Статья 306 307 ук рф

Статья 307

Потерпевшим является физическое или юридическое лицо, иная организация, которым преступлением причинен физический, моральный и материальный вред; в случае если потерпевшим по уголовному делу признано юридическое лицо, показания по делу дает его представитель, который при их заведомой ложности и подлежит ответственности. Лица, пострадавшие в гражданско-правовых отношениях, выступают в качестве не потерпевших, а гражданских истцов, и в силу комментируемой статьи ответственности за дачу заведомо ложных показаний не подлежат.

Статья 307 УК РФ

15.1. Термин «заведомо» использован законодателем для установления четкой убежденности субъекта посягательства в несоответствии действительности сообщаемых им сведений. Какое-либо добросовестное заблуждение, извинительная или неизвинительная ошибка исключают УО.

Статья 307

4. Если лицо дает показания, но о ряде существенных обстоятельств намеренно не сообщает, такие показания являются ложными. Этим преступление, предусмотренное комментируемой статьей, отличается от отказа давать показания (ст. 308 УК), при котором лицо отказывается говорить.

Статья 306 307 ук рф

Общественная опасность этих деяний заключается в том, что они препятствуют установлению истины по делу, вводят в заблуждение органы дознания, предварительного следствия и суд относительно действительных обстоятельств дела, что может привести к постановлению неправосудных приговоров и решений.

Статья 307

5. Субъект специальный: лицо, признанное свидетелем, потерпевшим, экспертом, специалистом или переводчиком по делу. Аналогичные действия гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, подозреваемого, обвиняемого, которые при их допросе об обстоятельствах дела дают ложные показания, квалификации по данной статье не подлежат.

Рекомендуем прочесть:  Акт возврата арендованного помещения образец

Статья 307 УК РФ

На стадии предварительного расследования ложные показания свидетеля, потерпевшего или специалиста образуют оконченное преступление с момента подписания протокола допроса; ложное заключение — с момента его предъявления экспертом органам следствия или дознания; ложный перевод допроса — с момента подписания протокола, документа — с момента предъявления его перевода переводчиком органам следствия и дознания.

Статьи 306, 307 УК РФ — Дача ложных показаний по уголовному делу

Многие спрашивают: чем ст. 306 отличается от ст. 307? Статья 306 УК РФ заведомо ложные показания вообще не предусматривает. Статья 306 УК РФ носит название «Заведомо ложный донос», в ней содержится наказание за сообщение соответствующим органам о преступлении, которое:

Статья 307

3. Состав преступления — формальный. На стадиях предварительного расследования (следствия или дознания) заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего окончено с момента подписания протокола допроса, ложное заключение — с момента предъявления его экспертом или специалистом органу расследования, ложный перевод — с момента представления органу предварительного расследования подписанного перевода документа или с момента подписания протокола допроса. Во время судебного разбирательства преступление окончено с момента дачи устных показаний, заключения, перевода.

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Наиболее часто граждане заключают договоры страхования ответственности по кредитным обязательствам. Так, если при заключении такого договора гражданин не сообщает (что тоже считается обманом) сведения о своем серьезном заболевании, то при наступлении страхового случая (например, смерти заемщика) страховая будет судиться, доказывая о намеренном несообщении ей важной информации. Если будет достоверно установлено, что страдающий болезнью скрыл свой диагноз, суд будет на стороне страховщика.

Статья 307 УК РФ

2) ГПК РФ (ст. 69 — свидетельские показания; ст. 162 — разъяснение переводчику его прав и обязанностей; ст. 171 — разъяснение эксперту и специалисту их прав и обязанностей; ст. 176 — предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний);

Рекомендуем прочесть:  Арбитражный суд госпошлина налоговый кодекс

Статья 306 307 ук рф

Правоохранительные органы обязаны рассматривать любую информацию, которая поступает от граждан относительно совершенного преступления. Но иногда бывает так, что сведения, полученные от таких «добровольцев», оказываются не совсем правдивыми. Возникает ситуация, которая подпадает под ст. 306 УК РФ.

Какое наказание предусмотрено за дачу ложных показаний по статье УК РФ

В отечественном правосудии привлечение граждан к даче показаний не допускает возможности отказа. Гражданин может отказаться от свидетельства в суде только в исключительных ситуациях, к примеру, если показания направлены против него самого или касаются его ближайших родственников. Во всех иных случаях сослаться на занятость не получится — статья за дачу ложных показаний по УК РФ грозит серьёзным наказанием, как за намеренное искажение интересующих суд сведений, так и за уклонение от показаний при расследовании уголовного дела.

Статья 307 УК РФ

В отличие от ложных показаний свидетеля, потерпевшего и специалиста умолчание экспертом о существенных обстоятельствах, выразившееся в том, что в заключении не была отражена часть фактов либо отсутствует их оценка, также образует состав рассматриваемого преступления.

Статья УК за дачу заведомо ложных показаний

Основным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при производстве по уголовным делам, а дополнительным — отношения, обеспечивающие честь и достоинство гражданина, его свободу и неприкосновенность.

Статья 306 307 ук рф

Ответственность за указанные действия может наступать лишь при условии, что они совершены в ходе производства по делу в рамках предусмотренных законом процессуальных действий. Соответственно, дача ложных показаний или ложного заключения является ненаказуемой, если допрос проводился или экспертиза назначалась лицом, которое не было уполномочено на осуществление производства по делу, или если свидетель или эксперт не были предупреждены об уголовной ответственности по комментируемой статье. В таких случаях полученные доказательства признаются недопустимыми и, следовательно, не подлежат оценке с точки зрения их достоверности или ложности.

Ссылка на основную публикацию