Социальный налоговый вычет налоговый кодекс

Социальный налоговый вычет налоговый кодекс

По дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.

Указанный в настоящем подпункте социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», либо при представлении налогоплательщиком справки налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов;

Социальные налоговые вычеты

Вопросом обращения в налоговую инспекцию занимается работодатель, которому работающий у него налогоплательщик подает заявление об использовании льгот. Подтвердить такое право трудящегося смогут документы, чеки или квитанции об уплате указанных в НК РФ сумм.

Внимание! Все платежные ордера и другие документы, полученные при оплате услуг или медикаментов, оформляются на гражданина, с которым заключен договор на оказание медицинской помощи и который осуществляет оплату, а не на его родственника, находившегося на лечении.

Социальные налоговые вычеты по НК РФ

  • сумма не имеет ограничений, при условии оплаты вами дорогостоящих услуг (справка должна содержать код 2);
  • наряду с требованиями, которые предъявляет Налоговый кодекс РФ, социальные налоговые вычеты такого характера ограничены Перечнем медикаментов и медицинских услуг (согласно Правительственному Постановлению № 201 от 19.03.2001г.).
  • вычеты производятся по тратам за собственное обучения любой формы;
  • за обучение близких родственников только на очной форме до достижения ими 24-летия;
  • право на использование данной льготы при оплате обучения близких родственников или членов семьи возможно только при оформлении платежных квитанций и договора на ваше имя;
  • обязательное наличие у образовательного учреждения документации, подтверждающей его статус и право ведения учебного процесса (лицензии и пр.).

Статья 219 НК РФ: О социальных налоговых вычетах — в доступной формулировке

В 2019 году статья 219 НК РФ о стандартных налоговых вычетах ничего не говорит. Однако налоговым законодательством все же подразумевается начисление стандартных денежных компенсаций за обучение детей. Поскольку за обеспечение детей начисляют стандартные налоговые скидки, а за их учебу социальные, то эти два понятия немного смешиваются в одно.

Рекомендуем прочесть:  Со скольки нельзя шуметь по закону

Однако если физическое лицо по каким-либо причинам хочет получить денежную компенсацию как можно быстрее, то осуществление данного процесса вполне возможно. Для этого нужно составить соответствующее заявление на имя работодателя, приложить к нему требуемую для вычета документацию и дождаться положительного ответа.

Социальный налоговый вычет налоговый кодекс

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Вычет на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности — предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного им в налоговом периоде.

Социальные налоговые вычеты

Уменьшение доходов на фактически произведенные расходы, но не более 25 процентов суммы облагаемого дохода НДФЛ за налоговый период. При этом фактические расходы не должны предполагать встречное получение благ, поскольку под благотворительностью понимается только безвозмездная помощь. Такой вычет предоставляется только в налоговой инспекции путем подачи декларации по форме 3-НДФЛ и пакета подтверждающих документов.

Пример N 2. Работник Незабудкин В.П. оплатил стоимость медицинских услуг (лечение зубов) в размере 60 000 руб. В 2015 г. работник заключил договор добровольного личного страхования на оплату медицинских услуг. Страховой взнос по данному договору составил 20 000 руб.

Налоговый кодекс РФ

Социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, может быть также предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее в настоящем пункте — налоговый агент) при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи и при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольному пенсионному страхованию удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.
(абзац введен Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ)

2. Социальные налоговые вычеты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ, от 27.12.2009 N 368-ФЗ)

Рекомендуем прочесть:  Как написать расписку на алименты

Статья 219

5) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом ‘О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений’ — в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи.

Социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, может быть также предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее в настоящем пункте — налоговый агент) при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи и при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольному пенсионному страхованию удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.

Социальный налоговый вычет

Единственное ограничение по сумме принимаемых к вычету расходов о дорогостоящему лечению – это величина уплаченного за год НДФЛ. Дело в том, что нельзя получить социальный вычет по расходам на лечение, который по сумме будет превышать подоходный налог, уплаченный налогоплательщиком за год. Возможно также одновременное получение вычета за обычное и дорогостоящее лечение.

Размер социального налогового вычета за обучение ребенка (подопечного) тоже лимитирован законом. В этом случае, сумма, принимаемая к возмещению несколько ниже — 50 000 рублей. Это значит, что за каждого ребенка либо подопечного получится вернуть 50 000*13%=6 500 рублей. Несомненным плюсом является возможность одновременного получения социального налогового вычета за собственное обучение и обучение ребенка.

Социальный налоговый вычет — что это и как получить

Многие лица не понимают систему этих льгот, путая ее с пособиями, компенсациями, какими-то государственными программами поддержки. Нет, вычет возможен только при уплате налога в бюджет либо после уплаты. Если лицо не уплачивает НДФЛ, ему нечего вернуть, нечем уменьшить базу. Вычет это не обеспечение лица государственным средствами, а лишь возвращение средств самого лица, которые он уплатил или обязался уплатить.

Итак, на своем сайте Федеральная налоговая служба разъясняет, что вычет это законное уменьшение налоговой базы — доходов — по тем объектам, на которые действуют ставка 13 % — основная. Вычет — вычитание от налоговой базы установленных нормативно сумм. В некоторых случаях вместо уменьшения базы применим возврат уплаченных прежде сумм НДФЛ.

Ссылка на основную публикацию