Опека и попечительство за рубежом

Опека и попечительство за рубежом

Законодательство некоторых стран подчиняет все аспекты опеки (попечительства) единой коллизионной привязке: — закону домицилия подопечного: «Опека и другие институты по защите недееспособных определяются правом места жительства недееспособного» (ст. 26 Закона о МЧП Венесуэлы); — закону гражданства подопечного: «Опека, равно как и любой другой вид попечения, определяется по праву государства, гражданином которого является затрагиваемое ими лицо» (ст. 24 ГК Греции);

Международное частное право

Чрезвычайно широко распространяет свою юрисдикцию по вопросам опеки (попечительства) английская судебная практика. Господствующей коллизионной привязкой является английское право. Английский суд, применяя собственное право, может назначить опеку над несовершеннолетним британским подданным, даже домицилированным за границей, и над иностранцем, домицилированным или только временно пребывающим на территории Великобритании.

Опека и попечительство за рубежом

попечительства, признание физического лица безвестно отсутствующим и объявление его умершим. Общепризнанное положе ние — вопросы гражданской дееспособности индивидов подчиняются коллизионному регулированию (генеральная коллизионная привяз ка — личный закон физического лица). В странах общего права (в первую очередь в США) по вопросам права лица на имя к иностранцам применяется только американское

Опека и попечительство в международном частном праве

Попечитель дает согласие на совершение сделок лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, в соответствии со ст. 37 ГК. Опекун должен действовать в интересах подопечной лица. Поэтому с целью недопущения злоупотребления опекуном своими правами, ст. 70 устанавливает, что опекун не может давать согласие на заключение договоров между подопечным и своей женой (своим мужем) или своими близкими родственниками, кроме передачи имущества подопечному в собственность по договору дарения или в безвозмездное пользование на основании договора ссуды.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение с работы по статье

Опека и попечительство за рубежом

Из приведенного текста видно, что документ нужен для удостоверения того, кто именно из родителей осуществлять права ребенка. В России такой необходимости нет, посокольку права обоих родителей в отношении детей равны. Поэтому вряд ли такой документ Вам кто то выдаст

Опека и попечительство в международном частном праве

Законодатель Швейцарии отказался от самостоятельного регулирования вопросов опеки (попечительства) и закрепил отсылку к Гаагской конвенции о юрисдикции и применимом праве в отношении защиты несовершеннолетних (1961 г.), нормы котрой по аналогии применяются к опеке (попечительству) в отношении совершеннолетних (ст. 85 Закона о МЧП Швейцарии).

Опека и попечительство за рубежом

Французская судебная практика исходит, прежде всего из того, что установление опеки или попечительства является видом ограничения дееспособности. Разрешение соответствующих вопросов подчиняется личному статуту подопечного. Однако учреждение опеки и попечительства всегда связано с применением французского процессуального права, поэтому французские суды считают необходимым сочетать привязку к закону гражданства с привязкой к закону суда. По вопросу о том, в какой мере надлежит применять национальный закон иностранца, а в какой мере — закон суда, во французской теории и практике не выработано единообразной позиции.

Основные этапы развития правового регулирования опеки и попечительства над несовершеннолетними в России и за рубежом Текст научной статьи по специальности — Государство и право

В советский период нормы об опеке и попечительстве традиционно закреплялись семейным законодательством, хотя закон никогда не исходил из того, чтобы опекунами и попечителями были только члены семьи подопечных. Так, нормы об опеке и попечительстве содержались в разд. IV Кодекса законов РСФСР «Об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве» (КЗАГС) 1918 г. [14, ст. 618], в разд. III Кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР (КЗоБСО РСФСР) 1926 г. [15, ст. 612], в ст. 26 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье [16, ст. 241], в гл. 13 Кодекса о браке и семье РСФСР (КоБС РСФСР 1969 г.) [17, ст. 1367].

Рекомендуем прочесть:  Платон это налог или сбор

Опека и попечительство

Методологической основой исследования являются совокупность различных научных методов, в частности общенаучных и философских: системного подхода, диалектического, комплексного, формально-логического, дедуктивного вывода, исследования причинно-следственных связей, и др.

Опека и попечительство, регулируемые международным частным правом

Институты опеки и попечительства неразрывно связаны с категорией дееспособности. Опека устанавливается над малолетними и недееспособными гражданами, а попечительство — над несовершеннолетними и ограниченно дееспособными гражданами. Попечительство может устанавливаться в отношении лиц, которые не могут самостоятельно осуществлять свою дееспособность в силу физических недостатков (слепота, глухота), а также в отношении расточителей. Наиболее часто попечительство устанавливается для охраны интересов ограниченно дееспособных совершеннолетних лиц. Законодательства большинства государств содержат аналогичные постановления по этому вопросу.

Ссылка на основную публикацию