Судебная практика признание брака фиктивным

Фиктивный брак, признание брака недействительным

  1. в случае отсутствия при регистрации брака взаимного добровольного согласия обоих партнеров на совместную супружескую жизнь;
  2. если в момент официальной регистрации супружеских отношений один из супругов руководствовался не мотивом создания семьи, а какой-то другой целью;
  3. если после заключения брака супружеская чета не имела фактических семейных отношений;
  4. если брак был заключен между людьми, являющимися близкими родственниками, либо между лицами, не достигшими брачного возраста;
  5. если один из супругов при вступлении в брак скрыл от своего партнера наличие у него ВИЧ-инфекции, венерической болезни либо был недееспособен вследствие серьезного психического расстройства;
  6. если у одного из партнеров в момент регистрации отношений уже имелся один нерасторгнутый брак.

Фиктивный брак

Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возрас­та, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супру­га (беременность, рождение ребенка или другой интерес несо­вершеннолетнего супруга в сохранении брака). Также суд может отказать в иске о признании брака недействительным при отсутствии согласия на это несовершеннолетнего супруга независимо от того, кем такое требование было предъявлено (родителями, опекуном (попечителем), приемными родителя­ми, прокурором или органом опеки и попечительства).

Признание брака недействительным

Мужчина и женщина регистрируют отношения с целью образовать семью. При наличии оснований, достаточных для подтверждения того, что заключение брака происходило в противовес законам, нравственности и основам правопорядка, его можно признать недействительным. Подобные судебные дела являются достаточно редкими. А основная цель обращения — аннулирование юридических последствий брачного союза.

Рекомендуем прочесть:  Записаться в загс через госуслуги

Обзор судебной практики по делам о признании брака недействительным (стр

Оценка заблуждений, обмана или угрозы именно по этому чрезвычайно сложна. Например, серьезной должна быть признана угроза разглашение сведений о прерывании беременности, потере невинности или неверности в отношении женщины, находящейся под воздействием традиционных представлений, несмотря на то, большинство современных российских граждан не посчитали бы такую угрозу достаточно серьезной.

Брак с браком: судебная практика о признании брака недействительным

Недолго длилась семейная жизнь гражданки Ж. Через некоторое время после свадьбы супруга заметила у мужа приступы агрессивного поведения, которые стали учащаться. Оказалось, что ее гражданин Г. скрыл, что не только состоит на учете в психоневрологическом диспансере, но еще и признан недееспособным.

Решение о признании брака недействительным (фиктивным) по иску супруга

Из показаний свидетеля Шурубовой Н.В. допрошенной в судебном заседании 11.06.2004 г. следует, что она истицу знает со дня ее рождения, она является крестной истицы. Зимой 2001 г. Настя сказала ей (свидетелю), что хочет вступить в брак. Она (свидетель) приезжала на Черкизовский рынок, где Настя ей показала своего жениха (ответчика). Они с ним не разговаривали. Потом Настя сообщила, что они с Каюмом расписались. Когда она (свидетель) приезжала в гости к Насте, то Каюма видела всего один раз, он зашел на 15 минут и куда-то снова уехал. В остальные свои приезды к Насте она не видела Каюма, его никогда дома не было. Со слов Насти ей известно, что Каюм просил Настю прописать его к себе. Он говорил Насте, что пока она его не пропишет, он не будет жить с ней официально. Летом 2002 г. она (свидетель) позвонила истице и узнала от нее, что она (истица) прописала к себе ответчика и он уехал к себе на родину. Свидетель общается с истицей по телефону несколько раз в неделю, примерно раз в месяц они бывают друг у друга в гостях. В гости к свидетелю истица приезжала либо одна, либо с ребенком, ответчик с ними никогда не приезжал. Свадьбы у истицы не было, была только регистрация, ее не отмечали. Ей известно от истицы, что за покупками вместе стороны не ходили и ничего совместно не приобретали. В квартире истицы после замужества ничего не изменилось, никаких новых вещей не появилось, она (свидетель) не видела, чтобы ответчик что-то сделал в квартире. Ремонт в квартире не делался. Вещей ответчика в квартире никогда не было.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать оплату за садик

Фиктивный брак

Признаки фиктивности брака довольно часто пересекаются со случаями, когда брак был заключен по, так называемому, расчету. Заключение брака по расчету не говорит об автоматической недействительности такого союза. Данные брачные отношения отличаются от фиктивных целью заключения, которая состоит не только в получении выгод от брака, но и в принятии каждым из супругов определенных обязательств (например, династические браки могут создаваться для продолжения аристократического рода, но при этом фактически создаются полноценные семейные отношения).

Решение суда Признание брака недействительным

Разрешая спор, суд первой инстанции руководствовался подлежащими применению нормами права, ст. 12, 13, 14, 15, 27 Семейного Кодекса РФ, установил юридически значимые обстоятельства на основании представленных сторонами доказательств, и пришел к обоснованному выводу об удовлетворении требования о признании брака между Г. Ю.А. и С. Е.П. недействительным.

Правовые последствия для супругов признания брака недействительным

По факту признания фиктивности брака судом происходит возврат к первичному состоянию правоотношений сторон до момента регистрации. Исходя из этого, имущественные отношения регулируются нормами Гражданского кодекса. Процедура разделения имущества отличается от стандартного бракоразводного процесса.

Признание брака недействительным: основания, процедура, последствия

  1. копию свидетельства о заключении брака;
  2. квитанцию об оплате государственной пошлины;
  3. копию искового заявления для направления истцу;
  4. другие документы (например, медицинское заключение, указывающее на наличие венерического заболевания супруга, которое он скрыл при заключении брака).
Ссылка на основную публикацию