Честь и достоинство статья ук рф

Статья 152

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. В соответствии со ст. 44 Закона о средствах массовой информации в опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации. Опровержение в периодическом печатном издании должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком «Опровержение», как правило, на том же месте полосы, что и опровергаемые сообщение или материал. По радио и телевидению опровержение должно быть передано в то же время суток и, как правило, в той же передаче, что и опровергаемые сообщение или материал.

Статья 128

В соответствии со ст. ст. 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы , политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.

Оскорбление личности

Если вашу честь унизил какой-либо человек, назвав вас обидными словами в неприличной форме, это называется оскорбление личности. В таком случае вы можете обратиться в правоохранительные органы и подать заявление. После этого в отношении вашего обидчика будет открыто уголовное дело. Наказание за оскорбление личности будет выбрано судом.

Статья за унижение достоинства человека

Под человеческим достоинством понимается его самосознание в обществе, отношение к нему сторонних людей из его ближайшего или отдаленного окружения. Мнение сторонних людей о личности. Наличие у человека определенных нравственных, моральных и индивидуальных навыков и качеств, за которые его ценят друзья, родственники, коллеги и т.д. Не имеет значения уровень социальной ценности достоинства личности любого общественного статуса. Честь человека нуждается в защите закона даже если он сам не очень хороший по своей сути. Малейшие умаление уважения или клевета при наличии достаточной доказательной базы будут подвержены наказанию со стороны закона. Как мы уже говорили, за оскорбление наказание будет назначено, даже если оскорбительные слова по своей сути были правдивы. Тут главное, чтобы присутствовали следующие факты:

Рекомендуем прочесть:  Медаль за трудовую доблесть минобороны положение

Честь и достоинство статья ук рф

Она включает широкий диапазон противоправного поведения в отношении пострадавшего, что выражено общим понятием: неприличное, нецензурное, опорочившее честь, достоинство. Оскорбление людей носит унижающие свойства в адрес пострадавшего, и быть озвучено либо написано, а также передаваться на электронных носителях, через интернет и т.п. Главным критерием совершения преступления является восприятие пострадавшего, который болезненно отнёсся к оскорбительному высказыванию или поведению.

Оскорбление чести и достоинства статья ук рф 2019

Отвечает: прокурор Суджанского района Черкашина Н. В. Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет. Более того, с 31.12.2012 из Уголовного кодекса РФ исключена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к преступлениям.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 17

1. Незаконное помещение лица в психиатрический стационар — наказывается лишением свободы на срок до трех лет.2. То же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 152 ГК РФ

3. Надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения. Если оспариваемые сведения были распространены в средствах массовой информации, то надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего средства массовой информации. Если эти сведения были распространены в средствах массовой информации с указанием лица, являющегося их источником, то это лицо также является надлежащим ответчиком. При опубликовании или ином распространении не соответствующих действительности порочащих сведений без обозначения имени автора (например, в редакционной статье) надлежащим ответчиком по делу является редакция соответствующего средства массовой информации, то есть организация, физическое лицо или группа физических лиц, осуществляющие производство и выпуск данного средства массовой информации. В случае если редакция средства массовой информации не является юридическим лицом, к участию в деле в качестве ответчика может быть привлечен учредитель данного средства массовой информации.

Защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Уголовный кодекс РФ

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Рекомендуем прочесть:  Узнать задолженность перед приставами

Статья 130

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Что делать, если вас унизили на публике

Отличительными чертами преступления является его умышленность (нарочитость) и неприличная форма выражения. Например, сказать, что гражданин плохо выполнил свою работу или что ему не идет новая прическа, можно, это не считается оскорблением. А вот сказать то же самое в нецензурной форме, может квалифицироваться как преступление.

Статья 152 ГК РФ

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

Защита достоинства, чести и деловой репутации

По нормам законодательства, защита достоинства, чести и деловой репутации может осуществляться любым субъектом, на нематериальные блага которого было совершено посягательства. При этом следует учесть, что сообщение очерняющей информации лицу, которого она касается, не будет выступать как распространение этих данных. В таких случаях защита достоинства, чести и деловой репутации может осуществляться по нормам уголовного законодательства. В частности, субъект может руководствоваться положениями ст. 130 УК. В данной ситуации имеет место оскорбление, нанесенное в отсутствие распространения информации о пострадавшем третьим лицам. Например, виновный показал неприличный жест, отправил потерпевшему письмо с нецензурными выражениями и так далее. Эти действия умаляют человеческое достоинство и порождают право не только на возбуждение производства, но и на компенсацию морального ущерба.

Статья 152 ГК РФ

5. Из п. 2 комментируемой статьи следует, что во всех случаях посягательств на честь, достоинство и деловую репутацию гражданину предоставляется судебная защита. Поэтому установленное Законом о средствах массовой информации правило, согласно которому потерпевший должен предварительно обратиться с требованием об опровержении к СМИ, не может рассматриваться как обязательное.

Ссылка на основную публикацию