Совместная и общая долевая собственность

Общая долевая и общая совместная собственность

Фактически вопрос о том, какая часть дохода причитается каждому владельцу доли, не регулируется законодательством. Они решают этот вопрос между собой в процессе переговоров и обсуждения. Государство определяет только порядок документального оформления решения участников общей собственности о распределении их дохода.

Нет такого закона, по которому суд мог бы заставить одного из участников продать общий объект или согласиться на его сдачу в аренду. Гражданское право предусматривает заключение подобных договоров только на добровольном основании. В крайнем случае, человек может продать одну из тех частей, на которые разделена долевая общая собственность. Это может быть выполнено в обход получения согласия других участников, однако обязательно должно быть соблюдено право преимущественной покупки.

Закон о праве на квартиру в общей долевой собственности

Что такое совместное владение? В отличие от другой, общая собственность — это имущество, принадлежащее обоим супругам без четкого определения части для каждого. Т.е. права и мужа, и жены на принадлежащую им обоим недвижимость равны и все обязательства сторон по содержанию, расходам и другим издержкам распределяются между ними по устной договоренности, по т. н. принципу добросовестности. Хотя устную договоренность может предусматривать и долевая собственность (например, при мелких расходах на ремонт), последняя имеет более формальный характер.

В то же время в ГК РФ существует похожее понятие — совместная недвижимость. Это близкие, но не тождественные определения ГК РФ, между ними есть существенная разница. Также как и общая долевая собственность на квартиру, дом или участок, совместное имущество обычно рассматривается в отношении лиц, состоящих в официальном браке. Супруги могут являться совладельцами недвижимости на правах как общей долевой собственности, так и совместной.

Совместная и общая долевая собственность: в чем разница

Общая долевая собственность супругов предусмотрена законодательным нормами РФ наравне с совместной. Именно на праве общей долевой собственности часто оформляется покупка недвижимости и другого ценного имущества. В чем разница между этими режимами и почему иногда долевая собственность предпочтительнее, расскажем в нашей статье.

Учитывая это, гражданское законодательство России устанавливает для недвижимости особый порядок распоряжения, отступая от принципа добросовестности, который является постулатом совместной собственности и отличает ее от долевой. Речь идет о требовании нотариально заверенного согласия второго супруга на сделку с имуществом, которое составляет общую совместную собственность. Однако отступление от принципа презумпции добросовестности не отменяет других признаков совместной собственности (и ее отличия от общей долевой собственности), в том числе равноправия супругов в распоряжении имуществом.

Рекомендуем прочесть:  Декретный отпуск во сколько недель начинается

Долевая или общая совместная собственность

Квартира, как мы помним, стоит 3 миллиона. То есть получается, что я купил долю квартиры стоимостью 2 миллиона и у меня 2 миллиона — налоговый вычет. Я использую свой налоговый вычет, в этом случае, целиком и полностью.
Ну а супруга?
Супруга не может его пока что использовать.
Почему?
Потому что сидя дома с детьми, у неё нет доходов, с которых она платила бы налоги.

Простой пример: допустим, квартира стоит 3 миллиона рублей.
У меня, как у покупателя квартиры, имеется налоговый вычет в размере 2 миллиона рублей.
А супруга, допустим сидит дома занимается домашним хозяйством, не работает.
То есть, что получается?
Я иду в Налоговую инспекцию и говорю, что мы с супругой договорились (для целей налогообложения) определить наши доли следующим образом: что ей, допустим, принадлежит треть квартиры, а мне принадлежит 2/3 квартиры.

Чем отличается совместная собственность от долевой

Собственность может быть единоличной, совместной и долевой. Каждая из этих форм влечет особенные правовые последствия, о которых люди, записывая на себя имущество, совершенно не задумываются. Особенно неожиданными они бывают при оформлении долевой или совместной собственности. Это не просто разные названия – это разная судьба вещей, недвижимости и даже их владельцев.

Смысл долевого владения недвижимостью отчасти понятен уже из названия: имущество поделено на доли, у каждой из которой есть свой собственник. Свободно распоряжаться имуществом он вправе только в пределах этой доли. Определять судьбу вещи целиком дольщики должны только по общему согласию. Даже если владелец очень малой доли не согласен с решением остальных сособственников, он вправе его заблокировать. В долевой собственности могут находиться как недвижимые, так и движимые предметы. Но чаще общая долевая собственность оформляется на квартиры, дома и другое жилье.

Совместная собственность и долевая собственность — разница

Например, такое возможно при разделе имущества между супругами, которые обладают равными правами на совместную приобретенную в период нахождения в браке квартиру. В зависимости от желания сторон и технической возможности разделить объект на части, может образоваться совместная общая, а так же долевая собственность.

Ограничением может стать лишь обязанность не причинять вред и неудобства другим лицам. Такой вариант является наиболее предпочтительным, так как только одно лицо вправе совершать любые, не запрещенные российским современным законодательством, сделки с недвижимостью.

Чем отличается долевая собственность от совместной

В отсутствие такого согласия в квартире невозможно сделать перепланировку, ее нельзя продать и т. д. Конечно, законом не запрещается продажа своих квадратных метров, но при этом остальные участники долевой собственности будут иметь преимущественное право их приобретения, в противном случае сделка может быть признана недействительной. Вы обязаны в письменном виде известить соседей о продаже своей доли и указать цену. Это правило применяется к так называемым возмездным сделкам (купле — продаже), подарить свою долю собственник может и без согласия остальных (безвозмездная сделка).

Рекомендуем прочесть:  Исковое заявление о выплате алиментов

При совместной собственности имущество может быть оформлено на одного из совладельцев, но, по закону, остальные собственники имеют такое же право на владение и распоряжение имуществом, как и титульный собственник. Семейным кодексом установлена совместная собственность для супругов на недвижимость, приобретенную совместно в браке.

Общая совместная собственность

Правовой режим обшей совместной собственности применяется постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности Гражданским кодексом или другими законами не установлено иное. Так, развитие положений, закрепленных в п. 3 ст. 253 ГК РФ и по существу воспроизведенных в п. 2 и 3 ст. 35 СК РФ, предусматривает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. При отсутствии такого согласия другой супруг вправе требовать по суду признания сделки недействительной в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении этой сделки.

Совершать сделки по распоряжению общим имуществом может каждый из участников совместной собственности, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Например, такое право может быть предоставлено лишь одному из участников, для чего другие выдают ему доверенность.

Долевая и совместная собственность

Действия собственника незначительной доли препятствуют использованию жилого помещения по назначению, в выделение доли (долей) в натуре невозможно. При этом, совместное проживание с собственником незначительной доли невозможно! В данном случае истец требует у суда обязать собственника незначительной доли принять денежную компенсацию стоимости его доли. Этой позиции придерживается и Верховный Суд Российской Федерации.

Как известно жизнь полна сюрпризов. И когда-то близкие друг другу люди могут стать злейшими врагами. А может быть иначе, собственники общей долевой и общей совместной собственности могут изначально быть совершенно посторонними друг другу людьми. И каким то образом им пришлось столкнуться, что называется «лоб в лоб» на общей собственности. И вот тут и начинается настоящая война.
В авторской статье я постараюсь рассказать о наиболее частых проблемах, возникающих при использовании совместной и долевой собственности.

Характеристика общей совместной собственности

Совместная собственность характеризуется тем, что имущество принадлежит одновременно нескольким лицам, но доля каждого из них на объект не установлена. В каких случаях возникает общее владение и чем отличается от долевого, каким образом производится раздел, какие у совместных прав отмечаются плюсы и минусы.

  • собственность супругов, оформивших отношения в загсе, при отсутствии других договоренностей;
  • владение крестьянского (фермерского) хозяйства в силу ст.257 ГК РФ;
  • пользование земельными участками в составе гаражного кооператива, дачного или садового, огороднического товарищества до проведения собрания участниками отношений и составления акта распределения долей для регистрации права собственности каждого из них в органах Росреестра и обращения в административные инстанции.
Ссылка на основную публикацию