Строительство до получения разрешения на строительство

Содержание

Строить можно будет начинать до получения разрешения

— По действующему законодательству разрешение требуется даже на проектирование. Ведение каких-либо работ без него было невозможным, это даже не рассматривалось. Если можно будет без ордера хотя бы даже поставить забор, станет безусловно лучше. Это позволит ощутимо сократить сроки строительства, — считает Александр Левченко, председатель московского городского отделения «Деловой России».

В приказе 2011 года в списке предварительных работ фигурировали, например, освобождение участков от деревьев и кустарников, разведочное бурение, геодезические разбивочные работы для строительства, понижение уровня грунтовых вод и водоотведение на стройплощадке, бурение и обустройство скважин.

Верховный Суд решил: выполнение работ до получения разрешения на строительство влечет отказ в выдаче разрешения (Серова А

Итак, ВС РФ подтвердил: у уполномоченного органа нет оснований для выдачи разрешения на строительство, если установлено, что на момент обращения в администрацию с заявлением организация уже приступила к выполнению работ по созданию объекта. В такой ситуации застройщику (а также генеральному подрядчику, подрядчикам) грозит штраф за выполнение работ без разрешения на строительство (ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ ).
———————————
В соответствии с названной нормой нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб.; на индивидуальных предпринимателей — штраф в тех же размерах или административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. или административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, осуществление строительства без получения разрешения свидетельствует о возведении объекта с нарушением установленного порядка и наличии у такого объекта признаков самовольной постройки. Следовательно, контролирующие органы вправе обратиться в суд с иском о признании объекта самовольной постройкой и его сносе за счет средств застройщика.
Причем застройщику не следует уповать на то, что он успеет распродать помещения (квартиры) в здании и это не позволит судьям удовлетворить иск о сносе самовольно построенного объекта недвижимости. Дело в том, что контролеры, как правило, обращаются в суд с заявлением об обеспечении иска в виде запрета совершать определенные действия с предметом спора (самовольно возводимым зданием). Причем подобное развитие событий возможно даже в том случае, когда у администрации отсутствуют права в отношении земельных участков, на которых ведется незаконное строительство (Постановление АС УО от 22.12.2014 N Ф09-8582/14 по делу N А07-5260/2014).
Удовлетворяя заявления о принятии обеспечительных мер, суды исходят из следующего. Совершение сделок, направленных на отчуждение помещений, расположенных в зданиях, возводимых без разрешения на строительство и в отношении которых имеется спор, приведет к затруднению исполнения судебного акта, поскольку будут затронуты права и законные интересы лиц, с которыми будут заключены подобные соглашения. Кроме того, продолжение строительства повлечет увеличение расходов на снос объекта недвижимости.

Если разрешение на строительство не получено

Существует мнение, что до получения разрешения на строительство затраты, связанные со строительством, должны учитываться на счете 97 «Расходы будущих периодов». По мнению автора, это не всегда справедливо. Дело в том, что к таким расходам относятся затраты, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. Например, подрядная строительная организация производит расходы, связанные с подготовкой к выполнению работ сезонного характера. Такие подготовительные работы должны включаться в стоимость основных работ, себестоимость которых начнет формироваться в учете с момента начала их выполнения. Значит, подготовительные работы организация первоначально учитывает на счете 97, а после начала выполнения основных работ они будут отражены в составе себестоимости основных работ в порядке, предусмотренном учетной политикой (Дебет 20 Кредит 97).

Рекомендуем прочесть:  Проверить кбм на сайте рса

В соответствии с Планом счетов. затраты организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, учитываются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». По мнению чиновников Минфина России (см. письмо от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02), на этом же счете отражаются затраты застройщика при долевом строительстве либо при строительстве для целей дальнейшей продажи по договорам купли-продажи. Таким образом, основным критерием для отражения затрат в составе капитальных вложений служит намерение организации осуществить эти вложения и отсутствие неопределенности в возможности это сделать.

Прокуратура выступила против строительства крематория в Самаре

Напомним, ранее жители поселка выступили против строительства крематория в северной части кладбища «Рубеженое», поскольку его возведение запланировано на землях, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности. По мнению жителей, строительство крематория также пагубно скажется на экологической ситуации в Волжском и Куйбышевском районе города. Глава Самары Елена Лапушкина сообщила, что проект строительства требует детальной доработки, в связи с чем его рассмотрит специальная рабочая группа. Позже глава регионального минстроя заявил, что никаких препятствий для строительства крематория нет.

По итогам последней встречи рабочей группой было принято решение обратиться в компетентные органы для проведения проверки. Позже областная прокуратура совместно с представителями Роспотребнадзора, экспертной организации, застройщика и проектировщика нагрянула с проверкой в региональный Минстрой.

Как получить разрешение на строительство частного дома: пошаговая инструкция

  1. Новые постройки возводятся на месте старых, которые были снесены. Но если заранее позаботиться и оформить документы на снос, разрешение не потребуется.
  2. Хозяйственный блок пристраивается к жилому дому. Это считается реконструкцией основного здания, поэтому обязательно требуется получить разрешение, иначе пристрой могут признать недействительным, а основное помещение изменить статус назначения.

Самое сложное при сборе всех документов – это собрать полный комплект архитектурно-строительной и инженерной документации, в который входят следующие планы: ситуационный, генплан участка (местности), подвала или цокольного этажа, этажей, перекрытий и покрытий неповторяющихся этажей, элементов стропильной конструкции крыши, кровли, фундамента.

Строительство без разрешения на строительство — как оформить самострой

Исходя из Гражданского кодекса, а именно статьи 222, незаконно возведенная постройка не является собственностью того, кто ее построил, из этого следует, что в таком строении нельзя жить, нельзя сдавать его в аренду или использовать для любых других коммерческих целей.

    • подача заявления на строительство на имя руководителя государственного департамента (к заявлению прикладываются документы, подтверждающие право собственности на участок, проект будущей постройки, градостроительный план и план — схему). Так же подача заявления возможна через МФЦ и онлайн через портал госуслуг;
    • оплатить пошлину;
    • ожидание решения (до 10 дней).

Документы для получения разрешения на строительство

Обычно в данной инстанции выдают исчерпывающий перечень документации, требуемой для сбора и подачи с целью оформления подобного плана: условия технического характера относительно электричества, газо- и водоснабжения, а также канализации, актуализированная топографическая съемка земельного участка, справочный документ из местной организации охраны культурного наследия и, кроме того, в некоторых случаях, проект самого дома.

По требованиям нормативной документации, данные бумаги для сбора застройщиком не обязательны. Достаточным будет только составление заявления на выдачу градостроительного плана, а все прочие бумаги должна собирать местная администрация. Данная позиция регламентируется посредством указа Верховного суда Российской Федерации.

Подготовку строительства можно будет начинать до получения разрешения на него

Согласно действующему законодательству любые работы по строительству и реконструкции осуществляются только при наличии разрешения, для получения которого необходимо подготовить большой пакет документов (в том числе материалы проектной документации, прошедшей экспертизу). Таким образом, считают в министерстве, даже незначительные и не оказывающие влияние на безопасность работы возможны только после получения разрешения. Например, геодезические разбивочные работы, устройство ограждения строительной площадки, обеспечение ее противопожарным водоснабжением и инвентарем, организация контрольно-пропускного режима. Как правило, на них уходит от шести месяцев до года (для крупных инфраструктурных объектов). Если же данные работы можно будет производить до получения разрешения, то продолжительность строительства сократится.

Рекомендуем прочесть:  Проверка на ограничение к регистрационным действиям автомобиля

Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — проект) подготовлен Минстроем России и направлен на снижение административных барьеров и упрощение осуществления строительства (реконструкции). В настоящий момент проект находится на этапе публичного обсуждения на портале ОРВ, которое продлится до 16 февраля 2019 г.

Когда разрешается строить без разрешения на строительство и можно ли начать строительство до получения разрешения

Основная тонкость тут заключается в том, что новый объект должен иметь объективные признаки обеспечения основных объектов при их эксплуатации, при этом опять в законодательстве отсутствуют критерии отнесения объектов капитального строительства к вспомогательным. Например, построен и введен в эксплуатацию складской комплекс и планируемое к строительству здание контрольно-пропускного пункта вполне подходит под определение объекта вспомогательного использования. А вот наоборот точно не пройдет: построено и введено в эксплуатацию здание контрольно-пропускного пункта, а здание склада возвести без разрешения на строительство, выдавая его за объект вспомогательного использования. Практике известен случай, когда удалось ввести в эксплуатацию и зарегистрировать газопровод, как объект вспомогательного использования для производственной площадки.

  • строительство гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
  • строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
  • строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
  • иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

Для строительства нежилого здания можно ли заключать договор Генподряда на строительство до получения разрешения на строительство либо сначала нужно получить разрешение на строительство

«Закон устанавливает также обязанность заказчика сотрудничать с подрядчиком в ходе исполнения договора. Если при выполнении строительства и связанных с ним работ стороны обнаружат препятствия к надлежащему исполнению договора строительного подряда, они совместными усилиями обязаны принять все зависящие от них разумные меры по устранению таких препятствий. Если заказчик не исполнит такой обязанности, он утрачивает право на возмещение убытков, причиненных тем, что соответствующие препятствия не были устранены (ст. 750 ГК РФ).

: В силу принципа свободы договора стороны могут заключить договор подряда до получения застройщиком разрешения на строительство, но с договорным условием, что подрядчик сможет приступить к подрядным работам не ранее получения заказчиком разрешения на строительство. Подрядчик не вправе приступать к работам требующим разрешение на строительство, в отсутствии данного разрешения. Исходя из положений ст.51 ГрК РФ следует, что получить разрешение на строительство вправе только застройщик, в связи с чем, подрядчик не вправе получить данное разрешение, что подтверждает и судебная практика. Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 19.04.2011 № 16235/10 указано, что подрядчик не должен приступать к строительству соответствующих объектов, не получив от заказчика (застройщика) разрешение на их строительство. В Постановлении ФАС МО от 02.11.2012 № А40-63902/12 указано, что по смыслу ч. 4 ст. 52 ГрК РФ получить разрешение на строительство должен именно застройщик или заказчик, после чего соответствующее разрешение передается лицу, непосредственно осуществляющему строительство (подрядчику). В Постановлении ФАС МО от 23.07.2009 № А40-28612/2009 отмечено, что правом на обращение в уполномоченный орган для получения разрешения на строительство обладает только застройщик.

Ссылка на основную публикацию