Установления отцовства в судебном порядке

Как установить отцовство в судебном порядке

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2019 N 16).

Установление отцовства в судебном порядке

Ответ: Борис, органы ЗАГС руководствуются СК РФ, в котором установлено, что если ребёнок рождается в законном браке, отцом назначается супруг. Для того, чтобы оспорить данное решение, необходимо обратиться в суд по месту проживания ребёнка. В ходе данной процедуры необходимо:

Установления отцовства в судебном порядке

Дела об установлении факта признания отцовства рассматриваются в рамках особого производства. В подаваемом в суд заявлении необходимо указывать цель, которую преследует заявитель при обращении по данному вопросу. Это указание необходимо, в том числе, для определения круга лиц, у которых может появиться заинтересованность в исходе дела. Суды при установлении факта отцовства принимают во внимание любые достоверные доказательства, выраженные в письменной или устной форме, в том числе, показания свидетелей.

Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке

Более того, если ребенок был рожден в период с 01.10.1968 по 28.02.1996, то в отношении доказательств, предъявляемых в суде, будут действовать требования норм Кодекса о браке и семье РСФСР. Согласно этому нормативному акту результаты экспертизы ДНК не будут иметь юридического значения, если не были представлены другие обязательные доказательства.

Рекомендуем прочесть:  Как поменять у ребенка фамилию

Семейное право России

Дела об установлении отцовства рассматриваются судами в порядке искового производства. Естественно, что чаще всего иск предъявляется к предполагаемому отцу ребенка, в том числе к несовершеннолетнему или недееспособному (его интересы в суде будет представлять опекун), за исключением весьма редко встречающихся в судебной практике случаев, когда иск подан им самим вследствие отказа матери подать в орган загса совместное заявление об установлении отцовства.

Установления отцовства в судебном порядке

Это в старину внебрачный ребенок был редкостью, а сам факт его появления осуждался обществом. Современные реалии совсем другие. В гражданских браках рождается множество ребятишек, и родители зачастую не спешат регистрировать свои отношения, просто закрепляя за папой ребенка официальный статус отца.

Порядок судебного установления отцовства

Кроме того, в юридической практике бывают ситуации, когда женщина, находящаяся в браке, рожает ребенка от другого мужчины, не являющегося ее официальным супругом. Исходя из требований семейного права, в подобной ситуации муж женщины (а не биологический отец малыша) автоматически считается отцом появившегося ребенка. Согласно 2 пункту 48 статьи российского Семейного кодекса отцовство официального супруга матери появившегося малыша удостоверяется записью о браке.

Установление отцовства в суде

  1. отсутствие брачных отношений между родителями ребенка;
  2. нежелание одного из родителей подавать заявление в орган ЗАГСа об установлении отцовства;
  3. отсутствие согласия на установление отцовства ( по заявлению отца ребенка) органов опеки и попечительства в случаях: признания матери ребенка недееспособной, отсутствия возможности определить ее место нахождения или в случае ее смерти.

Установления отцовства в судебном порядке

Для установления отцовства в суде необходимо подать исковое заявление об установление факта признания отцовства от лица, которое заботится о ребёнке, опекает его. Это могут быть родственники ребёнка, но могут быть и любые другие лица, на попечении которых находится ребёнок. Совершеннолетний ребёнок, если он этого хочет, тоже имеет право подать исковое заявление в суд об установлении отцовства. В соответствии с законом признать отцовство можно в любые сроки, невзирая на возраст ребёнка.

Рекомендуем прочесть:  Как исполнительный лист передать приставам

Статья 49

Поскольку СК РФ не устанавливает срок исковой давности по делам данной категории, в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9, исходя из обобщения судебной практики, дано следующее разъяснение: при рассмотрении дел об установлении отцовства необходимо иметь в виду, что обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные ст. 49 СК РФ, существенно отличаются от тех, которые предусматривались ст. 48 КоБС. Учитывая порядок введения в действие и порядок применения ст. 49 СК РФ, установленный п. 1 ст. 168 и п. 1 ст. 169 СК РФ, суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дела об установлении отцовства (ст. 49 СК РФ или ст. 48 КоБС), должен исходить из даты рождения ребенка. Таким образом, в отношении детей, родившихся после 1 марта 1996 г. (т.е. после введения СК РФ), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ. В отношении детей, родившихся до введения в действие СК РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

Ссылка на основную публикацию