Раздел имущества супругов судебная практика

Судебная практика

  1. Стоимость добра, на которое подан иск, невелика. С учетом того, что малолетние будут проживать с матерью, ей остается более ценный предмет – мотоцикл. Его можно реализовать или сдавать в аренду тем самым увеличивая количество денег для содержания детей.
  2. Остальное достается Радугину.

Судебная практика по разделу имущества супругов

Президиум областного суда отменил решение мирового судьи по надзорной жалобе истца Мос: мировой судья, сославшись на ст. 39 СК РФ, не применил указанное в ней правило об определении долей супругов в совместно нажитом имуществе. То обстоятельство, что ответчица признала иск о разделе имущества по предложенному истцом варианту, не лишало истца права на получение денежной компенсации в случае, если стоимость переданного М-ой имущества превышала стоимость имущества, переданного Мос.

Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества супругов

Законный режим имущества супругов предполагает, что они распоряжаются собственностью совместно и с учетом презумпции добросовестности. Но часто бывает, что в период, предшествующий разводу, один из супругов продает совместное имущество, причем делает эту сделку фиктивной — по заниженной или завышенной цене (в зависимости от намерений).

Справка по результатам обобщения судебной практики по гражданским делам о разделе совместно нажитого имущества супругов

Согласно ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно ездить без страховки после окончания

Судебная практика по разделу имущества

Достаточно актуален в наше время вопрос о распределении долгов и имущественных прав на недвижимость, возникших из ипотечных обязательств. Так, квартира или жилой дом, купленные в ипотеку, делится между супругами поровну. В данном случае не имеет значение, с кем из супругов заключен кредитный договор. Ипотечный кредит, супруги должны будут погашать пропорционально присужденным им долям. Иногда кредитные организации выражают несогласие получить обеспеченную залогом квартиру в долевой собственности. Но в судебной практике данный факт существенно не влияет на решение по делу. Важно отметь, что суду не важно, выступал ли второй супруг поручителем при оформлении ипотеки или нет.

Спор о разделе имущества супругов (на основании судебной практики Московского городского суда)

В случае, когда при расторжении брака в судебном порядке будет установлено, что супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества супругов либо будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака.

Решение суда о расторжении брака, разделе имущества супругов

В силу стать 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу. Нажитому супругам во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления на выплату алиментов

Раздел совместно нажитого имущества супругов судебная практика

В целом же в отношении практически любого имущества можно представить подобные документы. При их отсутствии, обратитесь в соответствующие государственные службы с просьбой выдачи нужных документов. В случае отказа обращайтесь на этом основании в суд. Документы вы в итоге с большой долей вероятности получите, просто потратите больше времени.

Решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов в том числе в виде неотделимых улучшений, бытовой техники и мебели

Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества супругами с участием адвоката Москвы Ушаковой Н.М. на стороне ответчика. Обращаем внимание на то, что истец пытался взыскать с нашего клиента 1 050 718 рублей. Однако в итоге истец получил лишь раздел имущества в виде бытовой техники и мебели на сумму 143 000 рублей. По сути в 7 раз уменьшив аппетит истца. Дело было весьма сложным. Длительным, мы так же обращаем внимание на то, что свидетельские показания в гражданском деле по разделу имущества супругов были приняты судом именно со стороны нашего клиента и наоборот со стороны истца к свидетельским показаниям суд отнесся критически. Необходимо помнить, что ответ на вопрос «Какие доказательства нужно представить, что бы выиграть судебный процесс по разделу совместно нажитого имущества супругов?»ответить может только опытный адвокат, на пример такой как адвокат Ушакова Н.М. Если данное дело вас заинтересовало и есть похожие проблемы, то вы их можете попытаться решить с нашей помощью. Запись на консультацию по телефону +7 495 545-1212.

Судебная практика по делам о разделе совместно нажитого имущества

Из материалов дела видно, что автомашина, о которой возник спор, была выделена Алексеевой по мету ее работы за 100 тыс. рублей, при стоимости машины 430 тыс. рублей как поощрение за долгий добросовестный труд в связи с 35-летием предприятия. Это обстоятельство не отрицалось и истцом. В то же время Алексеева не оспаривала утверждений бывшего мужа о том, что 100 тыс. рублей, внесенных ею за машину, являлись ссудой по месту работы Алексеева, и признавала эту сумму их общими средствами.

Ссылка на основную публикацию