Социальный вычет на лечение как получить

Как получить налоговый вычет на лечение

Налогоплательщики, оплатившие за счет собственных средств медицинские услуги по оказанию стоматологической помощи и зубному протезированию, подпадающие под действие названного Перечня, вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом, если эти услуги оказаны налогоплательщику и (или) членам его семьи медицинскими учреждениями РФ и (или) физическими лицами, занимающимися частной медицинской практикой, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности.

При проведении дорогостоящего лечения медицинским учреждением в случае, когда физическое лицо необходимые для хирургического вмешательства материалы приобретает в учреждениях, не имеющих соответствующих лицензий, из-за того, что медицинское учреждение не располагает необходимыми материалами для проведения операции, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение таких материалов.

Социальный вычет на лечение как получить

Общая сумма социального налогового вычета по приобретению лекарственных средств не может превышать 120000 рублей в год, — предупреждают работники налоговых служб. Только в случае оплаты налогоплательщиком дорогостоящих медуслуг, к примеру операции по онкологии, полагается вычет без ограничений».

К медицинским услугам (согласно вышеуказанному постановлению), которые дают право на получение вычета, относятся: услуги по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи; по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторно-поликлинической, стационарной медпомощи либо в санаторно-курортных учреждениях; а также услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

НДФЛ: получение социального налогового вычета на лечение

В Перечне дорогостоящих видов лечения можно обнаружить, в частности, такой вид лечения, как реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции. Некоторые граждане, потратившиеся на пластические операции, зная об упоминании таких видов лечения в Перечне дорогостоящих видов лечения, пытаются получить соответствующий налоговый вычет.
Минфин России в Письме от 28.04.2010 N 03-04-05/7-229 разъяснил: в том, что касается пластических операций, решить вопрос, можно ли относить конкретное оперативное вмешательство к лечению, расходы по которому в полной сумме принимаются к налоговому вычету, может только Минздравсоцразвития России.
На наш взгляд, налогоплательщик может и сам с достаточной вероятностью определить, имеет ли он основание обратиться за налоговым вычетом по расходам на пластическую операцию.
В Приказе Минздравсоцразвития России от 06.04.2005 N 259-19 перечислены виды дорогостоящей медицинской помощи, оказываемой за счет средств бюджета. Представляется логичным допущение, что государство готово предоставлять налоговый вычет по тем же видам дорогостоящего лечения, которые само готово финансировать. В Приложении к Приказу N 259-19 неоднократно упомянуты пластические операции, но не все, а только реконструктивно-пластические операции при врожденных и приобретенных деформациях челюстно-лицевой области, пластические операции при злокачественных образованиях, ожогах, врожденных дефектах и т.п. Иначе говоря, речь идет об оперативных вмешательствах, необходимых по жизненным показаниям, а вовсе не об операциях, которые делаются по прихоти пациентов с целью усовершенствования их внешности.
Можно предположить, что при решении вопроса об отнесении конкретной операции к дорогостоящим видам лечения, суммы затрат на которые учитываются при определении суммы социального налогового вычета, представители Минздравсоцразвития России будут исходить из того, что расходы на пластическую операцию, проводимую, например, после поражения кожи в результате ожога, будут отнесены к подлежащим вычету, а расходы на операцию по изменению разреза глаз к вычету приняты не будут.

Рекомендуем прочесть:  Что нужно чтобы установить отцовство

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Иными словами, ограничение в 120 000 руб. в этом случае не применяется. Перечень дорогостоящих видов лечения утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.
Вычет предоставляется, если дорогостоящее лечение осуществлялось лицензированным медучреждением, а также при наличии документов, подтверждающих фактические расходы на лечение.
Практика применения налоговых вычетов за дорогостоящее лечение является уже устоявшейся и многократно рассмотренной в профессиональных изданиях. Тем не менее, у налогоплательщиков продолжают возникать вопросы о возможности применения вычетов к тем или иным видам медицинских услуг. Рассмотрим самые, на наш взгляд, интересные случаи.

Как получить социальный налоговый вычет на лечение

Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-04-07/2789 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 января 2014 г. № БС-4-11/1561) и ФНС России от 31 августа 2015 г. № ЗН-4-11/15313.

В справке указывается не вся стоимость путевки, а только стоимость медицинских услуг, оказанных санаторно-курортной организацией. Если в период нахождения в санатории гражданин приобретал за свой счет медицинские услуги, не включенные в цену путевки, их стоимость также указывается в справке. Такой порядок разъяснен в пункте 2 письма Минздрава России от 12 февраля 2002 г. № 2510/1430-02-32.

Налоговый вычет за лечение родителей

  • справка 2-НДФЛ;
  • договор на оказание медицинских услуг с лечебным учреждением;
  • справка об оплате лечения;
  • копии платёжных документов, подтверждающих расходы на лечение;
  • копия свидетельства о рождении заявителя (для подтверждения родства с родителями);
  • копия паспорта родителя.

Далее пакет документов вместе с заявлением о возврате излишне уплаченного подоходного налога передается в налоговую инспекцию. По истечении трех месяцев, именно столько длится камеральная проверка, положенная сумма вычета будет перечислена по указанным в заявлении реквизитам.

Налоговый вычет за лечение

Пример: Гражданин Сидоров в 2015 г. заплатил за курс лечения 14-летней дочки в медицинском центре 70 тысяч рублей. Доход Сидорова за этот год составил 480 тысяч. (12 месяцев*зарплату 40 000). Подоходный налог за 12 месяцев Сидорова равен 62 400 (13%*480 000). Поскольку возраст ребенка младше 18-ти лет, гражданин вправе воспользоваться вычетом по затратам на лечение дочери. Полагающаяся к возврату, сумма составит: 9 100 руб. (13%*70 000). В связи с тем, что за 2015 г. отец девочки заплатил НДФЛ больше чем 9 100, он имеет право на вычет в полном размере.

Далее гражданин может обратиться за получением вычета, предъявив в налоговый орган оформленную на его имя доверенность, а также полный пакет документов, в частности платежное поручение (квитанцию и пр.), в которых доверенное лицо указано в качестве в плательщика.

О социальном налоговом вычете на лечение в 2019 году: правила получения

Правительство Российской Федерации законодательно прописало возможность возврата части денежных средств, которые были израсходованы на лекарственные препараты или проведение медицинских процедур. В законе подобный возврат денег называется налоговым вычетом. Поскольку возвращенные деньги налоговая инспекция считает доходом, то с них полагается оплатить подоходный налог. Налоговый вычет таким налогом не облагается. С расходов, понесенных в процессе лечения, работающий сотрудник имеет право вернуть уплаченный налог.

Рекомендуем прочесть:  Оплата заочного обучения материнским капиталом

В налоговом учете, так же как и во всех областях правового поля, существует срок исковой давности. Поэтому реализовать законное право на получение социального вычета любой гражданин может только за последние три года. При этом в налоговой инспекции должна находиться декларация по форме 3-НДФЛ. Человек, не сдавший декларацию, не имеет права на возмещение налога.

Как получить социальный вычет на лечение

Не исключено, что вам могут отказать в возврате налога. В этом случае нужно получить в инспекции акт камеральной проверки или решение с аргументированным отказом. На акт вы можете письменно подать свои возражения в инспекцию, которая его составила. Срок для подачи — в течение одного месяца со дня получения акта (п. 6 ст. 100 НК РФ).

В целях единообразного подхода к порядку предоставления наиболее востребованных социальных и имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц Федеральная налоговая служба направляет перечни документов, прилагаемых налогоплательщиками к налоговым декларациям по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с целью получения указанных налоговых вычетов, которые следует разместить на официальных интернет-сайтах управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и на стендах в территориальных налоговых органах и территориально обособленных рабочих местах. Обращаем внимание, что направляемые перечни документов являются исчерпывающими и расширенному толкованию не подлежат.

Как получить налоговый вычет на лечение (необходимые документы)

  • медицинскую услугу по собственному лечению;
  • услугу по лечению несовершеннолетних детей, супругов или родителей;
  • покупку лекарств, которые назначались ему самому, несовершеннолетним детям, родителям, супругам;
  • страховой взнос в страховую организацию по договору личного добровольного страхования, страхования супругов, несовершеннолетних детей, родителей.
  • медицинская организация, в которой осуществлялось лечение, имеет соответствующую лицензию;
  • на налоговый вычет на лечение может претендовать только гражданин, который является налоговым резидентом и получает какой-либо доход, облагаемый по ставке 13%;
  • у гражданина имеются все документы, подтверждающие оплату лечения;
  • все виды лечения, которые были оплачены, относятся к соответствующему перечню видов лечения, утвержденному постановлением Правительства от 19.03.2001 № 201.

Социальные вычеты по НДФЛ по расходам на лечение

  • на медицинские услуги, оказанные самому физлицу или его родственникам (супругу, супруге, родителям, детям в возрасте до 18 лет и др.) в медицинской организации, т. е. организации, ведущей медицинскую деятельность в качестве основной на основании лицензии (п. 11 ст. 2 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ );
  • на лекарства, назначенные лечащим врачом физлицу или его родственникам и приобретенные за счет средств физлица.

Если же речь идет об оказании обычных медуслуг, то применяется общий лимит в размере 120 тыс. руб. на несколько видов социальных вычетов, включая вычет на медуслуги и лекарства (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Если доходы гражданина за год меньше суммы расходов на лечение и гражданин не смог полностью использовать вычет, перенести остаток вычета на будущие периоды нельзя (Письмо Минфина от 05.05.2012 № 03-04-05/7-606 ).

Ссылка на основную публикацию