Совместная собственность супругов семейный кодекс

Статья 34

Разрешая дело в оспоренной части и признавая за Д. право собственности на земельный участок, суд исходил из того, что эта площадь выделена ей решением Синичинского сельсовета от 14 июня 1991 г. для ведения садово-огородного хозяйства с возможностью строительства хотя и в период брака, но бесплатно, поэтому данный участок не является общим имуществом сторон и не подлежит разделу. 21 октября 1992 г. Д. выдано свидетельство о праве собственности на землю, и она является собственником участка, о котором возник спор. С таким выводом суда согласился президиум городского суда.

Статья 34 СК РФ

Следует обратить внимание на то, что при приобретении отдельных видов имущества указывается имя приобретателя (недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги). Как следует из комментируемой статьи, юридического значения это не имеет: такое имущество также считается совместной собственностью супругов. В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. 1 и 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128, 129, п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Семейный кодекс РФ

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Рекомендуем прочесть:  Суд с банком по кредиту

Совместная собственность супругов семейный кодекс

«Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела».

Статья 34 СК РФ

Презумпция общности предполагает наличие следующих важных для правоприменения выводов: 1) лицо, требующее отнесения приобретенного в период брака имущества к категории общего, не должно представлять никаких доказательств; 2) все виды имущества, приобретенного в течение брака, считаются общими независимо от того, включен законом тот или иной объект в перечень общего имущества или нет; 3) для того чтобы исключить тот или иной вид имущества из состава общности, наоборот, необходимо прямое указание закона на то, что данный вид имущества является раздельной собственностью одного из супругов .

Комментарии к СТ 34 СК РФ

В п. 3 комментируемой статьи прямо сказано, что право на общее имущество принадлежит и тому супругу, который в период брака был занят только домашним хозяйством, ухаживал за детьми, по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (например, долго болел, занимался благотворительной деятельностью, творческим трудом, не приносящим сиюминутных материальных выгод, ухаживал за нетрудоспособными родственниками и другими близкими людьми).

Рекомендуем прочесть:  Превышение скорости на 10 км

Понятие общей совместной собственности супругов

Совместной собственностью супругов согласно п.1 ст.34 СК РФ является имущество, нажитое супругами во время брака, заключенного в установленном законом порядке. Важно, что совместная собственность супругов — это собственность бездолевая. Доли супругов в совместной собственности определяются только при ее разделе, который влечет за собой прекращение совместной собственности.

Совместная собственность супругов семейный кодекс

В перечень материальных ценностей, принадлежащих жене и мужу на равных основаниях, относят доходы от предпринимательской, трудовой деятельности, продуктов интеллектуальной работы, пенсии, пособия, прочие выплаты, которые не имеют специального назначения. В число последних включены, в частности, материальная помощь, суммы возмещения вреда вследствие потери трудоспособности из-за увечья или иного повреждения и проч. В совместно нажитое имущество входят также недвижимые и движимые объекты, приобретенные на полученные женой/мужем средства, паи, ценные бумаги, доли в капитале, вклады, внесенные в кредитные организации или иные коммерческие учреждения. К таким материальным ценностям относят и прочие предметы, вне зависимости от того, кто именно из них их приобрел, на кого именно они оформлены. Право на общее имущество принадлежит также лицу, состоящему в браке, ведущему домашнее хозяйство, осуществляющему уход за малолетними или по иным уважительным причинам не имеющему самостоятельного дохода.

Совместная собственность супругов семейный кодекс

К разделу подлежит любое имущество. Это может быть квартира, дом, земельный участок, ценности, акции. Причем разделить все можно добровольно при отсутствии претензий друг к другу. Но это выполняется и через суд, если есть какие-либо споры. В любом случае все должно быть сделано так, чтобы не ущемить права сторон.

Статья 34 СК РФ

отчуждении залогодателем имущества, находящегося в залоге, другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом (пункт 1 статьи 37);

Ссылка на основную публикацию