Регрессная ответственность

Регрессная ответственность

Регрессная ответственность. Данный вид ответственности имеет место в случае переложения на ответственное лицо убытков, возникающих в результате исполнения обязательства за него или по его вине другим лицом — регредиентом. Так, регрессным будет требование поставщика, уплатившего убытки и неустойку покупателю, к своему контрагенту, по вине которого поставка не была исполнена; требование генподрядчика, заплатившего санкции заказчику, к своему субподрядчику, допустившему нарушение по договору строительного подряда, и т.п. Широко применяется регрессная ответственность в деликтных обязательствах. В соответствии с п. 1 ст. 1081 ГК «лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом».

Ответственность в порядке регресса

Ограничение ответственности может быть не только в вопросе возмещения убытков, но также и по возмещению упущенной выгоды. Это может иметь место при взыскании зачетной, альтернативной и исключительной неустойки. Например, когда возмещение неустойки исключает возмещение убытков.

Регрессное требование

Для граждан лимитированное использование автомобиля по периоду времени означает, что автомобиль можно использовать в течение определенного сезона. К примеру, для машин-кабриолетов лимит использования ограничивается теплым временем года, а вот снегоходы имеет смысл страховать лишь на зимний период. Организации и предприятия также могут воспользоваться «сезонной» страховкой, применяя период страхования к поливочным, снегоуборочным машинам в разные сезоны.

Регрессная ответственность

Полагая, что вправе в регрессном порядке требовать возмещения вреда непосредственно от изготовителя товаров, универмаг обратился с соответствующим иском. Отказывая в его удовлетворении, суд исходил из того, что в силу ст. 518 ГК РФ требования, возникающие в связи с поставкой товаров ненадлежащего качества, могут быть предъявлены к поставщику, а не к изготовителю товаров.

Виды гражданско-правовой ответственности

В связи с этим солидарная ответственность может применять­ся только в случаях, прямо установленных законом или договором, в частности при неделимости предмета неисполненного обязатель­ства (п. 1 ст. 322) и при совместном причинении «внедоговорного» вреда (ч. 1 ст. 1080 ГК). Солидарной всегда является и ответствен­ность участников полного товарищества (ст. 75 ГК). При этом по решению суда и в интересах потерпевшего закон допускает заме­ну солидарной ответственности долевой (ч. 2 ст. 1080 ГК), но не наоборот. Солидарная ответственность предполагается, т. е. насту­пает при отсутствии иных указаний закона (иного правового акта) или договора, при нарушении обязательств, связанных с предпри­нимательской деятельностью (п. 2 ст. 322 ГК).

Регрессная ответственность

При банкротстве юридических лиц, а также при причинении вреда несовершеннолетними гражданами (в возрасте от 14 до 18 лет), т.е. во внедоговорных отношениях, субсидиарная ответственность учредителей (участников) юридических лиц, основных («материнских») компаний и родителей (усыновителей) либо попечителей несовершеннолетних наступает, лишь при недостатке у банкротов или причинителей вреда какого-либо имущества, способного удовлетворить интересы кредиторов (п. 3 ст. 56, п. 1 ст. 75, абз. 3 п. 2 ст. 105, п. 2 ст. 1074 ГК), и, следовательно, предполагает предварительное обращение взыскания на такое имущество. Кроме того, здесь, в отличие от договорных отношений, дополнительно необходимо наличие вины в действиях субсидиарно отвечающего лица.

Рекомендуем прочесть:  После замужества дата изменения фамилии

Регрессная ответственность

В английском праве иски о возмещении доли в деликтной ответственности одному должнику другими (contributory liability) не относятся к искам из деликтных обязательств. Поэтому их природу нельзя рассматривать как замену участников в деликтном обязательстве. Как уже было отмечено выше, в английском праве возмещение доли в деликтной ответственности другими сопричинителями вреда регламентируется Законом "О гражданской ответственности (Возмещение доли)" 1978 года. Положения указанного Законодательного акта предусматривают право ответчика, возместившего вред на началах солидарной ответственности, взыскать с других причинителей вреда их долю в ответственности. При этом судебной практикой допускаются иски из возмещения доли в ответственности даже в том случае, если ответчик, на которого было обращено взыскание, возместил причиненный вред в форме заглаживания его бесплатной отработкой в пользу истца. Этим же Законом (ч. 2 ст. 1) предусматривается, что ограничения, вытекающие из сроков исковой давности, к случаям возмещения доли в деликтной ответственности не применяются.

Основы российского права

Регрессная ответственность имеет место тогда, когда допускается ответственность одного лица за деятельность другого, и состоит в восстановлении имущественной сферы того лица, которое понесло убытки по вине другого. Так, за вред, причиненный работником юридического лица при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей, ответственность несет само юридическое лицо, однако затем при определенных условиях юридическое лицо будет иметь право предъявить регрессное требование к работнику, виновному в причинении вреда.

Регрессные требования в гражданском обороте (Бычков А

По решению суда с предприятия в пользу слесаря-сантехника был взыскан ущерб. Предприятие в порядке регресса взыскало его с виновного работника, поскольку выплаты на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам, образуют ущерб для работодателя в силу ч. 2 ст. 238 ТК РФ.

Ответственность в порядке регресса это обязанность

Ответственность за причинение морального вреда, как правило, возникает независимо от вины причинителя, состоит в денежной (но не в иной материальной) компенсации и осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, т. Во-первых, под организацией в рассматриваемом вопросе понимаются юридические лица всех организационно — правовых форм, а также предприниматели без образования юридического лица.

Регрессная ответственность

Внедоговорная ответственность возникает при причинении личности или имуществу потерпевшего вреда, не связанного с неисполнением или ненадлежащим исполнением нарушителем обязанностей, лежащих на нем в силу договора с потерпевшей стороной. Но закон требует его применения и в тех случаях, когда неисполнением договорных обязанностей причинен вред жизни или здоровью гражданина (ст. 1084 ГК), например пассажиру при транспортной аварии. Внедоговорную ответственность нередко называют также деликтной, связывая ее в основном с обязательствами из причинения вреда (деликтами), которые, по сути, и представляют собой форму гражданско-правовой ответственности. Но сфера применения такой ответственности в действительности шире и охватывает все случаи возникновения гражданской ответственности в силу наступления обстоятельств, прямо предусмотренных законом (при отсутствии договора).

Регрессные обязательства

Без исполнения первоначального обязательства за другое лицо регрессное, производное по сути, обязательство возникнуть не может. Юридическим фактом, лежащим в основании регрессного обязательства, являются действия третьего лица по исполнению основного обязательства за должника. Бездействие не может служить основанием возникновения регрессного обязательства. Таким образом, для возникновения регрессного обязательства основное обязательство должно прекратиться исполнением. Параллельное сосуществование основного и регрессного обязательств невозможно. Потому в отношении регрессных обязательств не используется субъективный критерий определения начала течения срока исковой давности, применимый в большинстве случаев. В частности, по общему правилу, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК). Но указанная норма допускает установление изъятий из этого правила, которые могут быть закреплены лишь самим Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами. Частный случай исключения закреплен для регрессных обязательств: течение исковой давности по ним начинается с момента исполнения третьим лицом основного обязательства (п. 3 ст. 200 ГК), что свидетельствует об использовании законодателем объективного критерия для подобных случаев.

Рекомендуем прочесть:  Установка приборов учета воды москва

Регрессная ответственность

Регрессная ответственность. Данный вид ответственности имеет место в случае переложения на ответственное лицо убытков, возникающих в результате исполнения обязательства за него или по его вине другим лицом — регредиентом. Пример, регрессным будет требование поставщика, уплатившего убытки и (или) неустойку покупателю, к своему контрагенту, по вине которого поставка не была исполнена; требование генподрядчика, заплатившего санкции заказчику, к своему субподрядчику, допустившему нарушение по договору строительного подряда, и т.п. Широко применяется регрессная ответственность в деликтных обязательствах. В соответствии с п. 1 ст. 1081 ГК «лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом».

Регрессная ответственность

Особый характер имеет ответственность гаранта. Будучи по своей сути субсидиарной, она реализуется в рамках обязательства между гарантом и бенефициаром, независимо от основного обязательства, обеспеченного гарантией. Ответственность гаранта за неправомерные действия принципала ограничивается условиями гарантийного обязательства и суммой, определенной в гарантии (ст. 370, 376, п. 1 ст. 377 ГК РФ). 4. Ответственность должника за действия третьих лиц. В силу ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий Или существа данного правоотношения не вытекает обязанность должника исполнить его лично. Третье лицо не является стороной в обязательстве, оно выступает лишь как его исполнитель. По общему правилу, если третье лицо не исполняет обязательство или исполнит его ненадлежаще, ответственность возлагается на должника. Так, подрядчик для выполнения отдельных видов работ может привлекать субподрядчика. За несвоевременное или ненадлежащее выполнение им своих работ перед заказчиком отвечает подрядчик (ст. 706 ГК РФ).

О регрессной ответственности должностных лиц, виновных в незаконном уголовном преследовании Текст научной статьи по специальности — Государство и право

В статье рассматриваются вопросы регрессной ответственности лиц, в связи с незаконными действиями (бездействием) которых произведено возмещение вреда в порядке реабилитации. Анализируются история вопроса (на основе Устава уголовного судопроизводства Российской Империи), а также правоприменительная практика по данной проблеме. Авторы приводят статистические данные по России за 20122014 гг. о возмещении вреда в порядке реабилитации, а также о рассмотрении регрессных исков к должностным лицам, виновным в незаконном уголовном преследовании. Отмечается несоответствие между стабильно высоким показателем числа правоприменительных решений, повлекших возмещение вреда государством в порядке реабилитации, и единичными случаями удовлетворения регрессных исков к должностным лицам, виновным в незаконном уголовном преследовании.

Ссылка на основную публикацию