходя из обстоятельств дела и данных финансового анализа.
  6. Все сделки и операции, повлекшие вывод (реализацию, уступку, переоформление и т.п.) активов, сделки с долями (акциями), а также крупные сделки.
  7. Отдельные подозрительные операции, сделки, платежи, действия, решения и т.д. либо специально подготовленные выборки по категориям и (или) временным отрезкам.
  8. Важные управленческие решения имущественного и организационного характера.

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Пункт 1 статьи 61.3 ФЗ № 127 обозначает также признаки еще одного вида сделок, которые суд вправе признавать недействительными. Речь идет о сделках с кредиторами, в рамках которых отдается предпочтение одному либо нескольким кредиторам в ущерб интересов других.

Также за 6 месяцев до обращения в суд по поводу банкротства и после него, в силу пункта 3 статьи 61.3 ФЗ № 127, может быть оспорена сделка, обладающая любым из перечисленных признаков, если кредитору было известно, что должник уже является неплатежеспособным. При этом предполагается, что кредитору было известно об обстоятельствах неплатежеспособности должника, если только он не сможет убедить суд в обратном.

Когда арбитражному управляющему уже поздно оспаривать сделки должника

Срок исковой давности по требованиям о признании вышеперечисленных сделок недействительными составляет один год и исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки (п. 2 ст. 181 ГК РФ, п. 1 ст. 61.9 Закона о банкротстве).

Когда конкурсный или внешний управляющий считается назначенным на эту должность, если в соответствующем судебном заседании была оглашена только резолютивная часть судебного акта о введении внешнего управления или конкурсного производства? Ответ на этот вопрос дан Пленумом ВАС РФ в абз. 1 п. 42 постановления от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»: независимо от того когда был изготовлен судебный акт в полном объеме, датой введения процедуры, возникновения полномочий арбитражного управляющего будет дата объявления такой резолютивной части. Соответственно, годичный срок исковой давности начинает течь на следующий день (постановление АС Северо-Кавказского округа от 31.08.2019 № Ф08-5107/2019 по делу № А53-1648/2014).

Рекомендуем прочесть:  Платят ли пенсионеры налог на транспорт

Срок исковой давности для оспаривания сделок должника (Николаев А

Основной особенностью срока исковой давности для оспаривания сделок должника является момент начала течения этого срока. Согласно п. 1 ст. 61.9 Закона о банкротстве срок исковой давности исчисляется с момента, когда первое уполномоченное на предъявление иска лицо узнало или должно было узнать о наличии оснований для признания сделки недействительной.
Сделки должника могут оспариваться в конкурсном производстве или внешнем управлении, соответственно, заявление об оспаривании сделки должника, согласно п. 1 ст. 61.9 Закона о банкротстве, может быть подано конкурсным или внешним управляющим (далее в статье будет говориться о конкурсном производстве и конкурсном управляющем, но все рассуждения будут справедливы и для внешнего управления и внешнего управляющего).
Эта норма в п. 32 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 разъясняется следующим образом. В соответствии со ст. 61.9 Закона о банкротстве срок исковой давности по заявлению об оспаривании сделки должника исчисляется с момента, когда первоначально утвержденный внешний или конкурсный управляющий (в том числе исполняющий его обязанности (абз. 3 п. 3 ст. 75 Закона о банкротстве)) узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных ст. 61.2 или ст. 61.3 Закона о банкротстве. Если утвержденное внешним или конкурсным управляющим лицо узнало о наличии оснований для оспаривания сделки до момента его утверждения при введении соответствующей процедуры (например, поскольку оно узнало о них по причине осуществления полномочий временного управляющего в процедуре наблюдения), то исковая давность начинает течь со дня его утверждения. В остальных случаях само по себе введение внешнего управления или признание должника банкротом не приводит к началу течения давности. Однако при рассмотрении вопроса о том, должен ли был арбитражный управляющий знать о наличии оснований для оспаривания сделки, учитывается, насколько управляющий мог, действуя разумно и проявляя требующуюся от него по условиям оборота осмотрительность, установить наличие этих обстоятельств.
Отдельно стоит отметить, что при банкротстве кредитных организаций, имеющих специальное регулирование, первым уполномоченным лицом на предъявление иска об оспаривании сделки с предпочтением является руководитель временной администрации. Исковая давность начинает течь с того момента, когда он узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (Определение ВС РФ от 24.09.2014 по делу N 305-ЭС14-1204).
Кроме конкурсного и внешнего управляющих заявления об оспаривании сделок должника могут подавать конкурсный кредитор или уполномоченный орган, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более 10% общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве). Право кредиторов и уполномоченного органа самостоятельно подавать заявления об оспаривании сделок направлено на защиту кредиторов от недобросовестных арбитражных управляющих, поэтому срок исковой давности рассчитывается с момента, когда конкурсный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки должника.

Дело о банкротстве среди прочего предоставляет возможность формирования конкурсной массы должника за счет оспаривания его сделок по правилам главы III.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве). Увеличение количества дел о банкротстве влечет за собой рост числа оспариваний сделок банкротов. На практике зачастую возникают вопросы при определении сроков исковой давности для оспаривания таких сделок, поскольку истечение срока исковой давности является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (п. 2 ст. 199 ГК РФ). Чтобы эффективно возражать на заявление о пропуске срока исковой давности, необходимо определить, с какого момента его рассчитывать.

Рекомендуем прочесть:  Рассчитать дату выхода в декрет

Процедура оспаривания сделок с должником при его банкротстве

Земля представляет большой интерес для кредиторов в силу своей высокой стоимости, а также из-за того, что эту сделку в принципе оспорить не сложно. Информацию об отчужденном участке можно получить из Росреестра. Как и в случае с единственным жильем, землю, на которой построена единственная недвижимость должника, не могут включить в конкурсную массу, поэтому она неинтересна кредиторам.

  • Недостаточность имущества — превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника.
  • Неплатежеспособность — прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное»
    (абз. 33, 34 ст. 2 Закона № 127-ФЗ).

Сделки в банкротстве

Зачастую руководители испытывающей финансовые трудности компании, предвидя возможное банкротство юридического лица, пытаются вывести его активы всевозможными путями, в том числе через заключение различных сделок. Эти сделки не обязательно должны иметь гражданско-правовой характер — сюда относятся также финансовые операции, перечисление зарплаты, исполнении брачного контракта и т.д.

Однако отечественный законодатель зафиксировал возможность оспаривания сделок в банкротстве юридических лиц, включив в Закон о банкротстве главу III.1. В ст.61.1 рассматриваемого акта сказано, что сделки можно оспорить как по общим основаниям, закрепленным в ГК РФ, так и по специальным основаниям.

Признание сделок недействительными при банкротстве

Оспариваться в рамках процедуры банкротства могут сделки в том понимании, которое дается в ст. 157 ГК РФ, то есть действия, устанавливающие, изменяющие или прекращающие гражданские права и обязанности. Помимо сделок в прямом смысле слова, могут оспариваться также действия, целью которых является выполнение обязательств или обязанностей, даже если эти обязанности установлены законом.

Банкротство — специальная процедура, которая начинается только после того, как суд примет особое заявление о признании должника несостоятельным, то есть неспособным рассчитаться по своим долгам. Банкротство по общему правилу может быть возбуждено в случае, если долг просрочен более чем на 3 месяца, а его сумма превышает:

Сроки оспаривания сделок в банкротстве: слово за Президиумом ВАС РФ

Доводы конкурсного управляющего о необходимости применения к сделкам с предпочтением, не имеющим других недостатков, общих положений о ничтожности, по сути, направлены на обход правил о сроке исковой давности по оспоримым сделкам, что недопустимо».

«Тройка» ВАС РФ в Определении пришла к важным выводам о том, что если сделка имеет признаки только подозрительной и с предпочтением, то к ней нельзя применять правила о сделках со злоупотреблением правом. Иначе, действительно, размывается граница между оспоримой сделкой (подозрительной и с предпочтением) и ничтожной сделкой, у каждой из которых есть свои особенности оспаривания.

Ссылка на основную публикацию