Чем облагается выходное пособие при увольнении

Какими налогами и взносами облагается выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

С сотрудником заключено соглашение о расторжении трудового договора. Согласно коллективному договору во всех случаях увольнения работников (кроме увольнения по инициативе работодателя) им дополнительно (помимо случаев, оговоренных в ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере двух окладов. Нужно ли облагать данную выплату НДФЛ и взносами? И можно ли учесть ее в расходах по налогу на прибыль и при УСН?

При применении УСН с объектом «доходы минус расходы» затраты на оплату труда учитываются в таком же порядке, как и при расчете налога на прибыль (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Следовательно, когда выплата выходного пособия в случае увольнения по соглашению сторон закреплена в локальном акте работодателя (например, в коллективном договоре), она включается в состав расходов при УСН.

Облагается ли выходное пособие НДФЛ

В случае сокращения, уходу с работы по состоянию здоровья и иных случаях, поименованных в статье 178 ТК РФ , выплачивается также выходное пособие. Данное начисление при расторжении трудового договора также может быть предусмотрено трудовым договором, например, при окончании работы по соглашению сторон.

Начисляемая сумма определяется исходя из средней дневной зарплаты, рассчитанной в соответствии с правилами Положения, утвержденного Постановлением № 922 от 24.12.2007. Для расчета среднего размера зарплаты за один день необходимо определить базу для расчета, исходя из сведений о заработке за последние 12 месяцев до дня окончания работы. В расчет включаются все начисления за выполнение трудовых обязанностей за отработанные дни и не включаются:

Особенности налогообложения выходного пособия при увольнении

Трудовой кодекс закрепляет те ситуации, когда сотруднику при увольнении обязательно положено сделать выплату пособия. Минимальный размер такого пособия также установлен Кодексом. Но следует обратить внимание, что этот перечень не является исчерпывающим. Тем более, работодатель имеет право на свое усмотрение, увеличить минимальную сумму выходного пособия, или выплатить его сотруднику, даже если он увольняется по соглашению сторон.

  1. Если сотрудника увольняют с предприятия по инициативе работодателя в связи с сокращением, или ликвидацией предприятия, ему нужно выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка данного конкретного сотрудника (не минимальный размер зарплаты по предприятию, как считают некоторые работодатели). Кроме того, за ним сохраняется ежемесячный заработок еще в течение трех месяцев, если он не найдет работу, ранее указанного срока;
  2. В остальных случаях, предусмотренных ТК, кроме увольнения руководителя, выплате подлежит средний двухнедельный заработок сотрудника на данном предприятии в качестве выходного пособия. Это пособие выплачивается помимо заработной платы, которую фактически сотрудник заработал за время своего труда;
  3. Для руководящих должностей предусмотрено выходное пособие в пределах установленных трудовым договором с руководителем, но не менее трех месячных окладов данного лица.

Дополнительные выходные пособия при увольнении работника по соглашению: налогообложение и обложение страховыми взносами

С 01 января 2015 г. ответ на данный вопрос вполне однозначен: согласно действующей с указанной даты редакции п. 9 ч. 2 ст. 255 НК РФ выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, прямо отнесены к расходам на оплату труда.

С 01 января 2015 г. в отношении страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования предусмотрена льгота, аналогичная по своему содержанию вышерассмотренной налоговой льготе в п. 3 ст. 217 НК РФ: не подлежат обложению страховыми взносами установленные законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанные, в том числе, с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия в части, превышающей в целом трехкратный размер СМЗ или шестикратный размер СМЗ для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (абз. 3 пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – «Закон № 212-ФЗ») и абз. 8 пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – «Закон № 125-ФЗ»)).

Рекомендуем прочесть:  Льготы по инвалидности 1 группы

Выходное пособие при увольнении: НДФЛ

  • случившееся по инициативе работодателя, но не допускающее работу сотрудника в дальнейшем. Например, договор с ним был подписан вразрез с существующим законодательством, т.е. занимать должность работник не может в силу отсутствия квалификации, образования, по медицинским показаниям или решению суда;
  • как следствие ликвидации фирмы или сокращения штата персонала;
  • из-за призыва в ряды ВС;
  • по причине несогласия сотрудника на перевод в другую местность для дальнейшей работы.

Мы перечислили установленные трудовым законодательством случаи увольнения, когда должно выплачиваться выходное пособие. Список этот не закрыт, поэтому колдоговорами или отраслевыми соглашениями он может быть расширен и дополнен другими, весомыми с точки зрения руководства компании, основаниями для выплаты этой компенсации.

Выходное пособие при увольнении сотрудника: НДФЛ и страховые взносы

Выплаты, производимые на основании соглашений о расторжении трудового договора, могут выполнять как функцию выходного пособия (заработка, сохраняемого на относительно небольшой период времени до трудоустройства работника), так и по существу выступать платой за согласие работника на отказ от трудового договора (определение Верховного суда РФ от 23.09.2019 № 305-КГ16-5939).

Сразу укажем, что выплата выходного пособия по такому основанию руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам прямо запрещена статьей 349.3 Трудового кодекса РФ. В ней специально оговорено: соглашения о расторжении трудовых договоров в соответствии со статьей 78 Трудового кодекса РФ с работниками этих категорий не могут содержать условия о выплате выходного пособия.

Облагается ли НДФЛ выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, или нет

Налогообложение регламентируется приказами Министерства финансов, ФНС в зависимости от сферы деятельности компаний и организаций. Законодательство, в частности, регулирует случаи расторжения контрактов о приеме на работу, когда с выходной компенсации не взимаются сборы:

Работников, планирующих расторгнуть трудовые отношения со своим работодателем, волнует все, что касается выходного пособия при увольнении, в том числе облагается ли оно НДФЛ или нет. Согласно законодательству, на территории РФ все физические лица обязаны платить этот налог. Его величина не является одинаковой для всех и зависит от разных факторов. ТК РФ регулирует, как обстоят дела с вычетом, когда человек расторгает трудовые отношения с работодателем.

Выходное пособие при увольнении работника в 2019 году

Выходит, при таком прочтении закона под лимит ст. 217 НК РФ попадают лишь перечисленные в ней компенсации при сокращении или ликвидации, то есть все, кроме выплачиваемой при досрочном увольнении. А значит, даже если она выплачена, с последующих выплат, кроме случаев, когда они, включая выходное пособие, окажутся более щедрыми, чем положено по закону, НДФЛ и взносы платиться не должны. Ведь при стандартном размере они как раз вписываются в обозначенный в НК РФ предел.

Если работника сократили или уволили в связи с ликвидацией организации, ему дополнительно полагается выплата компенсации среднего заработка на период поиска работы — в общей сложности до двух месяцев для обычных работников и до пяти месяцев для работающих на Крайнем Севере или приравненной к нему местности. Таким образом, вместе с выходным пособием, общая сумма выплат, на которую вправе претендовать сокращённый или уволенный в связи с ликвидацией компании работник, составляет до трёх месячных зарплат для жителей большинства территорий и до шести — для северян.

Всё о выходном пособии при увольнении

Статья 140 ТК РФ регламентирует сроки произведения компенсационных выплат, и они изложены предельно чётко — в последний день работы увольняемого сотрудника все расчёты с ним произвести обязательно. При нарушении срока работодателю предъявляются финансовые санкции, основанные на ст. 236 ТК РФ. К тому же такой работодатель может понести административное взыскание в виде штрафа, размер которого будет зависеть от степени его вины в каждом отдельном случае.

Если работодатель законопослушен, с уважением и заботой относится к своим сотрудникам, он может даже увеличить компенсационные выплаты или выплатить дополнительное пособие, предусмотренное трудовым соглашением, несмотря на то, что из дополнительных компенсаций высчитываются налоги, алименты и страховые взносы.

Выходное пособие при увольнении НДФЛ

В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием работников. При этом указанные затраты должны быть предусмотрены нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами [2, ст. 255].
Что касается увольнения, то отдельной нормой в ст. 255 НК РФ прописаны лишь начисления сотрудникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности (штата) работников [2, п. 9 ст. 255].
Однако перечень расходов на оплату труда открыт. В затраты на оплату труда можно включать и другие виды расходов, произведенные в пользу сотрудника, если они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором [2, п. 25 ст. 255].
Для целей налогообложения прибыли не признаются расходами любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) [2, п. 21 ст. 270].
Из совокупности приведенных норм следует вывод: расходы на выплату выходных пособий в полной сумме могут быть учтены при налогообложении прибыли, если такая выплата предусматривается коллективным и (или) трудовым договором (дополнительным соглашением к нему).
Аналогичные разъяснения даны в письмах Минфина России от 03.05.2012 № 03-03-06/2/47, 24.01.2012 № 03-03-06/1/29, 07.04.2011 № 03-03-06/1/224, 31.03.2011 № 03-03-06/1/188.
Финансовое ведомство разрешает включать выходное пособие в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, даже в том случае, когда его выплата предусмотрена в соглашении о расторжении трудового договора, которое является неотъемлемой частью трудового договора (письма Минфина России от 16.12.2010 № 03-03-06/1/787, 14.07.2009 № 03-03-06/1/464).
Иной позиции придерживаются налоговые органы. По их мнению, поскольку соглашение о расторжении трудового договора не является ни частью трудового договора, ни приложением к нему, ни дополнительным к нему соглашением, выплаты по такому соглашению не могут признаваться в качестве расходов на оплату труда.
Арбитражная практика по данному вопросу противоречива. Некоторые суды поддерживают налогоплательщиков (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2012 № 09АП-13434/2012-АК). Но есть судебные решения, принятые и в пользу инспекций.
При этом арбитры отмечают, что текст соглашения о расторжении трудового договора не содержит указания на то, что оно является неотъемлемой частью трудового договора (постановление ФАС Московского округа от 23.03.2012 № А40-51601/11-129-222).
Во избежание спора рекомендуем компаниям прописывать условия о выплате выходного пособия в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему.
Конечно, можно предусмотреть условия выплаты выходного пособия и в соглашении о расторжении трудового договора, но тогда в нем нужно указать, что оно является неотъемлемой частью трудового договора.
Не стоит забывать, что, как и любые иные расходы, затраты на выплату выходного пособия должны соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ.
То есть они должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.
Доказать экономическую обоснованность и направленность на получение прибыли расходов на выплату выходного пособия довольно трудно. При этом зачастую суды соглашаются с позицией налоговых органов, что такие затраты экономически неоправданны и не направлены на получение дохода, поскольку сотрудник увольняется и больше не будет принимать участия в экономической деятельности работодателя (постановление ФАС Московского округа от 23.03.2012 № А40-51601/11-129-222, решение Арбитражного суда г. Москвы от 13.10.2011 № А40-57171/11-90-246).
Хотя тот же ФАС Московского округа в постановлении от 18.06.2010 № КА-A40/5743-10 высказал иное мнение: поскольку сотрудники нанимаются работодателем с целью получения прибыли, все производимые им на основании трудовых соглашений выплаты также направлены на получение прибыли.
Подтвердить экономическую обоснованность выходных пособий могут, например, документы, свидетельствующие о том, что вследствие экономического кризиса компания вынуждена была предпринять меры по оптимизации своих расходов. Сокращение расходов на оплату труда за счет уменьшения численности работников, неполностью задействованных в производственной деятельности, является одним из возможных путей снижения затрат.
Кроме того, нелишним будет напомнить инспекции и суду о том, что налоговые органы не вправе проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых налогоплательщиком в сфере бизнеса (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2012 № 09АП-13434/2012-АК).
Говоря о выходных пособиях, нельзя не сказать о пособиях сотрудникам, уходящим на пенсию.
При налогообложении прибыли не учитываются затраты на единовременные пособия ветеранам труда, уходящим на пенсию [2, п. 25 ст. 270]. Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 01.03.2011 № 13018/10 указал, что в целях исчисления налога на прибыль не учитываются пособия, выплачиваемые всем работникам, уходящим на пенсию, а не только ветеранам труда. Дело в том, что такие выплаты не носят производственного характера и аналогичны выплатам, указанным в п. 25 ст. 270 НК РФ. А вот предусмотрены они в трудовых и (или) коллективных договорах или нет, значения не имеет.
Такую же позицию занимают другие суды (постановление ФАС Московского округа от 13.07.2011 № КА-А40/6553-11, определение ВАС РФ от 20.09.2012 № ВАС-11976/12), а также Минфин России (письмо от 16.02.2012 № 03-03-06/4/8).
Таким образом, включение в состав расходов при исчислении налога на прибыль выходных пособий, выплаченных сотрудникам, официально уволенным по соглашению сторон, а фактически в связи с выходом на пенсию, может повлечь за собой претензии со стороны налоговых органов.

  • В соответствии с нормами чч. 1, 3 ст. 84 ТК РФ – прекращение трудового договора из-за нарушения правил его заключения, произошедшего не по вине работника, если продолжение работы невозможно вследствие этого нарушения.
  • В соответствии с нормами ч. 1 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора, произошедшее по причине ликвидации компании или сокращения штата сотрудников.
  • В соответствии с нормами абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора по причине призыва работников в ряды Вооруженных сил России.
  • В соответствии с нормами абз. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора из-за отказа сотрудника вместе с нанимателем перевестись на работу в другую местность.
Ссылка на основную публикацию