Сдача в аренду квартиры налоги

Содержание

Налоги от сдачи квартиры в аренду

Крестьянкин А.Л. в 2015 году пробыл на территории России всего 100 дней. В указанный год он получал доход от сдачи в аренду двух квартир. Общий доход от этого составил 660 тыс. руб. С учетом того, что Крестьянкин в 2015 году имел статус нерезидента, он должен будет уплатить НДФЛ по ставке 30%. Таким образом, сумма к уплате в бюджет составит 85 800 руб.:

Сдать квартиру в аренду — (наём) просто

Обратите внимание, если вы сдали квартиру не другому физическому лицу, а организации, то это юридическое лицо должно удерживать 13% НДФЛ и перечислить налог в бюджет сразу при выплате вам ежемесячного дохода. В данном случае организация выступает налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ в соответствии с требованием Налогового кодекса. Но даже если по каким-то причинам она это не сделает, вас это не избавляет от самостоятельного декларирования дохода и уплаты налога по итогам года. А если удержит, то подавать по году декларацию вам не нужно.

Срок аренды квартиры без налогов — можно ли сэкономить на налоге

Стоит отметить, что обязательствами по уплате налогов обладают как физические, так и юридические лица. Они в полной мере несут ответственность за неуплату государственных пошлин. Сдача в аренду без уплаты налогов несет за собой административное или уголовное наказание.

Какой налог со сдачи квартиры в аренду нужно уплачивать

Законодательство запрещает таким гражданам заниматься предпринимательством, и именно этот пункт вызывает сомнение у многих людей этой профессии. Но если внимательно изучить все тонкости, то можно понять, что договор найма не подразумевает экономической деятельности.

Какие предусмотрены налоги за сдачу в аренду квартиры (жилья)

Если собственник вовремя не уплачивает налог по причинам, не зависящим от него, то он должен будет заплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ). Если же собственник умышленно не платит подоходный налог от сдачи квартиры в аренду – то штраф уже будет 40% от неуплаченной суммы (п. 3 ст. 122 НК РФ). За несколько лет неуплаты сумма штрафа и налога к уплате может быть достаточно большой.

Рекомендуем прочесть:  Выплата за участие в боевых действиях

Налог на аренду жилья в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге в течение всего 2012 года велись проверки сдаваемого в аренду жилья. В помощь налоговым инспекторам были направлены участковые инспекторы, служащие ТСЖ и УК. Выявление владельцев-арендодателей было затруднено тем, что они проживали в других городах России или за границей.

3 способа заплатить налог со сдачи квартиры

Первый способ — выплачивать обычный налог на доходы физических лиц, который составляет 13 %. Для этого нужно заполнить и подать налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ). Декларация подается за истекший год до 30 апреля текущего. Рассчитать общий размер дохода за прошлый год и сумму налога несложно и можно сделать самостоятельно. Крайний срок оплаты — до 15 июля. Получая арендную плату ежемесячно, лучшим вариантом является накопление налоговой суммы 13% на счете в банке. Так вы не просто отложите деньги, но и сможете получить небольшой процент. Открывая вклад, скажите в банке, что для вас важна возможность пополнения и срок вклада – до апреля следующего года.

Чем грозит сдача квартиры в аренду на 11 месяцев, если не платить налоги и не оформлять договор

  1. ст.122 Налогового кодекса РФ – Неуплата сумм налога. Статья предусматривает в качестве наказания штраф в размере 20% от задолженности перед государством. Плюсом еще набегают проценты за каждый день просрочки. Если в суде будет доказано умышленное сокрытие доходов, то вместо 20 придется отдать 40%.
  2. Ст. 171 Уголовного кодекса РФ – Незаконная предпринимательская деятельность. Если доход от бизнеса приносит более 1,5 млн рублей, то суд назначает штраф от 2000 до 300 тыс. рублей. Помимо этого, назначаются исправительные работы, длящиеся до 480 часов.

Сдача квартиры в аренду: налог с аренды, документы, декларация

Касаемо справки. Вы не являетесь налоговым агентом собственницы квартиры, в том числе по тем доходам, которые она получила от сдачи квартиры Вам. Соответственно никакой справки Вы не обязаны по закону писать, никаких перечислений за неё в сфере налогообложения Вы не можете делать и т.п. Поэтому данное действие не будет иметь никакого значимого эффекта для налогового органа.

Сдача квартиры в аренду и налоги

Согласно действующему российскому законодательству, сдача жилья в аренду или наем квалифицируется как предпринимательская деятельность. Соответственно, с прибыли, полученной при осуществлении данной деятельности, необходимо уплатить налоги. Либо это будет налог на доход индивидуального предпринимателя (при оформлении ИП), либо это будет налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Уклонение от уплаты налогов может быть квалифицированно как нарушение закона, что повлечет за собой соответствующие санкции (ст. 171 УК РФ, ст. 14.1 КоАП РФ, ст. 198 УК РФ).

Как правильно сдать квартиру в аренду? Налог за аренду квартиры

Зная, как правильно сдать квартиру в аренду, вы обезопасите себя от серьезных неприятностей с законом. В статье 23 НК РФ прописано, что любое физическое лицо, получающее доход, обязательно должно заплатить налог. Систематическая сдача квартиры в аренду при регулярном получении арендной платы приравнивается к индивидуальному предпринимательству. И в этом случае хозяин квартиры обязан будет платить налог. Его ставка варьируется в пределах от 13% до 30% для налогоплательщиков с разным статусом. Тем, кто постоянно проживает на территории РФ, то есть резидентам, необходимо будет уплачивать налог в размере 13%. У физических лиц, проживающих на территории РФ менее 183 дней в году, ставка будет достигать 30%. Налог за аренду квартиры следует платить один раз в год. При этом для исчисления суммы налоговой базы за предыдущий год необходимо подавать декларацию (3-НДФЛ) до 30 апреля. Существует возможность несколько уменьшить сумму выплат, зарегистрировав ИП. В этом случае налоговый вычет будет составлять 6% от полученного дохода. Выберите для себя наиболее подходящий способ налогообложения и подавайте декларацию вовремя.

Как правильно сдать квартиру в аренду и не платить налоги

Конечно, вы можете просто подписать договор и предоставить в пользование жилое помещение. То есть пропустить этап регистрации. Но данная сделка будет опасна для арендодателя по двум причинам. Если вам попадется недобросовестный квартиросъемщик и нанесет ущерб вашему имуществу, вы не сможете возместить убытки в судебном порядке. Вторая причина: если о ваших действиях станет известно налоговой инспекции, то вы будете привлечены к ответственности.

Как сдавать квартиру в Санкт-Петербурге легально: налоги, договор, риски

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя. Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Пять простых правил, как избежать налоговых проблем при сдаче жилья в аренду

С 1 января 2014 года МРОТ равен 5 554 рубля. Значит, годовой платёж в пенсионный фонд составит 17 328 рублей. Если доход ипэшника более 300 тысяч рублей в год, то от суммы, превышающей 300 тысяч, он должен заплатить в пенсионный фонд 1%. Несложно посчитать, что предприниматель, заработавший на аренде жилья 300 тысяч в год, заплатит 18 тысяч в виде налога, плюс 17 328 рублей пенсионных взносов. Суммарно 35 328 рублей. Если бы этот же человек не регистрировался как ИП и платил обычный подоходный налог (13%), то он бы отдал бюджету 39 тысяч рублей. Вариант с ИП получается чуть более выгодным. Впрочем, совсем ненамного.

Налоги при сдаче квартиры в аренду или внаем

Александра из Санкт-Петербурга на протяжении всего 2019 года сдавала квартиру, которая находится в Москве, за 25 000 рублей в месяц. По окончании 2019 года Александра по (не позднее) 30 апреля 2019 года самостоятельно заполнила налоговую декларацию 3-НДФЛ. Она отправила ее в отделение налоговой службы в Санкт-Петербурге по месту постоянной регистрации Александры. К декларации она приложила копию (не заверенную нотариально) договора аренды, сделанную самостоятельно. Декларацию и копию договора Александра отправила по почте, чтобы не терять времени на «поход» в инспекцию. До 15 июля 2019 года она самостоятельно заплатила 39 000 рублей налога на доходы (по ставке 13%) .

Ссылка на основную публикацию