Продать долю ребенка в квартире

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

  1. нотариально заверенное письменное согласие отсутствующего родителя, а если он находится за границей, то подойдет письменное разрешение, заверенное российским консульством в стране пребывания;
  2. решение суда о лишении родительских прав отсутствующего родителя;
  3. решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим (пропавшим без вести);
  4. свидетельство о смерти, если второй родитель умер.

Если же отказ выдан по причине, которая, по вашему мнению, противоречит законодательству, то его можно оспорить в судебном порядке. В этом случае суду потребуется предоставить тот же самый пакет документов, который был подан в ООиП. Ответчиком в данном разбирательстве выступает ООиП, а истцом – родители несовершеннолетнего, действующие в его интересах.

Будущее вчерашних детей уже наступило: что успели продать взрослые

Продажа долей в квартирах, где проживают несовершеннолетние, имеет свои особенности, которые связаны с тем, что защита прав и интересов ребенка гарантируется государством. Законодателями оказание этой защиты возложено на родителей, попечителей, опекунов. Гражданский кодекс устанавливает требования, согласно которым дети до 14 лет не могут совершать никаких финансовых операций, а после 14 и до совершеннолетия – только с письменного согласия вышеуказанных взрослых. Допустимые сделки указаны в статье 26 ГК.

Следующий шаг – обращение в нотариат. Необходимо подготовить и заверить все разрешительные документы и доверенности, написать уведомления. Нотариус должен помочь разрешить сложные ситуации наподобие следующей: если кто-то из супругов не сможет лично прийти в попечительский совет для написания заявления, он должен дать согласие на продажу и покупку доли детей; документ должен быть заверен.

Доля ребенка в квартире

Для несовершеннолетнего ребенка, являющегося собственником доли в квартире, существуют более жесткие правила продажи его доли. Кроме всех документов, требуемых обычно при продаже доли совершеннолетним гражданином, здесь требуется дополнительно согласие органов опеки и попечительства на такую продажу.

1. Предложить остальным сособственникам остальных долей купить долю ребенка по определенной цене. При хороших отношениях и их согласии на продажу доли третьим лицам, достаточно оформить нотариальный отказ каждого от вашего предложения. У нас была следующая ситуация, затормозившая продажу доли ребенка на 3 месяца. Продавалась доля ребенка размером ½ . Другими сособственниками в квартире были мать и ее ребенок, владеющие по ¼ доли каждый. Им в квартире жилось хорошо, они там были одни. И на предложение о покупке ими доли или продаже ее на сторону, «добрая» женщина отвечала так; «Вы никогда не продадите свою долю. Никогда!». Действительно, наши продавцы не могли продать полквартиры уже более 6 лет, пока не нашли наш юридический центр. Мы проблему решили, как и положено, грамотными юридическими действиями, и в минимальные сроки.

Рекомендуем прочесть:  Убрать перегородку между кухней и комнатой

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего

  • Жильё приобретается в рассрочку, при этом происходит продажа всей жилой собственности. При этом ущемляются права ребенка, который больше не будет собственником недвижимости;
  • Сделка представляет собой не продажу квартиры, а её дарение;
  • Новое жильё не достроено;
  • Новая квартира по площади меньше продаваемой;
  • В новой квартире или доме нет каких-либо систем коммуникаций, например, воды или электричества.

Лишить несовершеннолетнего ребенка собственности, то есть, продать квартиру, на долю которой у него есть равные с родителями права, без получения взамен равной или большей доли, нельзя. Если каким-то образом жилплощадь будет продана без согласия органов опеки, сделка через суд аннулируется, и на всех её участников будет возложен штраф.

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка

Вы, являясь долевыми собственниками жилого помещения, можете продать его и по долям, соблюдая требования ст. 250 ГК РФ о праве преимущественной покупки. Однако общеизвестно, что продавать квартиру целиком намного выгоднее, чем в виде долей, поскольку ликвидность отдельной доли гораздо ниже, и продать ее по реальной рыночной стоимости практически невозможно.

В связи с тем, что собственником ¼ доли в праве собственности является несовершеннолетний, то на сделку, во-первых, потребуется разрешение органов опеки и попечительства (статья 37 Гражданского кодекса РФ). Во-вторых, такая сделка должна совершаться с согласия родителей ребенка. Как правило, органы опеки и попечительства, разрешая сделки по отчуждению объектов жилой недвижимости, принадлежащих несовершеннолетним детям, требуют приобретения на имя несовершеннолетнего аналогичного жилья. Если возможности наделить ребенка другим жилым помещением не имеется, то можно обратиться в органы опеки и попечительством с заявлением о разрешении продать квартиру с зачислением денежных средств, вырученных от продажи доли ребенка, на индивидуальный банковский счет ребенка. При этом органы опеки и попечительства принимают определенное решение, учитывая жизненные обстоятельства каждой конкретной семьи.

Продажа доли несовершеннолетнего: где и как оформить сделку

  1. Если, продавая долю несовершеннолетнего, в планы продавца не входит покупка новой квартиры, то ему необходимо оформить на имя ребёнка долю в любом другом жилом помещении, например, в квартире близких родственников.
  2. Продавая квартиру с долей несовершеннолетнего, переписать на него аналогичную долю в приобретённой взамен жилой площади.

Продажа доли несовершеннолетнего ребёнка в квартире допускается только после получения разрешения попечительского совета. Обращаясь за этим к сотрудникам органов опеки и попечительства, необходимо учесть, что для получения согласия нужно передать в собственность ребенка такую же долю в другой квартире, равноценной старой.

Как продать долю несовершеннолетнего ребёнка

Если дети не собственники квартиры, а только прописаны в ней, то их можно выписать без разрешения органов опеки и продать квартиру. Продать квартиру с прописанным ребенком гораздо проще. Обращаться в органы опеки можно только в том случае, если у детей нет родителей, а их интересы представляют опекуны.

Рекомендуем прочесть:  Оформление генеральной доверенности на автомобиль цена

Когда в квартире есть доля несовершеннолетнего ребёнка, то без органов опеки и попечительства не обойтись. Согласие органов опеки обязательно. Когда вы продаете квартиру с долей ребенка, то вы должны выделить ребёнку долю в новой квартире. Просто продать квартиру без выделения доли несовершеннолетнему нельзя.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего

Если взять любую процедуру продажи или покупки недвижимости, то это сама по себе непростая затея. Она становится более сложной, когда вопрос становится, как продать квартиру с долей несовершеннолетнего. Но почему продажа квартиры, совладельцем которой является несовершеннолетний ребёнок, настолько затруднительна? Этот вопрос становится актуальным, когда необходимо расширить жилплощадь ввиду увеличения семьи, когда появляется второй ребенок, а потом третий. Обычное решение — это продажа старой квартиры, площади которой не хватает на всех, и покупка новой, побольше.

В первую очередь Вам не обойтись без разрешения попечительского совета. Именно их решение и даёт право на совершение сделки. Когда Вы обращаетесь в органы опеки, следует учесть, что необходимым будет передать ребёнку долю в новой квартире либо в какой-либо другой, эквивалентную старой. Ежели согласия соответствующих органов не будет, то сделка аннулируется и расторгается по заключению суда. А все участники сделки понесут наказание согласно законодательства.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Основным отличием просто продажи квартиры или доли в ней от продажи квартиры, где собственником одной из долей является несовершеннолетний, является обязательное согласие органа опеки и попечительства. Продажа доли в квартире, где прописан несовершеннолетний, но, при этом, собственности не имеет, получение согласия органа опеки не предполагает.

Все сделки с недвижимым имуществом всегда сопряжены с риском. Если участвует несовершеннолетний, то доля риска существенно возрастает. Поэтому продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка бывает очень сложно. Рассмотрим как продать долю ребенка в приватизированной квартире.

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка

Продать квартиру, в которой имеется доля ребенка можно, но данный факт несколько усложняет процедуру. Обратитесь к юристу компании «Правосфера», и он поможет вам облегчить задачу. Наши специалисты точно знают, какие требования предъявляют органы опеки к жилью, где будет обитать ребенок. Поэтому им достаточно ознакомиться с вашими документами на квартиру, чтобы помочь выбрать подходящий вариант.

Первое, что нужно сделать, если вы собираетесь продать квартиру, в которой имеется доля ребенка, посетить органы опеки. Инспектор изучит бумаги на квартиру и даст подробные рекомендации, какое следует подбирать жилье, чтобы оно соответствовало предъявляемым требованиям, и было одобрено с первого раза.

Ссылка на основную публикацию