Согласие на отчуждение недвижимого имущества

Письменное согласие одного из супругов на отчуждение, продажу квартиры и его образец

Такое согласие в обязательном порядке заверяется нотариусом и подшивается в заведенное дело с обязательной фиксацией в книге нотариальных действий. Законом не утверждена форма такого документа, но практика указывает на его обязательные реквизиты, которые следующие:

Согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества

Если супруги заключат брачный контракт, в котором укажут способы распоряжения и владения недвижимостью, например жена не может претендовать на часть дома. тогда такое имущество не подпадает под категорию совместно нажитого, и ее разрешение на его продажу не требуется.

Согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества

Этот момент не всегда ясен, поэтому иногда проще оформить согласие, чем спорить с регистраторами, не желающими принимать документы. Наследования. Дарения. Купленное до оформления брака (хотя есть вероятность признания его общим в суде, если жили до оформления брака вместе). Доходы от результатов интеллектуальной деятельности.

Согласие на отчуждение недвижимого имущества

Существует 2 способа защиты прав супруга при отчуждении общего имущества другим супругом. Первый способ – это признание сделки недействительной и применение последствий недействительности сделки. Второй способ – учет стоимости имущества при разделе общего имущества супругов.

Согласие супруга при совершении сделок с недвижимостью

Отсутствует необходимость в согласии супруга на продажу недвижимого имущества, приобретенного в период брака на совместные средства, если в отношении этого имущества супругами заключен брачный договор, в соответствии с которым произошло изменение правового режима этого имущества и установлен режим, отличный от режима общей совместной собственности. При этом, если брачным договором установлена раздельная собственность одного из супругов на имущество, которое в настоящее время является объектом отчуждения, то на совершение сделки не требуется вообще какого бы то ни было согласия второго супруга. При отчуждении же одним из супругов доли в праве общей собственности на имущество, в отношении которого брачным договором установлена общая долевая собственность на это имущество, согласие супруга на отчуждение доли также не требуется, однако сделка по отчуждению имущества оформляется с соблюдением требований ст. 250 ГК о преимущественном праве покупки сособственника отчуждаемой доли.

Рекомендуем прочесть:  Узнать адрес прописки по фамилии

Согласие супруга на продажу недвижимости или дарение

Добрый день. Вопрос в отношении сделки купли-продажи с участием мат.капитала. В браке был получен на имя жены-матери детей сертификат на МК. Развод. По суду дети живут с матерью. Далее вступление в брак матери. В новом браке решаем купить квартиру с участием МК. Нотариусы Крыма для офопмления сделки требуют согласие бывшего супруга-отца детей. Законно ли требование?

Выдача предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделок с имуществом подопечного

  1. Документы на отчуждаемое имущество:
    • договор о передаче жилого помещения в собственность граждан, договор купли‑продажи, договор мены, договор дарения, свидетельство о праве на наследство по закону, договор участия в долевом строительстве и иные документы, устанавливающие право собственности;
    • документы о государственной регистрации права собственности;
    • справка о регистрации (в Санкт‑Петербурге — форма №9);
    • характеристика жилой площади (в Санкт‑Петербурге — форма №7);
    • кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества.
  2. Документы на приобретаемое имущество подопечного:
    • договор о передаче жилого помещения в собственность граждан, договор купли‑продажи, договор мены, договор дарения, свидетельство о праве на наследство по закону, договор участия в долевом строительстве (заключенный в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004 №214‑ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации») и иные документы, устанавливающие право собственности;
    • документы о государственной регистрации права собственности;
    • справка о регистрации (в Санкт‑Петербурге — форма №9);
    • характеристика жилой площади (в Санкт‑Петербурге — форма №7);
    • кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества;
    • запрос банка о передаче жилого помещения в ипотеку (залог) недвижимости, в котором указываются сумма предоставляемого кредита, срок погашения кредита, адрес жилого помещения, на приобретение которого предоставляется кредит;
    • документы на предоставление целевой субсидии из бюджета Санкт‑Петербурга по жилищным программам Санкт‑Петербурга.
Рекомендуем прочесть:  Оскорбление личности статья ук рф

Согласие на отчуждение недвижимости

Каждый совладелец имеет возможность отчуждать свою долю (например, 1/4) в общей собственности только после отказа иных собственников от преимущественной покупки. Для этого за месяц до сделки им направляется соответствующее уведомление. На практике при подписании договора отчуждения имущества нужно нотариальное согласие долевых собственников, где они подтверждают отказ приобрести доли. Отдельное согласие на дарение недвижимости при долевой собственности закон не требует.

Когда необходимо согласие одного из супругов на покупку-продажу недвижимости

Согласие супруга на продажу недвижимости требуется в том случае, если данное имущество является общей собственностью. При этом важно учитывать, что законодательство не приравнивает к официальному браку гражданский, то есть сожительство без регистрации отношений в органах ЗАГСа.

Согласие на отчуждение недвижимого имущества

Что касается согласия супруга при заключении договора поручительства, судебная практика показывает, что поручительство не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов, поэтому заключая договор поручительства, не распоряжается совместно нажитым с супругом имуществом, а принимает на себя обязательство отвечать в случае неисполнения обязательство должником. Это означает, что в случае наложения ареста на имущество поручителя, взыскать имею право только ту часть, которая принадлежит поручителю, на долю супруги не имеют право претендовать.

Ссылка на основную публикацию