Права дольщика в долевом строительстве

Права дольщика

Кстати, гарантийный срок на жилой объект, передаваемый дольщику (за исключением оборудования), не может устанавливаться застройщиком сроком менее, чем 5 лет, а гарантийный срок на технологическое оборудование не может устанавливаться сроком менее, чем на 3 года. Это значит, что подавать претензию по качеству объекта долевого строительства можно в течение этих сроков.

Стоит обращать пристальное внимание на отсутствие трещин в несущих стенах и перекрытиях, ровные ли стены, полы и потолки, на то, как стыкуются трубы и радиаторы, есть ли вентиляционные выходы на кухне и в ванной, в рабочем ли состоянии электросчетчик, если установлена сантехника – проверить ее рабочее состояние, если квартира сдается с отделкой – проверить качество отделочных работ.

Риски и подводные камни при заключении договора долевого участия в строительстве

  • ФЗ №214 от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;
  • ФЗ №215 от 30.12.2004 «О жилищных накопительных кооперативах»;
  • ФЗ №122 от 22.08.2004, устанавливающий порядок регистрации прав на недвижимость;
    Градостроительный кодекс России.
  1. На начальном этапе проектирования компания-застройщик должна получить разрешение на строительство жилого объекта.
  2. При отсутствии разрешения в последующем введении дома в эксплуатацию будет отказано.
  3. ДДУ может заключаться между дольщиком и застройщиком лишь после публикации строительной компанией проектной декларации и получения необходимого разрешения на строительство.
  4. Договор можно зарегистрировать и после того как дольщик получит акт передачи.

Порядок защиты прав дольщиков при долевом строительстве в России

Защита прав дольщиков осуществляется на основании законодательства РФ, которым регулируются взаимоотношения участников долевого строительства. Основным законом, который регулирует любые договорные правоотношения, является Гражданский Кодекс. На основании его императивных принципов устанавливаются другие законы, которые конкретизируют основные моменты для каждого вида договоров.

Под данным договором понимается соглашение между застройщиком и лицом, желающим купить квартиру еще в недостроенном доме. Согласно данному контракту, дольщик платит полную сумму или ее часть в период строительства дома. А после окончания строительства и полной оплаты оговоренной контрактом суммы, он становится законным владельцем квартиры.

Права участников долевого строительства многоквартирного дома

Помимо специальных средств и способов защиты, у граждан, участвующих в долевом строительстве, имеется возможность обратиться в уполномоченные государственные учреждения, в том числе правоохранительные органы. Основания для такого обращения могут быть самыми различными:

  • нарушение сроков сдачи строительства, либо отсутствие согласия дольщика на продление указанного срока – размер процентов составляет двукратный размер 1/300 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки;
  • нарушение срока устранения недоделок в жилом помещении, зафиксированных в акте несоответствия – размер неустойки составляет 1% в день от стоимости расходов, понесенных на устранение недоделок, а в некоторых случаях и от общей стоимости объекта.

Права дольщиков в долевом строительстве

Не так давно, буквально чуть более 10 лет назад, на российском строительном рынке можно было приобрести недвижимость в строящемся доме на основе обычного договора долевого строительства, разработанного самим застройщиком с максимальной защитой собственных интересов. При этом, права дольщика в долевом строительстве остались довольно призрачными, давая огромный повод для волнений до момента получения ключей от заветных квадратных метров.

Рекомендуем прочесть:  Порядок наследования квартиры по закону

Договор долевого участия в строительстве регулируется Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», принятым в конце 2004 года. И как отмечают специалисты, данная процедура приобретения квартиры считается наиболее защищенной от всевозможных мошеннических схем. Дольщики вкладывают деньги с уверенностью, что застройщик будет действовать в рамках закона, а значит, активно начатое строительство не перейдет в многолетний долгострой. Однако, как показывает практика, надежную защиту инвестициям граждан способны обеспечить не многие строительные компании.

Как законодательство защищает права дольщиков при долевом строительстве

Довольно часто встречаются ситуации, когда застройщик включает в текст ДДУ условия, которые противоречат ФЗ № 214, но действуют в защиту его прав и интересов. Рекомендуем перед подписанием показать договор юристу, потому что человек без соответствующего образования, скорее всего не увидит этих пунктов. При выявлении подобных условий гражданин вправе требовать корректировки текста документа.

  • вносит полную или частичную предоплату, но не может получить приобретенную жилплощадь незамедлительно;
  • условия договора могут быть нарушены по различным обстоятельствам;
  • застройщик может прекратить строительство, что станет препятствием для использования приобретенной квартиры.

Права дольщиков и обязанности застройщика по ДДУ

  1. У заказчика есть право потребовать, чтобы с недобросовестной строительной организации, которой присудили выплату определенной суммы, был также взыскан штраф, составляющий половину этой суммы. Это предусмотрено законодательством в п.6 ст.13. ФЗ. В этом смысле покупатель должен позаботиться об отправке претензии подрядчику, так как подобная норма закона может быть применена лишь, если застройщик заведомо отказался от удовлетворений требований заказчика. Если эта норма не будет соблюдена, то суд не удовлетворит подобное право защиты;
  2. А еще истец вправе требовать возмещения морального ущерба. И, кстати, сумма в этом случае предусмотрена тоже не маленькая (в среднем от 20 000 до 30 000 рублей). В данном случае сумма компенсации варьируется в зависимости от вреда, причиненного заказчику вследствие допущенного застройщиком нарушения. Если наличие претензии доказано, то для взыскания не понадобятся иная документация. Взыскание присуждается автоматически и обычно, речь идет о высшем пределе;
  3. Принятый закон является гарантией права заказчики требовать расторжения ДДУ, без согласия подрядчика, то есть, в одностороннем порядке. Однако, данная процедура достаточно трудоемкая, связанная с выяснением множества различных тонкостей. Здесь может потребоваться проведение различных экспертиз. При этом согласно ФЗ на заказчика, пожелавшего расторгнуть договор, не может быть наложено, никаких штрафных санкций (неустойки, пени). Однако, чтобы и права застройщика были максимально защищены в начале 2019 была принята норма, дополняющая ст.9 закона. Она изложена в первом и втором пункте этой статьи. Согласно этому дополнению добросовестный застройщик, полностью выполняющий обязательства, имеет право на то, чтобы расторжение ДДУ рассматривалось исключительно судом.
  1. Необходимость обнародования проектной декларации, касающейся, строящегося объекта по условиям ДДУ. Это можно сделать через глобальную сеть, или в любом СМИ;
  2. Если строительная компания заключает подобный договор, декларацию она также обязана направить в соответствующую государственную структуру, которая по закону должна проводить регистрацию недвижимости. Оригинал документа хранится у застройщика, чтобы он, если возникнуть, какие-либо изменения в договоре, мог вносить их в нее;
  3. Защита прав дольщика предусматривает, если к подрядчику обратиться лицо с требованием ознакомить его с определенной документацией этой организации, она обязана предоставить все, требуемые документы. К ним относятся в первую очередь учредительные. Также застройщик обязан показать свидетельство, подтверждающее, что он зарегистрирован надлежащим образом, в органах государственной власти, в налоговой инспекции. Кроме того, по требованию лица предоставляются, бухгалтерские документы, и все отчеты, которые застройщик предоставлял на протяжении трех последних лет. Это, что касается самой строительной организации. В отношении же объекта строительства также необходимо предоставить всю требуемую документацию.
Рекомендуем прочесть:  Материнский региональный капитал в тюмени

Права участников долевого строительства

Участником долевого строительства считается гражданин, который имеет намерение приобрести жилое помещение. Цель покупки — семейные, личные, домашние и иные нужды, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Это положение закреплено в ФЗ «О защите прав потребителей». Также основанием для определения понятия участника долевого строительства служит Федеральный Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Этот законодательный акт имеет определенный список прав, которые относятся как к потребителю, так и участнику долевого строительства. Эти права определяют статус населения в отношениях их с застройщиком. Важно, что они юридически защищают людей и гарантируют их правовое положение.

Недоделки в жилом помещении видны практически сразу. Это и щели и трещины и другие моменты. Случается так, что на кухне не подведены коммуникации или стеклопакеты не закрываются. Но бывает и так, что некоторые недостатки обнаруживаются лишь спустя время. Когда уже собственник начнет обустраивать свое жилье. Это может быть и повышенный уровень шума, неровность стен, нарушенный температурный режим, отсутствие освещения и т.д.

Права дольщиков в долевом строительстве

При передаче дольщику недвижимости, необходимо посмотреть, имеются ли акты ГАСН, организации, осуществляющей надзор над точностью выполнения проектных требований на протяжении всех этапов строительства. Только они – гарантия грамотного, надежного выполнения работ.

При строительстве жилья в РФ большое значение придается изменению Федеральный Закон № 214 «Об участии в долевом строительстве…». С 1 января 2019 года внесены пункты, посредством которых пытались улучшить правовую природу договора долевого участия в строительстве. Но насколько возросли права дольщика, насколько его интересы стали защищенными?

Споры по долевому строительству и судебная защита прав участников долевого строительства — Юридическая Компания ЮСАКТУМ, Доверьтесь профессионалам

При разрешении вопросов об уменьшении размера неустойки, подлежащей уплате гражданину — участнику долевого строительства, заключившему договор исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на основании ст. 333 ГК РФ суды исходили из того, что применение указанной статьи по таким делам возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов принятия такого решения.

Существенный недостаток — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки. Таким образом, в качестве существенных нарушений требований к качеству объекта долевого строительства судами признается несоответствие объекта долевого строительства:

Ссылка на основную публикацию