Удостоверение соглашения об уплате алиментов

АЛИМЕНТНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

В алиментном соглашении можно предусмотреть порядок и формы ответственности за просрочку обязательств (например, уплата неустойки в виде штрафа или пени, предоставление определенного имущества и т. д.). В том случае, если в нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов форма и основания ответственности обязанного лица за ненадлежащее исполнение алиментного обязательства не определены, то согласно п. 2 ст. 115 СК в пользу получателя алиментов взыскивается неустойка в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо неустойки получатель алиментов может дополнительно взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментного обязательства убытки, в части, не покрытой неустойкой. Такие убытки могут образоваться, например, вследствие вынужденных действий получателя алиментов (или его законного представителя), направленных на обеспечение его существования в период непоступления алиментных платежей (получение денег под проценты по договору займа, необходимость реализации по низкой цене имущества и т. п.).

Удостоверение соглашений об уплате алиментов

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы пособие на ребенка

Алиментное соглашение в СПб

Соглашение об уплате алиментов (алиментное соглашение) — это подлежащее обязательному нотариальному удостоверению соглашение, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты в силу закона, и их получателем или его законным представителем, о предоставлении периодически или единовременного содержания в определенном размере и форме (денежной, натуральной и т.д.).

Нотариальное удостоверение соглашений об уплате алиментов в пользу других родственников

В соответствии со ст. 99 Семейного Кодекса Российской Федерации соглашение об уплате алиментов (о размере, об условиях и о порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) их получателя – между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Добровольное алиментное соглашение о содержании детей

Если родители решают вопросы содержания ребенка мирным путем — составление соглашения, несомненно, лучший вариант для закрепления этого решения в силу своей юридической значимости. Причем при грамотном подходе ко всем имеющимся пунктам такого договора он может быть выгодным как для получателя, так и для плательщика средств (например, взыскиваемая сумма может быть не ежемесячной, или более низкой, чем при судебном взыскании и т.д.)

Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец и нюансы заключения

Данный раздел следует включить в соглашение. В нем прописываются именно те обязательства, которые должны быть исполнены, и те возможности, которыми стороны могут воспользоваться в случае нарушения кем-либо установленных условий. Таким образом, плательщику вменяется осуществление своевременных отчислений в размерах, способом, в сроки, предусмотренные в договоре. Получатель выплат, в свою очередь, обязуется сообщать ему своевременно о смене места жительства, изменениях в реквизитах счета, прочих обстоятельствах, которые будут иметь существенное значение для надлежащего исполнения второй стороной условий соглашения.

Рекомендуем прочесть:  Величина базовой доходности по енвд в 2019 году

Соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей в практике нотариусов Санкт-Петербурга

  • в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет — его законным представителем, действующим от его имени;
  • в отношении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет — самим несовершеннолетним, действующим с согласия законного представителя;
  • в отношении совершеннолетнего недееспособного лица — его законным представителем, действующим от его имени.

Удостоверение соглашения об уплате алиментов

Вторая категория — лица, обязанные к уплате алиментов во вторую очередь по отношению к алиментным обязанностям первой очереди. К этой категории алиментнообязанных лиц относятся другие члены, являющиеся более дальними родственниками: братья и сестры, обязанные уплачивать алименты своим несовершеннолетним нуждающимся братьям и сестрам и обладающие для этого необходимыми средствами (ст. 93 СК); бабушка и дедушка, обязанные выплачивать средства на содержание своим несовершеннолетним и совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам и обладающие необходимыми для этого средствами (ст. 94 СК); трудоспособные совершеннолетние внуки, обязанные уплачивать алименты своим нетрудоспособным нуждающимся в помощи бабушке и дедушке и обладающие необходимыми для этого средствами (ст. 95 СК).

Образец соглашения об уплате алиментов

Как следует из Вашего вопроса, между Вами и бывшем мужем заключено мировое соглашение, утвержденное судьей. Такое соглашение имеет силу полноценного решения суда и может быть принудительно исполнено. Для этого необходимо обратится с ходатайством в суд, который утвердил мировое соглашение. Данное ходатайство рассматривается и по результатам выдается исполнительный лист.

Алиментные соглашения

На лиц, обязанных уплачивать алименты несовершеннолетним детям, возложена обязанность представлять сведения о наличии дополнительного заработка и иного дохода. В случае непредставления таких сведений по неуважительным причинам на виновное лицо может быть наложен штраф в размере до ста установленных законом минимальных размеров оплаты труда (ст. 87 Закона об исполнительном производстве).

Ссылка на основную публикацию