Совместное имущество в гражданском браке

Раздел имущества в гражданском браке

Спор о разделе имущества лиц, состоящих в семейных отношениях без регистрации брака, разрешается в соответствии со ст. 252 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, т.е. к имуществу, нажитому во время гражданского брака применяются нормы об общей долевой собственности.

Раздел имущества в гражданском браке

Практически невозможно доказать, кем и на какие деньги все это было куплено. Единственное, что можно посоветовать сожителям – сохранять квитанции, чеки, выписки по счетам, а также оформлять расписки, договора и соглашения хотя бы в простой письменной форме. То есть, обеспечить доказательства вложения собственных средств в покупку того или иного имущества.

Особенности раздела имущества в гражданском браке

Семейным кодексом предусматривается исключительно брак, зарегистрированный государством. Следовательно, его положения не регламентируют раздел имущества, проживающих совместно лиц. Оно не признается «совместно нажитым»: следует говорить о личном имуществе граждан, а также имуществе, приобретённом ими вместе.

Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке

Однако в отличие от собственности супругов, которая в силу закона является общей совместной, собственность сожителей может быть сформирована только как общая долевая. По соглашению между собой сожители определяют, какое имущество становится их общей долевой собственностью, какова доля каждого в праве общей долевой собственности. Размер доли каждого сожителя зависит от вклада в приобретение имущества либо договоренности между ними (ст. 245 ГК РФ).

Раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке

Официально термин гражданский брак обозначает зарегистрированные в государственных органах брачные отношения. В общепринятом понимании это понятие определяет фактическое проживание женщины и мужчины, официально нигде не обозначенное. Поскольку законом раздел имущества при расторжении гражданского брака в России полностью не урегулирован, он является сложной процедурой.

Раздел имущества в гражданском браке

  1. Само по себе сожительство, даже при ведении совместного хозяйства, не признается браком, но при таких отношениях прослеживается их сходство с отношениями в семье в плане разъяснения их в Семейном кодексе.
  2. Сам факт совместного проживания указывает на то, что сожители не разделяли имущество, считая его принадлежащим обоим.
  3. Для общего имущества не состоящих в законном браке лиц, принимается определение не «совместное», а «долевое».
  4. Если имущество долевое, то, согласно законодательству, может быть разделено соответственно долям.
  5. Доля каждого сожителя определяется согласно ст.245 ГК РФ. Она указывает, что если размер доли каждого участника не оговаривался соглашением, то доли определяются равными.
Рекомендуем прочесть:  Единовременное пособие при рождении ребенка фсс

Совместно нажитое имущество в гражданском браке

  • Показания свидетелей, например, соседей, друзей либо родителей. С их помощью можно убедить судью в том, что партнёры по гражданскому браку жили вместе и сообща пользовались купленным имуществом.
  • Договор аренды дома или квартиры, по которому на стороне арендаторов выступали оба сожителя.
  • Совместные фотографии и видеозаписи, удостоверяющие наличие отношений между партнёрами по гражданскому браку.
  • Совместные фото и видео в социальных сетях.
  • Соглашения, подписанные сожителями, о владении активом на праве долевой собственности. Это доказательство необходимо предъявлять в суд, если официальным владельцем оспариваемой вещи, например, машины или дома, является один из партнёров.
  • Выписки из истории операций по банковскому счёту или по банковской карте, дата расходов по которым совпадает с датой крупных покупок сожителей.
  • Показания свидетелей, которые в момент приобретения оспариваемого актива находились рядом с партнёрами по гражданскому браку и видели, что каждый из них вложил в покупку материальной ценности собственные деньги.
  • Квитанции об оплате коммуналки, договоры с подрядчиками о ремонте жилья, чеки из магазинов на приобретение одежды, хозяйственных товаров или еды. Эти доказательства подтверждают, что партнёры вели домашнее хозяйство совместно.

Раздел имущества сожителей в гражданском браке

  1. Одна сторона приняла на себя обязательства второй стороны.
  2. Стороны вместе вложились в покупку совместно нажитого имущества. Например, вдвоем погашали ипотеку на квартиру, машину или дом.
  3. Каждый сожитель имеет подтверждения погашения взносов по ипотеке.
  4. Один супруг представил второму имущественный залог для совместного приобретения. Например, вложил в покупку свою машину или квартиру.

812) 936-72-68

Как правильно, на наш взгляд, указала Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда, при разрешении настоящего спора юридически значимыми обстоятельствами являлись: наличие цели, которую стороны преследовали, вкладывая свой труд и средства в строительство, а также наличие договоренности о создании общей собственности на объект недвижимости. В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 года «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом общей собственности на жилой дом», которое может быть применимо в настоящем случае, иск о признании права собственности на часть дома может быть удовлетворен лишь в тех случаях, когда между этими лицами имелась договоренность о создании общей собственности на жилой дом и именно в этих целях они вкладывали свой труд и средства на строительство объекта недвижимости. Учитывая вышеизложенное и в соответствии со ст. 60 ГПК РФ наличие соглашения о создании совместного объекта недвижимости, а также цели, с которой стороны вкладывали денежные средства в создание спорного объекта, может быть подтверждено не только письменными доказательствами, а в том числе и свидетельскими показаниями. Согласно ст.ст. 12, ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суд должен при допросе свидетелей установить указанные выше юридически значимые обстоятельства, а именно, имелось ли в период совместного проживания с истицей К. соглашение о совместном вложении денежных средств в спорную квартиру для целей совместного проживания. Сам по себе факт регистрации права собственности на квартиру на имя М. не может являться основанием для отказа в иске истице К., поскольку она ссылается на участие в финансировании строительства данного объекта, в силу закона не лишена права требования, могла бы обратиться в суд за защитой нарушенного права и к самому М. при жизни.

Рекомендуем прочесть:  Проверка авто на залог

Раздел имущества в гражданском браке

Такая предусмотрительность, конечно, неприменима ко всем собственностям. Однако, позволит определиться в отношении имущественного права на дорогие объекты. В ином случае можно составить общее соглашение при расставании. К сожалению, таковое возможно только при условии сохранения уважительных отношений.

Ссылка на основную публикацию