Статья ук за неуплату алиментов

Неуплата алиментов — наказание по УК РФ

Кроме того, некоторые родители очень легкомысленно относятся к своим обязанностям. Подчас необходимость платить алименты воспринимается, как тяжкая повинность. Поэтому от нее стараются всячески избавиться. При этом далеко не всегда, у бывшей жены стабильное материальное положение, и она, оказывается, просто не в состоянии содержать ребенка.

Проблема неуплаты алиментов на ребенка сегодня стоит достаточно остро и речь пойдет не только о Семейном кодексе, но и об уголовной ответственности по УК РФ. Особенно, это становится важно, если материальное положение семьи после развода ухудшилось. Мать или отец, на чьем попечении остался ребенок, могут испытывать серьезные материальные сложности. Именно поэтому родителям, которые решили по той или иной причине развестись, должны обсудить проблему, связанную с алиментами на детей.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Ольга К. возбудила исполнительное производство на основании решения суда в отношении бывшего супруга Сергея К. В течение года Сергей К. выплачивал присужденные выплаты в размере 1/4 от официального заработка, затем уволился с места работы, был снят с регистрации по месту жительства и исчез. Алиментная задолженность накапливалась в течение 5-ти месяцев.

Необходимо учитывать, что уголовная ответственность за уклонение от алиментов наступает только после использования иных методов побуждения неплательщика к исполнению обязательств (административных, гражданско-правовых), а также предусматривает неоднократное обязательное предупреждение должника о возможном привлечении к уголовной ответственности.

Понести уголовную ответственность за неуплату алиментов

На основании обращения судебного пристава с приложением собранных им доказательств умышленности уклонения от платежей судом возбуждается уголовное дело. По ходу судебного заседания обе стороны аргументируют свое видение положения дел и подкрепляют добытыми доказательствами своей правоты, представляют ходатайства других заинтересованных лиц и государственных учреждений. После изучения всех обстоятельств судья выносит объективное решение.

Могут ли посадить за неуплату алиментов нерадивого родителя его родственники? Конечно, могут, и в первую очередь это супруг, у которого на обеспечении остались дети. Причем сделать это можно самому или с привлечением службы судебных приставов. Перед тем как привлечь к уголовной ответственности неплательщика, должна быть пройдена определенная процедура:

Рекомендуем прочесть:  Свидетельство о рождении сколько делают

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Как правило, в самом постановлении о возбуждении исполнительного производства (то есть в самом начале взыскания алиментов), есть строчка о предупреждении должника по ст.157 УК. На это надо обращать внимание пристава, ведь это постановление тоже отправляется должнику и вручается ему. Получается, должник уже дважды уведомлен и предупрежден, что явно свидетельствует о злостности уклонения. Используйте этот аргумент. Приставы сами на него внимание не обратят.

Привлечь должника к ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов – иногда единственный метод воздействия. Имущества у алиментщика нет, дохода или заработка нет, соответственно, все меры, которые может принять судебный пристав, оказываются безрезультатными.

Злостное уклонение от уплаты алиментов статья 157 УК: привлечение неплательщика к ответственности

Соглашение, заверенное нотариально, само по себе является исполнительным документом – для его использования с целью взыскания средств не требуется разрешение каких-либо органов. Его можно сразу предъявлять в УФССП или по месту работы неплательщика.

Алиментщику, чтобы «заработать» на уголовную ответственность, необходимо пройти несколько этапов. Это серьезная санкция, поэтому просто так за мелкие нарушения она не назначается. Необходимо доказать факты систематического уклонения, которые носят злостный характер.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов (статья 157 УК РФ)

  • сокрытие имущества и доходов;
  • введение пристава в заблуждение касательно места жительства или работы;
  • сообщение заведомо ложных сведений о себе;
  • отсутствие работы или хотя бы попыток зарегистрироваться на бирже труда;
  • даже будучи предупреждённым, виновный всё равно не платит алименты.

К сожалению, далеко не все родители выполняют свои обязанности. Уклонение от них встречается слишком часто. Чтобы пресечь эту порочную практику, законодателем была введена статья, по которой наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов – 157 УК РФ. В ней также идёт речь и о наказании взрослых детей, которые тоже несут по закону обязанность содержать престарелых и нетрудоспособных родителей. Однако такой вид платежей встречается реже, поэтому дальше речь пойдёт в основном о тех алиментах, которые платят родители детям.

По какой статье УК РФ можно привлечь к ответственности за неуплату алиментов

Уголовный кодекс России четко определяет порядок привлечения неплательщика алиментов к ответственности. Довольно часто нерадивые родители, ошибочно полагая, что неуплата алиментов не является поводом для привлечения к уголовной ответственности, уклоняются от выполнения судебного решения. Если второй родитель, с которым проживает ребенок после развода, осведомлен в том, что за неуплату алиментов ответчика можно привлечь к ответственности, он может использовать данную информацию в свою пользу. Прежде всего, попытаться связаться с ответчиком и рассказать ему о каждой соответствующей статье УК РФ или же сразу составить исковое заявление в суд.

Рекомендуем прочесть:  Порядок межевания земельного участка

В данном заявлении должны быть указаны данные ответчика, адрес его фактического места жительства и регистрации. Если вы не уверены в том, что в настоящее время человек проживает там же, можно указать последний известный вам адрес, но лучше дополнительно уточнить данный момент по месту. В заявлении должны быть указаны данные ребенка, в пользу которого ответчик должен осуществлять выплату алиментов. Необходимо указать ФИО, дату рождения и адрес регистрации. На информационном стенде в здании суда или же в канцелярии вы можете получить образец заявления, узнать перечень необходимых документов и всю прочую информацию.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

  • имеет крупную задолженность по алиментным начислениям;
  • отказывается от выполнения действий, предписанных судом после получения предупреждения пристава об уголовной ответственности;
  • скрывается от судебных приставов, регулярно меняя место проживания;
  • не осуществляет отчисления в пользу иждивенца более четырех месяцев, не имея при этом весомых причин;
  • объявлен в розыск;
  • отказывается сообщать информацию об имеющемся доходе или предоставляет ложные сведения.

Меру государственного принуждения устанавливает суд. Степень наказания, которая может применяться к злостным неплательщикам, связана с рядом факторов: величина долга по, период, в течение которого длилась неуплата алиментов, наличие смягчающих (болезнь, задержки заработной платы по вине нанимателя и пр.) или отягощающих (утаивание реального уровня дохода, крупная задолженность) обстоятельств. По совокупности всех обстоятельств, суд назначает санкцию, предусмотренную статьей 157 УК РФ.

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2019 году

Например, средства на содержание ребенка не поступают уже давно (более 6 месяцев), образовалась внушительная сумма задолженности, а слова и поступки плательщика алиментов свидетельствуют об упорном нежелании платить алименты и отдавать долг? На лицо – все признаки злостного уклонения от алиментных выплат. Но только суд может установить, что действия плательщика алиментов – преступление. Чтобы привлечь преступника к уголовной ответственности, должен быть соблюден предусмотренный законом порядок.

Если же должник оспорит судебный приказ на протяжении отведенных для этого 10 дней, он может быть отменен. В этом случае заявителю придется снова обращаться в суд, но уже не с заявлением в порядке приказного производства, а в порядке искового производства – с иском о взыскании долга по алиментам.

Ссылка на основную публикацию