Статья 171. Незаконное предпринимательство

Статья 171

В соответствии со ст. 23 ГК гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а глава крестьянского (фермерского) хозяйства — с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации (ст. ст. 49 и 51 ГК).

Статья 171 УК РФ

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Статья 171

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 настоящего Кодекса, —

Статья 171. Незаконное предпринимательство

3. Если федеральным законом разрешено заниматься предпринимательской деятельностью только при наличии специального разрешения (лицензии), но порядок и условия не были установлены, а лицо стало осуществлять такую деятельность в отсутствие специального разрешения (лицензии), то действия этого лица, сопряженные с извлечением дохода в крупном или особо крупном размере либо с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству, следует квалифицировать как осуществление незаконной предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Статья 171 УК РФ: незаконное предпринимательство

Вместе с запретом появилась такая статья, которая предусматривает определенное наказание за осуществление подобной незаконной деятельности — 171.2. Это положение более подробно рассматривает нарушение, чем статья 171 УК РФ. Состав преступления почти не отличается, здесь важен конкретный вид деятельности.

Комментарии к СТ 171 УК РФ

3. Состав по конструкции объективной стороны является формально-материальным. При его формальной структуре для признания преступления оконченным достаточно совершения деяния в указанных формах, но сопряженного с извлечением дохода в крупном размере. Под доходом следует понимать выручку от реализации товаров за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением такой деятельности. При причинении крупного ущерба охраняемым интересам граждан, общества или государства состав приобретает конструкцию материального, но требуется установление причинной связи между незаконным предпринимательством и причиненным ущербом (о признании дохода и ущерба крупным см. комментарий к ст. 169 УК). Специфика данного состава состоит в том, что незаконные действия, не причинившие крупного ущерба, не могут квалифицироваться как покушение на незаконное предпринимательство, а рассматриваются лишь как административное правонарушение.

Рекомендуем прочесть:  При смене фамилии права водительские

Уголовный кодекс РФ Статья 171

2. То же деяние: а) совершенное организованной группой; б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере; в) утратил силу, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Статья 171. Незаконное предпринимательство

Она характеризуется виной в умышленной форме. Лицом, привлекаемым к ответственности, может являться гражданин, достигший 16 л. Кроме этого, субъектом преступления может выступать физлицо, которое ввиду служебного положения временно, специально или постоянно исполнял обязанности, связанные с руководством организацией, фактически осуществлял функции управления. Это может быть директор предприятия, другой служащий, имеющий право действовать без доверенности от имени фирмы. Если субъект состоит в трудовых отношениях с ИП или юрлицом, ведущими деятельность с нарушением порядка госрегистрации или без лицензии, если она обязательна, с несоблюдением условий и требований, установленных полученным разрешением, исполнение сотрудником его обязанностей, вытекающих из контракта, не подпадает под положения рассматриваемой нормы. Исключением из этого правила являются лица, реализующие руководящие функции (по специальному полномочию, временно или постоянно).

Статья 171

11. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензирования. К лицензионным требованиям и условиям относятся: а) квалификационные требования к соискателю лицензии и лицензиату, в частности к работникам юридического лица или индивидуальному предпринимателю (они выдвигаются в отношении лицензируемых видов деятельности, требующих специальных знаний); б) требования о соответствии объекта, в котором или с помощью которого осуществляется вид деятельности (здание, сооружение, оборудование и иные технические средства), специальным условиям его осуществления; в) иные требования и условия, предусмотренные положениями о лицензировании конкретных видов деятельности. Нарушение хотя бы одного из них может составить анализируемую форму.

Рекомендуем прочесть:  Как пересчитать самому свою пенсию

Незаконное предпринимательство (ст 171 УК РФ)

Не зарегистрированный ИП понесет ответственность (ст. 169), когда будет осуществлена прокурорская или милицейская проверка и будет доказано, что граждане, предприятие или государственные структуры из-за него имеют крупный ущерб, или что получены крупные доходы (от 250 000 рублей).

Статья 171

В тех случаях, когда лицо, имея целью извлечение дохода, занимается незаконной деятельностью, ответственность за которую предусмотрена иными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации (например, незаконным изготовлением огнестрельного оружия, боеприпасов, сбытом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов), содеянное им дополнительной квалификации по статье 171 УК РФ не требует.

Что такое незаконное предпринимательство (последствия)

Штраф за незаконное предпринимательство – 2019-2019 устанавливается упомянутой выше статьей Налогового кодекса и составляет фиксированный процент от полученных доходов. При этом совершенно неясно, каким образом уполномоченный госорган будет устанавливать период, в течение которого предпринимателем или юридическим лицом велась незаконная деятельность, а также размер полученного за этот период дохода. Другими словами, определить реальный размер положенного к начислению штрафа практически невозможно или как минимум очень затруднительно.

УК РФ Статья 171 — Незаконное предпринимательство

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Статья 171

Лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий сорока пяти дней со дня поступления к нему всех необходимых документов (положениями о лицензировании отдельных видов деятельности может быть предусмотрен и более короткий срок). Указанное решение оформляется соответствующим актом лицензирующего органа.

Статья 171

Верховный Суд РФ неоднократно менял свой подход к пониманию дохода. Это понятие и на настоящий момент является в науке дискуссионным. См., например: Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности по уголовному праву России. СПб., 2007. С. 207 — 210.

Ссылка на основную публикацию