Статья 30 ук рф

Статья 30 УК РФ

2. Приготовление к преступлению характерно тем, что имеется в виду приготовление не к преступной деятельности в широком смысле, а к совершению конкретного преступления, предусмотренного Особенной частью УК РФ. При этом объективная сторона приготовления к преступлению характеризуется широким спектром действий — это приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления. При приготовлении к преступлению может совершаться одно или несколько из перечисленных действий. Например, лицо может одновременно изготавливать орудие преступления и искать соучастников.

Статья 30 УК РФ

9. Недоведение преступного намерения до конца означает ненаступление общественно опасного последствия, например ненаступление смерти потерпевшего (ст. 105) или неосуществление всех предусмотренных диспозицией статьи УК РФ действий, в частности применение к потерпевшей насилия, но неосуществление полового сношения с ней (ст. 131).

Статья 30 УК РФ, часть 3: особенности

В соответствии с положениями, которые включает в себя статья 30 УК РФ (часть 3), в качестве покушения выступает как действие, так и бездействие субъекта. Объективными признаками при этом выступают направленность на совершение преступления, а также незавершенность деяния. К субъективным характеристикам следует отнести наличие умысла в поведении виновного.

Статья 30

Например, как покушение на создание банды следует квалифицировать активные действия лица, направленные на создание устойчивой вооруженной группы, но своевременно пресеченные правоохранительными органами либо по другим, не зависящим от этого лица обстоятельствам не приведшие к возникновению банды (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 17.01.1997 N 1).

Статья 30 УК РФ

Оконченным (завершенным) признается покушение, при котором лицо выполнило все действия (бездействие), необходимые по его замыслу для совершения преступления, но результат (последствия) не наступил по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Оконченное покушение может иметь место только в преступлениях с материальным составом, поскольку выполнение всех действий при формальном составе будет означать совершение оконченного преступления. Если же лицо выполнило не все действия, объективно необходимые для совершения преступления, речь должна идти о неоконченном покушении. Следует сказать, что в литературе данный вопрос до сих пор остается дискуссионным.

Рекомендуем прочесть:  Узнать кадастровый стоимость по адресу

Статья 30 ук рф

Приготовлением к преступлению признаются любые умышленные действия, направленные на создание условий для совершения преступления. Дать их исчерпывающий перечень практически невозможно. Поэтому ч. 1 ст. 30 УК определяет типичные признаки приготовления, которые чаще всего встречаются на практике, и иные, которые не охватываются указанными признаками. К типичным признакам статья относит: — приискание лицом средств или орудий совершения преступления, т.е. любой способ их приобретения (покупки, принятия от соучастника, кражи или иного способа преступного завладения). Разновидностью приискания выступает изготовление орудий или средств совершения преступления. В качестве орудий признаются любые предметы материального мира, которыми преступник пользуется для посягательства на человека, нанесения имущественного ущерба либо иных вредных последствий (огнестрельное, холодное оружие, предметы, используемые в качестве оружия, и т.п.).

Статья 30 УК РФ

Приготовление должно быть общественно опасным, т.е. нарушать существующее общественное отношение, причиняя реальный вред и (или) угрожая разрушением предметным элементам общественного отношения (людям, вещам и т.д.). Общераспространенные действия бытового характера, послужившие фактически условиями для совершения в последующем преступления, не могут быть признаны общественно опасными (например, приобретение столового ножа, молотка и т.д., используемых в последующем для совершения преступления).

Статья 30

2. При квалификации приготовления необходимо отличать его от не имеющего уголовно-правового значения обнаружения умысла. В данном случае само по себе высказывание намерения, не подкрепленное конкретными действиями, не может влечь за собой уголовную ответственность.

Статья 30

Например, действия К. и З. были квалифицированы как оконченное преступление (мошенничество в крупном размере). Однако, несмотря на факт выезда машины с полученными по подложным документам ящиками растворителя за территорию Открытого акционерного общества “Химпром”, они не имели возможности распорядиться похищенным, ибо один был задержан до выезда автомашины со склада, а другой ожидал машину с похищенным на другом складе. Надзорная инстанция квалифицировала их действия как покушение на мошенничество <1>.

Статья 30 ук рф

Покушением на совершение какого-либо преступления на основании пункта 3 статьи 30 УК Российской Федерации считаются некие действия, направленные на его совершение, которые так и не были доведены до конца по известным причинам, не зависящим от лица, обвиняемого в них. Сюда же можно отнести и бездействие гражданина в ситуации, созданной им же, которая должна привести к серьезным негативным последствиям.

Рекомендуем прочесть:  Положен ли налоговый вычет при покупке автомобиля

Статья 30 ук рф

3. Сущность приготовления, главная его черта, обобщена и раскрыта при характеристике шестой формы приготовления, из которой следует, что всякое приготовление представляет собой создание условий для совершения преступления, т.е. определенной почвы, платформы, опоры, облегчающих выполнение преступления.

Статья 30 ук рф

Иное умышленное создание условий для совершения преступления лежит за пределами приведенного перечня приготовительных действий и может быть разнообразным (исследование места совершения преступления, разработка плана совершения преступления, подыскание места хранения похищенного) <*>.

Статья 30 (УК РФ) Уголовного кодекса РФ

Изменение абзаца второго части первой статьи 280. || Изменение абзаца второго части первой статьи 282. || Изменение абзаца пятого части второй статьи 282. || Абзац второй части первой статьи 282.1 — изложен в новой редакции. || Абзац второй части второй статьи 282.1 — изложен в новой редакции. || Абзац второй части третьей статьи 282.1 — изложен в новой редакции. || Абзац второй части первой статьи 282.2 — изложен в новой редакции. || Абзац второй части второй статьи 282.2 — изложен в новой редакции.

Статья 30 ук рф наказание

Согласно п. «г» ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту — УК РФ), преступным признаются незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные в крупном размере.

Уголовный кодекс РФ

2. Конкретной разновидностью приготовительных действий нередко бывает изготовление средств или орудий совершения преступления, то есть их создание любым способом (например, изготовление ключа или отмычки для проникновения в квартиру с целью последующей кражи). Приспособление — это приведение предметов в такое состояние, которое делает их пригодными для успешного выполнения задуманного преступления (например, отточка напильника для убийства). Приискание указанных предметов — это приобретение любым способом средств или орудий совершения преступления, например, их покупка. Способ приискания может быть как правомерный, так и неправомерный, в том числе и преступный (например, лицо может украсть огнестрельное или холодное оружие, необходимое ему для осуществления своего другого преступного намерения). Сговор на совершение преступления — это достижение соглашения между двумя или более лицами на совершение преступления.

Ссылка на основную публикацию