Статистика смешанные браки в россии

Статистика различных браков и измен в них

По статистике, повторные супружеские узы стабильнее первых. Это объясняется накопленным опытом из прошлого супружества, большей терпимостью друг к другу, а также отсутствием иллюзий относительно семейной жизни (реальному пониманию, что такое брак). Женщинам для восстановления психологического состояния и для вступления в новую семью нужен примерно 1 год, а мужчинам около 1,5-2 лет.

Смешанные браки

Но тут «интернационалистов» подстерегает одна серьезная опасность: культуры восточных и западных стран очень неодинаковы, и не всегда «импортная половинка» может притереться к новой стране, принять и усвоить ее обычаи, традиции, язык. Интересна статистика браков с иностранцами в мире: самый маленький показатель имеет Япония — 5%, а лидирует Кипр — почти 75%. Но та же Япония является лидером по межнациональным разводам: в Стране восходящего солнца распадается около 70% интернациональных союзов.

Статистика браков

  • несоответствие культур, что чревато разногласиями и конфликтами в повседневной жизни, исполнении религиозных обрядов, воспитании детей;
  • осуждение и негативное отношение со стороны родственников и знакомых;
  • если распадаются браки с иностранцами, статистика подтверждает незащищенность того из супругов, который приехал из другой страны.

Меняется картина межэтнического брака в России

Сейчас же мы видим другую картину. Доля русско-украинских браков стала вдвое меньше, с ними практически сравнялись союзы между русскими женщинами и мужчинами-армянами. Гораздо меньше стало русско-еврейских семей, зато в рост пошли браки с грузинами и азербайджанцами (соответственно в 4 и 7 раз), а также с другими народами Кавказа (рост более чем в 10 раз). В целом уже 58% московских семей являются смешанными. В таких семьях в 70% случаев ребенка родители считают русским.

Рекомендуем прочесть:  3 группа рабочая инвалидности льготы

Научно-образовательныйпортал IQ

Этнически разнородных пар в России — 12%, подсчитал Евгений Сороко на основании данных Всероссийской переписи населения 2010 года. При этом готовность заключать межнациональные браки у разных этносов – разная. Чеченцы, ингуши, якуты и калмыки, как правило, состоят в моноэтническом союзе, а для коми и мордвы доля смешанных семей, напротив, очень существенна – свыше 40%, отметил исследователь в статье «Этнически смешанные супружеские пары в Российской Федерации», опубликованной в журнале «Демографическое обозрение» (том 1, № 4, 2014).

Российский Институт Стратегических Исследований

В целом влияние родственных связей отходит на второй план. Тем не менее, различия между отдельными этническими общностями по данному показателю велики. Например, у эстонцев, узбеков роль авторитета родственных связей понижена для младших поколений. В республиках Средней Азии и Закавказья роль родственных связей, а именно старшего поколения, остается устойчивой. (на примере см.таблицу 13).

Межрасовые браки: что изменилось за последние десятилетия, а что осталось прежним

При анализе смешанных союзов рассматривались четыре расы: азиаты, афроамериканцы, латиноамериканцы и европейцы. Оказалось, что в 42 % супружеских пар один из партнёров является европейцем, а другой — латиноамериканцем. Азиатско-европейские отношения тоже довольно распространены (15 %). Также появилась статистика по гендерному признаку. Например, мужчины-афроамериканцы вступали в межрасовые браки чаще, тем женщины той же расы.

Количество межнациональных браков бесконтрольно растёт

Парадоксально, но факт: во времена советского интернационализма, когда официальная пропаганда превозносила дружбу народов, количество браков русских людей с инородцами было весьма невелико – доля смешанных браков в Москве не превышала 15% (максимум межнациональных браков всегда приходился не на окраины РСФСР, а на Москву), а в целом по РСФСР была ещё меньше – 9,1%. При этом большая часть этих межнациональных браков заключалась между русскими и двумя «ближайшими народами» – украинцами и белорусами.

Рекомендуем прочесть:  Штраф для юридических лиц за парковку на газоне

Смешанные браки в Таджикистане: за и против

Вторая и тоже довольно существенная волна межнациональных браков была отмечена в 50-60-е годы минувшего века, когда направленные на учебу в крупнейшие города России таджикские студенты женились на россиянках. Особенно заметно это было в среде крупных советских партийных и хозяйственных работников Таджикистана — у значительной их части жены были русскими.

Россиянки все чаще выбирают в мужья мусульман

О.М.: Если избранник – представитель другой национальности, то нужно понимать, какое это богатство. Брак с таким человеком усиливает ваш внутренний ресурс на порядок. Только если вы понимаете, что ваши дети получают в наследство две богатые культуры, два языка, надо заключать такой брак. Есть много данных, которые показывают, что уровень интеллекта бикультурных детей гораздо выше. Тут дело в насыщенности воспитательной среды.

Ссылка на основную публикацию