Раздел общего имущества супругов это

Раздел общего имущества супругов

Предметом раздела является общее имущество супругов. Предметом раздела может быть как все имущество супругов, так и его часть. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела, либо находящееся у третьих лиц. Учитывая, что в соответствии с п.1 ст.34 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость (п. 16 пост. Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»). В состав общего имущества супругов, подлежащего разделу, не включаются:

В случае раздела общего имущества супругов право совместной собственности на него прекращается. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Раздел общего имущества супругов

Я уже подробно писал о подобных рисках в публикации «Об оспаривании сделок по распоряжению общим имуществом, совершенных бывшим супругом после расторжения брака, или почему надо своевременно делить совместно нажитое имущество » на ресурсе Праворуб и интересующиеся вопросом могут с ней ознакомиться. Скажу лишь одно, чем быстрее Вы предъявляете иск и просите суд о принятии мер обеспечения иска, тем больше шансов реально защитить свои права.

Таким образом, для раздела имущества не имеет значения, состоят ли лица в браке или они расторгли его. Приобретенное в период брака имущество в любом случае прекратился брак или нет, является совместной собственностью супругов, пока они его не разделят.

Раздел общего имущества супругов это

Супруги вправе требовать раздела всех разновидностей общего имущества, включая ценные бумаги, вклады, паи, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации на имя одного из них, и др. При этом важно установить действительную стоимость имущества с учетом его реальной цены не на момент приобретения, а на день раздела имущества. Здесь во внимание должны быть при­няты как степень его износа и утраты потребительской сто­имости (автомашины с большим сроком эксплуатации, телеви­зоры, аудио- и видеотехника устаревших моделей и т. п.), так и, наоборот, возможность существенного роста стоимости иму­щества вследствие инфляции и иных причин (предметы анти­квариата, объекты недвижимости, в том числе жилые дома и квартиры, коттеджи, ценные бумаги и т. п.). Если судом не будут приняты исчерпывающие меры к правильному опреде­лению состава общего имущества супругов и его стоимости на момент вынесения решения, то это приведет к необоснованно­сти судебного решения.

Рекомендуем прочесть:  Приказ о списании основного средства пришедшего в негодность

Следует иметь в виду, что при подаче в суд одним из супругов иска о разделе общего имущества супругов суд (су­дья) может принять меры к обеспечению иска. Это допускается в любой стадии гражданского процесса как по заявлению и ходатайству заинтересованного супруга, так и по инициативе суда (судьи). Могут, в частности, приниматься следующие меры по обеспечению иска: наложение ареста на имущество, при­надлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц; запрещение ответчику совершать определенные действия; запрещение другим лицам передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства и др. (ст. 139, 140 ГПК). Причем в необходимых случаях судом или судьей могут быть приняты иные меры по обеспечению иска, а также может быть допущено несколько видов обеспечения иска. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполне­ние немедленно в порядке, установленном для исполнения су­дебных постановлений (ст. 142 ГПК).

Раздел общего имущества супругов это

Из материалов дела также видно, что: 1) на момент обращения А. в суд с иском о расторжении брака между супругами спора о разделе имущества не было; 2) ответчик по настоящему делу приобрел по договору купли-продажи земельный участок без строений и сооружений. Данный земельный участок был приобретен ответчиком в период брака с истицей, и она дала согласие на его покупку.

Весьма интересной и заслуживающей поддержки представляется точка зрения Е.А. Чефрановой, предлагающей использовать для регулирования имущественных отношений супругов правовой механизм, обозначенный в Федеральном законе от 08.12.1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», предусматривающим возможность ассоциированного членства в кооперативе (ст. 14) и определяющим статус ассоциированных членов.

Раздел общего имущества супругов: основания, порядок, определение долей

Не учитываются при разделе общего имущества супругов вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Такие вклады считаются принадлежащими детям (абз. 2 п. 5 ст. 38 СК). Следует отметить, что данное правило и ранее применялось в судебной практике исходя из разъяснений, данных в п. 7 постановления Пленума ВС РСФСР от 21 февраля 1973 г. N 3 «О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Кодекса о браке и семье РСФСР». Если же один из супругов делает вклады в банковское учреждение на имя своего ребенка от предыдущего брака без согласия другого супруга, но за счет общих средств, то данный вклад подлежит разделу. Установив состав общего имущества супругов, подлежащего разделу, и его стоимость, суд определяет, какое конкретно имущество подлежит передаче каждому из супругов в соответствии с его долей. При решении данного вопроса суд руководствуется пожеланиями самих супругов. Если супруги не могут прийти к согласию, то суд присуждает спорные предметы из состава общего имущества с учетом всех обстоятельств дела тому из супругов, кто более всего в них нуждается (в связи с состоянием здоровья, профессиональной деятельностью, для воспитания несовершеннолетних детей). Суд может передать одному из супругов имущество, стоимость которого превышает его долю, если распределить имущество в соответствии с определенными долями невозможно. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (т.е. вещами, подлежащими также разделу). Вопрос о денежной компенсации может возникнуть и при разделе имущества, состоящего из предметов профессиональной деятельности (медицинское оборудование, швейное оборудование, музыкальные инструменты, студия звукозаписи и др.). На практике предметы профессиональной деятельности передаются супругу, осуществляющему соответствующую деятельность, а другому супругу присуждается соответствующая компенсация согласно его доле в общем имуществе.

Рекомендуем прочесть:  Что полагается многодетной матери одиночке

Рассматривая дело о разделе общего имущества супругов, суд также определяет виды имущества, не подлежащего разделу. Так, из состава имущества, заявленного супругами к разделу (оно отражено в описи имущества), суд исключает собственность каждого из супругов (раздельную собственность). Кроме того, п. 4 комментируемой статьи дает право суду признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Не подлежат разделу согласно п. 5 комментируемой статьи вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Они передаются тому из супругов, с которым проживают дети, причем без какой-либо компенсации другому супругу. К таким вещам относятся одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и иные, не приведенные в тексте статьи вещи (игровые приставки, картриджи и т.п.). Примечательно, что закон не говорит в данном случае о том, что это должны быть общие дети супругов.

Порядок раздела общего имущества супругов

В случае недостижения соответствующего соглашения раздел общего имущества осуществляется судом, который сам определяет по требованию супругов, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Определение долей производится в идеальной доле (обычно в арифметических дробях), а затем осуществляется попредметный раздел имущества. При осуществлении раздела имущества суд учитывает пожелания супругов, наличие профессиональных интересов, состояние здоровья и другие факторы.

Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Несоблюдение предусмотренной законом формы ведет к его недействительности. При этом законодатель не отвечает на вопрос: обязательно ли присутствие супругов в момент нотариального удостоверения брачного договора либо его заключение возможно и посредством представителей, осуществляющих свою деятельность на основе доверенности? Однако, учитывая лично-доверительный характер отношений между сторонами договора, следует прийти к выводу, что в данном случае необходимо личное присутствие участников договора.

Ссылка на основную публикацию