Ювенальная юстиция плюсы и минусы

Закон о ювенальной юстиции в россии принят 2019

Среди особо активных лоббистов закона о насилии в семье в первую очередь следует отметить председателя Общественного совета по правам человека Михаила Федотова и его соратников, в частности, Светлану Айвазову, а также депутата Салию Мурзабаеву и ее рабочую группу по разработке закона: юриста Мари Давтян, эксперта Светлану Айвазову (все ту же) и др., при самой активной поддержке сенатора Валентины Петренко.

Новая редакция указанных статей закона также вступает в грубое противоречие с п. 76, 78 Стратегии национальной безопасности (Указ Президента № 683 от 31.12.2015 г.), согласно которым защита семьи и сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей отнесены к «стратегическим целям обеспечения национальной безопасности».

Ювенальная юстиция в России и за рубежом

Ювенальная юстиция в России представляет собой судебно-правовую систему, деятельность которой заключается в защите прав несовершеннолетних. Существует в России уже долгое время и является частью большей системы, включающей работу органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, работа по исправлению малолетних и т.д. Регулируется деятельность уголовно-исполнительным кодексом, описывающим виды уголовной ответственности и способы отбывания наказания виновниками.

  • президент подписал закон о декриминализации побоев в семье;
  • исключена статья 116 о побоях членов семьи;
  • побои в семье отнесены к административным правонарушениям;
  • снята уголовная ответственность, а административные правонарушения будут наказываться в виде наложения денежного штрафа, ареста сроком на 15 суток и присуждением к выполнению исправительных работ сроком — 120 часов.

Ювенальная юстиция – друг детей или враг родителей

Целью реформы называется создание благоприятных условий реализации детьми своих прав и профилактика насилия в отношении несовершеннолетних. Звучит очень благородно, но давайте рассудим, действительно ли сейчас права детей защищены недостаточно, и не грозит ли ювенальной юстиции участь большинства других реформ по формуле «хотели как лучше, а получилось как всегда».

На эти опасения сторонники реформы отвечают, что де законы и полномочия инспекторов останутся неизменными, просто будет создана новая судебная ветвь, специализирующаяся исключительно на процессах с участием несовершеннолетних. Между прочим, в России в качестве эксперимента уже функционируют 10 таких судебных составов. А вот мне в связи с этим сразу хочется поинтересоваться, когда появятся отдельные суды для автомобилистов, православных или глухонемых? Или эти категории граждан будут обслуживаться фемидой по второму разряду? Разрастание судебного аппарата опять-таки принесёт выгоду исключительно государственным служащим и не имеет ничего общего с продвижением интересов детей.

Ювенальная политика: плюсы и минусы

Все больше жарких споров вокруг своего существования вызывает внедрение в Украине ювенальной юстиции, действующей многие годы в 60 странах мира, среди которых США, Канада, европейские страны. О том, что же это такое и почему данное нововведение настолько болезненно воспринимается украинскими родителями, давайте попробуем разобраться вместе.

Одним из основных пунктов указа является внедрение процедуры медиации – решения конфликта между потерпевшим и обвиняемым непосредственно в зале суда. Практика медиации является ключевой в ювенальной юстиции других стран, и уже работает в Украине. По сути, такое решение конфликта не только правильно, но и выгодно:

Рекомендуем прочесть:  Трудовой договор с работником образец 2019 для ип

Ювенальная юстиция в России: что несет ювеналка семьям, какая суть юстиции и ее проблемные стороны

В основе законопроекта — социальный надзор за несовершеннолетними лицами в семьях с целью защиты детей от психологического, физического насилия. Органы ювенальной юстиции, которые занимаются защитой несовершеннолетних лиц в нашей стране представлены службой опеки и комиссией по делам несовершеннолетних. Также у нас в стране на 2019 год существует 11 составов судей в юрисдикцию которых входит рассмотрение дел с участием несовершеннолетних.

Данная система защиты появилась в Европейских странах и США в конце 19 века, а вот ювенальная юстиция в России существовала с 1935 года. Она имела характер карательного правоприменения в уголовной сфере права. Основными вопросами законов в этой отрасли были вопросы уголовного возраста и рассматривались проблемы применения к детям всего спектра наказаний. С 1958 годов был принят новый Уголовный кодекс и количество правоприменительных актов, касающихся детей, становилось гораздо меньше, да и относились они больше к подсудности и срокам разрешения дел.

Ювенальная юстиция: что это такое? Ювенальная юстиция в РФ: состояние и перспективы

Мнение противников «ювеналки»: ее нормы противоречат национальному менталитету, традиционной культуре и духовности. Ювенальная юстиция в России со стороны общества встретила огромное негодование, поскольку уравнивание прав ребенка и родителей ведет к разрушению семьи, к неуважению к старшим, к дестабилизации отношений в школе, обществе. Критике подвергли ювенальный закон такие известные российские личности, как политконсультант Вассерман, актриса Екатерина Васильева, журналист Михаил Леонтьев, а также общественные деятели Сергей Кургинян, Мария Мамиконян. Огромное сопротивление ювенальная юстиция встречает у православного движения. Адвокат Лариса Павлова отмечает крайне отрицательные результаты работы, которую проводила ювенальная юстиция в России:

  • рост среди несовершеннолетних преступности;
  • попирание родительских прав;
  • распад семей;
  • распространение среди молодежи порочных привычек;
  • протесты родителей;
  • увеличение дел о лишении родительских прав;
  • рост суицида среди несовершеннолетних;
  • случаи суицида у родителей, у которых ювенальная юстиция забрала ребенка.

Ювенальная юстиция плюсы и минусы

В некоторых кругах считают, что лучше всего детей воспитают не родители — «некомпетентные» и «непросвещенные» — а государство или структуры, руководимые педагогической элитой. С таким подходом согласиться никак нельзя. Родители, согласно Конституции РФ, российским законам и международному праву, да и здравому смыслу, наконец, должны иметь определяющее влияние на образ жизни своих детей, на их мировоззрение. Грубое вмешательство чиновников в воспитательный процесс является ничем иным, как явным отходом от этих правовых норм.

Права детей получают приоритет над правами всех остальных категорий граждан, что делает последних совершенно бесправными. Это оборачивается разрушением семей и горем родителей и детей. Кроме того существует практика полной отмены наказаний несовершеннолетних даже за уголовные преступления, что делает невозможным справиться с детской преступностью. Ни в одной стране мира ювенальная юстиция не привела к уменьшению детской преступности, наоборот, по статистике в спокойных скандинавских странах с развитой ювенальной системой детская преступность за последние годы выросла в 20 раз.

Социолог Григорий Михайло о ювенальной юстиции

В среднем несовершеннолетними совершается около 150 тысяч преступлений ежегодно. Из них 1 тысяча убийств, 3 тысячи разбойных нападений, 18 грабежей. Жестокости иных детских преступлений позавидует Сергей Цапок сотоварищи. Например, 8 августа 2006 года 16-летний житель села Туекта Алтайского края убил главного редактора омского журнала «Право на выбор» Александра Петрова, его жену Алену и двух их несовершеннолетних детей. Преступник хотел покататься на автомобиле «Мицубиси», которым владел Петров. Злоумышленник расстрелял семью из самодельного карабина. В том же 2006 году, 19 мая в городе Бийске Алтайского края суд приговорил четырех несовершеннолетних преступников к срокам от шести до десяти лет лишения свободы за грабежи, убийства и изнасилования, совершенные с особой жестокостью (всего 10 особо тяжких преступлений). Одну из своих жертв злодеи убили, воткнув ей кол в глаз. Преступных эпизодов, один из которых чудовищнее другого, в криминальной статистике за каждый год наберется не одна сотня. И не одна сотня малолетних преступников избегает наказания исключительно в силу юного возраста.

Рекомендуем прочесть:  Правильное заявление на увольнение

Таким образом, уже сегодня органы опеки, существующие в каждом муниципальном образовании, могут решать, насколько выполняются родителями их родительские обязанности и вправе изъять ребенка из семьи без решения суда. Естественно, существуют исключения, когда подобное решение спасет ребенка от по-настоящему жестокого обращения и ненадлежащего воспитания (в семьях алкоголиков, наркоманов и преступников). Однако, зная масштабы российской коррупции и чиновничьего беспредела, многие родители, создавшие вполне благополучные семьи, не без оснований опасаются разлучения со своими детьми.

Существует ли ювенальная юстиция в России

Ювенальной юстицией, которая принята и существует в России, называют систему государственных органов и действий, направленных на осуществление правосудия в отношении правонарушителей, которые не достигли совершеннолетия. Сегодня в РФ ЮЮ находится на фазе внедрения. Благодаря действиям государственных служащих было создано:

Ювенальная юстиция в России официальный закон 2019 принят и существует еще с 2019 года. Поэтому родителям следует крайне осторожно и внимательно относится к проявлению интереса социальных служб к их семье. Сегодня в РФ такая законодательная база принята и существует преимущественно в формальном виде и представлена законодательной базой, а также позициями органов судебной власти, которые в любой ситуации на стороне проблем и интересов ребенка.

Ювенальная юстиция в России

Под данным понятием фигурирует судебная и властная структура, главной целью которой должна являться защита граждан в целом и семьи в частности. Такая система существует уже очень давно, причем как и Европе, так и в России. Другое дело, что раньше она работала более-менее адекватно, реагируя на действительно стоящие этого проблемы типа преступление несовершеннолетних, нанесение тяжких телесных повреждений детям и так далее. Однако постепенно, шаг за шагом, продвигается другая ювенальная юстиция в России. Закон, который уже принят на данный момент под названием «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» является очередным фактором, все больше усиливающей позиции тех лиц, которые стремятся полновластно и бесконтрольно распоряжаться всеми детьми на территории страны. Звучит это несколько неожиданно, но фактически так оно и есть. Если раньше по каждому отдельному делу происходило длительное разбирательство, то теперь будет достаточно простого анонимного доноса (который вообще никто и никак не отслеживает). Как следствие, ребенка могут забрать даже из достаточно благополучной семьи. Причиной может стать что угодно, начиная от грязной посуды и заканчивая разбросанными на полу игрушками. Кстати, собранные игрушки и помытая посуда также могут стать причиной при определенной фантазии.

В нашей стране подобная система, к счастью, пока не действует в полную силу. На данный момент, больше по привычке, производятся все те же действия, которые были и раньше. Фактически ничего не изменилось, но все к тому идет. Правительство официально заявляет, что относится к подобному негативно, но вот шаги, которые принимаются, достаточно сложно назвать отрицательными. С другой стороны, вполне возможно, что это лишь верхушка айсберга, которая просто необходима для совершения неких других действий, непонятных простым обывателям. Все станет более-менее понятно, когда прямым текстом будет объявлено, что ювенальная юстиция в России принята или не принята.

Ссылка на основную публикацию