Согласие жены на покупку квартиры

Согласие супруга на покупку квартиры: когда необходимо, как получить, как приобрести без согласия

Но и те ситуации, когда однозначно закон не требует письменно выраженного согласия от второго супруга при покупке недвижимости, сторона, считающая, что нарушены ее права, может при наличии доказательств выиграть спор, обратившись в судебные органы о признании сделки ничтожной.

Закон нигде не оговаривает, что покупая квартиру, или совершая другую сделку с недвижимостью должна присутствовать вся семья.
И все же, если нет письменного согласия второй половины, заверенного нотариусом, когда вы вместе выбираете квартиру, общаетесь с Продавцом, это в будущем избавит от риска, что начнутся судебные тяжбы по вопросам признания покупки недействительной, затрагивающей интересы супруга.

В каких случаях требуется согласие супруга на покупку квартиры

Чаще всего, для совершения той или иной сделки достаточно, устного согласия супруга. Однако, при сделках с недвижимостью каждый, имеющий значение момент, должен быть подтвержден документально. Также как и передача денег от покупателя к продавцу не может быть заверена устно, а только надлежащим образом оформленной распиской, так и согласие нужно записать на бумаге и заверить в нотариальной конторе.

В оформляемом документе можно указать конкретный объект недвижимости (его адрес, площадь, этаж и т.д.), либо дать общее согласие на приобретение недвижимости. Для оформления не обязательно вдвоем приходить к нотариусу, достаточно присутствия того, кто дает согласие.

Нужно ли нотариальное согласие супруга на покупку или продажу недвижимости

  • Если вопрос о покупке или продаже квартиры обсуждался супругами, и один из них высказывал свое несогласие;
  • Если на денежные средства, которые используются на приобретение жилья, у мужа или жены были другие планы;
  • Деньги, пущенные на покупку квартиры, были сокрыты от второго супруга. Не было возможности распоряжаться ими как семейными средствами.

В п.3 этой статьи имеется указание на обязательность получения согласия второго супруга при совершении сделки с общим имуществом, при этом необходимо оформление письменного разрешения на операции, требующие регистрации в государственных органах.

Оформление нотариального согласия супруга на покупку квартиры

Стороны при приобретении недвижимости вправе сразу выделить принадлежащие им доли. В этом случае согласие не требуется. Размер доли значения не имеет, главное – это непосредственное участие второй половины в сделке и подтверждение одобрения подписью в договоре купли-продажи.

Семейный кодекс (ст. 40) предусматривает заключение соглашения между брачующимися гражданами с возможностью предусмотреть в нем статус и принадлежность ценностей и недвижимости, появившихся за время брака. Соответственно, при условии, что определенное имущество закрепляется за одним членом семьи, другому не придется документально соглашаться с его приобретением.

Рекомендуем прочесть:  Где подать заявление в загс

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры по доверенности

  • супруги имели честное намерение приобрести жилье, не знали о факте мошенничества со стороны недобросовестного риэлтора или продавца квартиры и между одним из супругов и недобросовестным продавцом (риэлтором) отсутствовал сговор;
  • один супруг, дав нотариально зарегистрированное согласие на покупку квартиры, уже не будет иметь оснований для претензий к другому супругу по поводу самого факта совершения сделки.

В процессе распоряжения имуществом в браке нередко возникают правовые вопросы, касающиеся, в частности, необходимости получения согласия супруга на покупку квартиры. Давайте же рассмотрим, является ли обязательным согласие супруга на покупку квартиры при сделке по доверенности.

Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры

  • Во втором пункте вышеупомянутой статьи сказано, что никакого письменного и нотариально заверенного документа на приобретение недвижимости от супруга(и) не требуется. Так как, состоя в браке, стороны де-юре (фактически) совместно распоряжаются нажитым имуществом, и априори один из супругов действует по взаимному согласию обеих сторон.
  • Но в 3-ем пункте этой же статьи сказано, что для нотариального заверения сделки или её регистрации необходимо «удостоверенное» согласие второй стороны. Причём отсутствие подобного документа может послужить поводом признания совершённой процедуры недействительной. На том основании, что супруг(а) не знали о приобретении недвижимости либо выражали свой протест, а их «точка зрения» не была принята во внимание.
  • Во время операций с «проблемной» недвижимостью они подтверждают честное, обоюдное намерение семьи приобрести квартиру. Свидетельствуют о том, что между одним из супругов не было никакого сговора с мошенниками для получения выгоды путём обмана супруга(и).
  • Ни один из супругов в дальнейшем не сможет оспорить совершённую сделку, иметь претензии ко второй стороне по факту её совершения.

Как правильно составить письменное согласие супруга на покупку недвижимости (квартиры или дома)

При этом следует отметить, что наличие свидетельства о браке будет обязательным, учитывая, что совместное распоряжение средствами предполагает только официально зарегистрированный брак. Если пара не сможет доказать факт вступления в брачные отношения через ЗАГС, нотариус не вправе будет оформить согласие на основании данных, которые не подтверждены документально.

Хотя заключить согласие все же целесообразно, учитывая, что именно подобным образом можно избежать рисков при оспаривании сделки впоследствии, особенно, если квартира не понравится, и жена передумает, либо же семья перейдет в режим развода, где все средства раздела имущества и увеличения собственной доли хороши.

Требуется ли письменное согласие жены на покупку недвижимости

Как мы видим, данная норма не дает однозначного ответа на вопрос о необходимости в получении согласия супруга на покупку недвижимости. Однако ранее Верховный Суд РФ указывал на то, что сделки, хотя и подлежащие государственной регистрации, но не связанные с распоряжением общим имуществом супругов, не требуют согласия другого супруга на их заключение. Для того чтобы избежать неприятной волокиты по оформлению сделки в дальнейшем, рекомендуем данное согласие все-таки получить.

В соответствии с законом, согласие супруга требуется на распоряжение некоторыми видами имущества, в том числе земельными участками и домами. Но, поскольку в случае приобретения земельного участка и жилого дома Вы распоряжаетесь не недвижимостью, а денежными средствами, согласие второго супруга не требуется. Подавайте документы на государственную регистрацию без нотариального согласия супруги, оно не нужно.

Рекомендуем прочесть:  Разрешение на сайгу список документов

Согласие супруга на покупку квартиры нужно или нет

Всеми описанными структурами принимается активное участие в строительстве дома, и они имеют полное право на некоторую часть готовых квартир, а, соответственно, могут уступить права на них другим лицам, то есть покупателям квартиры. Однако сами эти структуры не подбирают покупателей и не реализуют квартиры. Сторонами заключается договор поручения с риелторской организацией, на основании которого последняя получает право на реализацию квартир. При обращении в организацию у покупателя появляется право на ознакомление с данным договором, а также с инвестиционным контрактом. Далее порядок покупки квартиры предполагает подписание договора и расчет с покупателем.

После этого риелторской фирмой передается проект договора и вся необходимая документация Комитету муниципального жилья. Последний, в свою очередь, тщательно проверяет все документы, после чего договор подписывает один из заместителей председателя и ставит соответствующую печать. Рассматриваются документы и подписывается договор в течение десяти дней. Как только данный срок истечет, документы будут переданы обратно в риелторскую фирму.

В каких случаях необходимо оформить согласие супруга на покупку квартиры

Каждое слово имеет своё значение и толкование. Сделка – это действие сторон, направленное на определённую цель. Если это сделка по распоряжению чем-либо, то – это действие той стороны, которая владеет объектом сделки на праве собственности. Если это недвижимость, то – это либо земля, либо то, что с ней неразрывно связано (могут быть ещё самолёты, пароходы и т.п.). П.3 ст.35 именно на это и указывает, т.е. о супруге как владельце недвижимости, а не владельце денег. Т.е. о продавце, а не о покупателе. При отчуждении недвижимости требуется нотариальное согласие от другого супруга – это данным пунктом данной статьи закреплено. При распоряжении деньгами такое согласие предусматривается по умолчанию, а значит, нотариально делать его нет необходимости.

Норма пункта 3 статьи 35 СК РФ предусматривает наличие согласия второго супруга, удостоверенного нотариусом, при условии, если первый супруг совершает сделку, распоряжаясь недвижимостью. Распоряжаться имуществом в силу статьи 209 ГК РФ может только собственник. Т.е. пункт 3 статьи 35 СК РФ рассматривает первого супруга в качестве собственника недвижимого имущества. Следовательно, имущество – это недвижимость, а первый супруг — это продавец. Продавая недвижимость, первый супруг вправе распоряжаться только той частью недвижимости, которая принадлежит ему по закону. Если это совместно нажитое имущество, то для продажи остальной ½ части собственности требуется воля (согласие) сособственника – второго супруга. Закон устанавливает нотариальную форму такого согласия. Обязанность нотариального удостоверения согласия второго супруга на распоряжение деньгами (а это то же имущество), когда первый супруг выступает покупателем, пунктом 3 статьи 35 СК РФ не предусматривается. Объяснения, почему законодательные нормы изложены именно так, имеют объяснения, но это уже тема другого комментария.

Ссылка на основную публикацию