Требование кредитора по текущим платежам образец

Требование кредитора по текущим платежам образец

12. Судам следует иметь в виду, что переход права требования к другому лицу путем уступки или на основании закона (пункт 1 статьи 382 ГК РФ) не изменяет статуса данного требования с точки зрения его квалификации в соответствии со статьей 5 Закона о банкротстве (в частности, при переходе к поручителю, исполнившему обеспеченное поручительством обязательство, прав кредитора по этому обязательству в силу пункта 1 статьи 365 ГК РФ; при переходе к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация) в соответствии со статьей 965 ГК РФ).

Штрафы, назначенные должнику в порядке привлечения к публично-правовой ответственности, в том числе административной, налоговой ответственности (например, за налоговые правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьями 120, 122, 123, 126 НК РФ), признаются текущими платежами, если соответствующее правонарушение совершено должником (в случае длящегося правонарушения — выявлено контролирующим органом) после возбуждения дела о банкротстве

Как взыскиваются текущие платежи при банкротстве

Поэтому судебный пристав-исполнитель не вправе отказать в возбуждении исполнительного производства. Судебные приставы, при этом могут отказать в возбуждении исполнительного производства по решению суда о взыскании текущих платежей в рамках конкурсного производства.

Согласно пункта 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 15 декабря 2004 года №29, после введения следующей процедуры банкротства платежи по исполнению обязательств, возникших до принятие заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступил до даты введения следующей процедуры, не являются текущими платежами.

Заявление конкурсному управляющему о выплате текущих платежей

На основании решения суда (если, конечно, оно будет в пользу кредитора) составляется заявление конкурсному управляющему о выплате текущих платежей. Они удовлетворяются за счет конкурсной массы должника преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом (п. 1 ст. 134 Закона N 127-ФЗ ).

По общему правилу после признания должника банкротом и открытия процедуры конкурсного производства исполнительное производство по исполнительным документам (в том числе по тем, которые исполнялись в ходе предыдущих процедур банкротства) оканчивается (п. 1 ст. 126 Закона N 127-ФЗ ). Однако для исполнительных документов о взыскании текущей задолженности сделано исключение и на них данный запрет не распространяется (ч. 4 ст. 96 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ ).

Заявление временному управляющему о включении в реестр текущих платежей

После этого будет осуществлено взыскание. Реестр текущих платежей Закон регулирует порядок занесения информации о текущих платежах в особый реестр.
Эта обязанность, а также необходимость своевременного внесения поправок в него, возлагается на арбитражного управляющего.
В стандартной отчетности управляющего текущие выплаты не фигурируют. Поэтому сведения о них указываются отдельно. Зачет по текущим платежам Зачет по текущим платежам в конкурсном производстве разрешается осуществлять только тогда, когда возможно выполнить требования по очередности платежей перед остальными кредиторами, а также соблюсти необходимые пропорции удовлетворения всех требований.

  • выплаты, исполнить которые предприятие-должник согласно договорным или иным условиям взяло на себя обязательство в срок, наступивший после вынесения постановления суда о признании банкротства, но в период заключения договорных отношений стороны не могли предусмотреть такого обстоятельства;
  • платежные требования кредиторов или госучреждений по договорам, подписанным до принятия заявления о финансовой несостоятельности, но с учетом предстоящего банкротства, срок выполнения обязательств по которым предусмотрен в период, следующий после признания несостоятельности.

Порядок исполнения требований по текущим платежам должника-банкрота

Банк или иная кредитная организация, имеющие своим клиентом должника, в силу Закона N 229-ФЗ, обязаны выполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе, неисполнение таких требований при наличии денежных средств на счетах должника является основанием для наложения на указанные банк или иную кредитную организацию штрафа, штрафных санкций, в том числе на основании ст. 332 АПК РФ.

2. Несмотря на то, что кредиторы с требованиями по текущим платежам не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве, они, на основании п. 4 ст. 5 Закона N 127-ФЗ, наделены правом обжаловать действия или бездействие арбитражного управляющего в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, если такие действия или бездействие нарушают их права и законные интересы (смотрите, к примеру, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.09.2012 N Ф04-1374/12 по делу N А46-6036/2010). В этом случае кредиторы по текущим платежам являются лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве (п. 2 ст. 35 Закона N 127-ФЗ). На это обращено внимание в п. 3 Постановления N 60, где также указано, что данные жалобы подлежат рассмотрению в порядке, установленном ст. 60 Закона N 127-ФЗ, с той лишь разницей, что при рассмотрении в деле о банкротстве жалобы текущего кредитора суд не вправе оценивать по существу обоснованность его требования, в том числе по размеру, а также выдавать исполнительный лист на взыскание суммы текущей задолженности с должника.

Рекомендуем прочесть:  Положительная характеристика образец

Требования кредиторов по текущим платежам при банкротстве контрагента-должника

Юристам компании необходимо быть начеку, если контрагент компании банкротится. Особенно, если требования к контрагенту-должнику образовались после принятия судом в производство заявления o его банкротстве. Кредиторы по текущим обязательствам имеют существенное преимущество перед «реестровыми» кредиторами. Ведь требования «текущих» кредиторов удовлетворяются в первенствующем порядке. Однако права «текущих» кредиторов ограничены в делах o банкротстве. Ограничения связаны с тем, что «текущие» кредиторы, однако, не являются лицами, участвующими в процессе о банкротстве, а, соответственно, не могут обладать всеми правами, предоставленными законом для «реестровых» кредиторов. Впрочем, все-таки некоторые права у «текущих» кредиторов есть.

Что же является текущими платежами? Под ними подразумеваются денежные обязательства, включая обязательные платежи, возникшие после принятия заявления o банкротстве, если законами не установлено другое. А законом установлено «другое». Есть случаи, при которых платежи не будут текущими, хоть требования по ним возникли после принятия в производство заявления o банкротстве компании-должника. К примеру, к таким требования относятся требования сотрудников компании о выплате им выходного пособия и других компенсаций, которые предусмотрены трудовым договором и их размер превышает минимальный размер данных выплат, зафиксированный трудовым законодательством. Описанные требования подлежат внесению в реестр и будут удовлетворяться в порядке III очереди. Вернемся же к общему правилу, когда платежи являются текущими. Если должник обзавелся задолженностью в период рассмотрения дела o банкротстве должника, то кредитор вправе обратиться за возмещением задолженности в обход очереди за счет конкурсной массы. И ему не нужно отмечаться в реестре кредиторов. Однако эти требования нельзя заявить в рамках дела o банкротстве должника. Для этого есть общеисковой порядок.

Текущие платежи в процедурах, применяемых в деле о банкротстве

  1. Оплата средств по судебным издержкам, а также выплаты кредиторам. Сюда же можно отнести заработную плату для финансового управляющего или заменяющим его лицам.
  2. Выплаты выходных пособий сотрудникам обанкротившихся предприятий. Выплаты вознаграждений тем лицам, которых привлекал к делу управляющий и которые не попали в первую очередь выплат.
  3. В третью очередь уплачиваются долги по коммунальным услугам, средства за аренду движимого или недвижимого имущества, налоги, штрафные санкции, пени, иные выплаты.
  4. В последнюю очередь погашаются долги, которые не входят в этот перечень.
  1. Платежные обязательства, возникшие из соглашений, которые были подписаны еще до начала процедуры банкротства, но вступили в силу уже после этой процедуры. Стороны такого договора не имели возможности предвидеть наступление таких обстоятельств.
  2. Обязательства по платежам, которые возникают из соглашений с кредиторами, если они были заключены еще до начала судебных разбирательств, но срок исполнения пришел уже после объявления несостоятельным.

Сам себе адвокат

Вознаграждение арбитражного управляющего состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. При этом право на процентное вознаграждение арбитражного управляющего возникает с момента вынесения соответствующего судебного акта, которым определен его размер.
29 сентября вступил в силу Федеральный закон от 29.06.15 № 186-ФЗ, который изменил очередность погашения текущих требований, увеличив число очередей на одну. Новые правила расчетов применяются к процедурам, открытым после 29 сентября, если в рамках дела о банкротстве они еще не начались. Закон также разрешает работникам (в том числе бывшим) обратиться в суд с заявлением о признании работодателя банкротом. Кроме того, работодатель обязан обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом, если появится непогашенная более чем три месяца задолженность по выплате выходных пособий, зарплаты и других выплат работнику.
Первая очередь не изменилась. К ней относятся судебные расходы по делу о банкротстве, требования по выплате вознаграждения арбитражному управляющему, оплата деятельности специалистов, привлечение которых для арбитражного управляющего обязательно в соответствии с законом № 127-ФЗ (например, оценщики, оператор электронной площадки, реестродержатель и т. д.).
К первой очереди также относится оплата услуг кредитных организаций по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете (п. 40.1 постановления № 60). До принятия этих разъяснений арбитражные управляющие сталкивались с нежеланием кредитных организаций обслуживать счета, потому что требования за их обслуживание попадали в четвертую очередь текущих требований (в предыдущей редакции закона № 127-ФЗ), что делало их работу невыгодной.
Вторая очередь изменилась. Теперь это только требования об оплате труда, о выплате выходных пособий и иные сопутствующие требования. Причем погашаются требования как работающих в текущий момент работников, так и бывших работников, если их требования возникли после возбуждения дела о банкротстве. Ко второй очереди также относятся удержания из текущей зарплаты работника по исполнительному документу (например, алименты), НДФЛ, удерживаемый должником как налоговым агентом, и членские профсоюзные взносы (п. 40.1, 41.1 постановления № 60). «Золотые парашюты» топ-менеджмента в части, превышающей установленный трудовым законодательством размер выплат, относятся к реестровым требованиям с соответствующим порядком погашения (п. 2.1 ст. 134, п. 3 ст. 136 закона № 127-ФЗ).
К какой очереди относится требование по арендной плате

Рекомендуем прочесть:  Правила раздела имущества при разводе

Отличить текущие требования от реестровых можно по дате возникновения денежного обязательства и дате вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом.
Если в конкурсном производстве видно, что восстановление платежеспособности должника невозможно, то текущие платежи должны способствовать эффективному формированию конкурсной массы и наиболее полному погашению требований реестровых кредиторов. Следовательно, текущие требования должны быть в минимальном размере (например, юристы, организаторы торгов, специалисты по подготовке документов к сдаче в архив, коммунальные платежи). И наоборот, если ясно, что текущие обязательства должника выведут его из банкротства, их наличие является желательным (например, закупка сырья для производства готовой продукции и последующего ее выгодного сбыта).
Кредиторы по текущим платежам не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве. Это предполагает отсутствие у них прав на активное управление процедурой, но они могут обжаловать в порядке статьи 60 закона № 127-ФЗ действия (бездействие) арбитражного управляющего, если это затрагивает их права и законные интересы. Они также имеют приоритетную по сравнению с реестровыми кредиторами очередность погашения своих требований. Требования кредиторов по текущим платежам не включаются в реестр.

Претензия управляющему по текущим платежам образец

Какой порядок вступления в реестр? Федеральный закон, определяющий порядок внесения лиц в реестр, называется «О банкротстве». Эта процедура оговаривается в статье 16 этого закона. Данное действие возможно в случае написания заявления с требованием включения в реестр требований кредиторов.

Шапка, которую имеет форма, должна содержать реквизиты и наименование кредитора, заявляющего свои требования. Адресат заявления – арбитражный суд, который рассматривает дело о данном банкротстве. Кроме того адресатами являются арбитражный управляющий и сам должник.

Разграничение правового статуса конкурсных кредиторов и кредиторов по текущим платежам

Пленум ВАС РФ в п. 34 Постановления от 22 июня 2012 г. N 35 разъяснил следующее. Согласно абз. 7 п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве с даты принятия судом решения о признании должника банкротом все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в п. 1 ст. 134 Закона, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

В связи с этим при рассмотрении в деле о банкротстве жалобы текущего кредитора, в том числе в конкурсном производстве, суд не вправе оценивать по существу обоснованность его требования, в том числе по размеру, а также выдавать исполнительный лист на взыскание суммы текущей задолженности с должника.

Ссылка на основную публикацию