Ограничение в родительских правах основания

Ограничение родительских прав: порядок, основания, правовые последствия

  • невозможности нахождения вместе с малолетним по причине обстоятельств, не зависящих от ответчика и представляющих прямую опасность для ребенка или влекущих негативные для него последствия;
  • наличие угрозы для жизни или здоровья ребенка от общения и проживания его на одной площади с недобросовестным родителем;
  • ненадлежащего ухода и присмотра за детьми;
  • нездоровой семейной обстановки из-за маргинального поведения одного из родителей — запоев, дебошей, драк и пр.;
  • применения физического или морального насилия к несовершеннолетнему;
  • преступной деятельности родителя.

Основания и правовые последствия ограничения родительских прав

При этом применяться она может только по отношению к матери или отцу. Что касается других категорий лиц, осуществляющих уход за несовершеннолетним (например, опекунов, попечителей, усыновителей, приемных родителей), то для них предусмотрены другие способы, при которых дети могут быть ограждены от возможной опасности.

Основания ограничения родительских прав

Вторым основанием ограничения родительских прав является виновное противоправное поведение родителей в отношении детей и поэтому оно является мерой семейно-правовой ответственности. Если в течение шести месяцев после отобрания ребенка без лишения родительских прав, родители не изменят своего противоправного поведения, орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка такой иск может быть предъявлен и до истечения шести месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Страховой номер индивидуального лицевого счета как узнать

Ограничение в родительских правах — когда это происходит

  • близкие родственники прямого кровного родства (бабушки, дедушки, совершеннолетние братья, сестры);
  • уполномоченные лица от органов опеки и попечительства;
  • репрезентант дошкольных и общеобразовательных учреждений;
  • уполномоченные лица от иных государственных или муниципальных учреждений;
  • уполномоченное лицо от прокуратуры;
  • репрезентант комиссии по делам несовершеннолетних.

Процедура ограничение родительских прав

Согласно российскому Семейному кодексу, если через полгода после решения судебных инстанций об ограничении родителей в правах, виновные лица не изменили свое поведение и продолжают совершать противоправные действия, несущие потенциальную угрозу для ребенка, то органы опеки предъявляют уже исковое заявление с требованием о лишении родительских прав. Подобный иск может быть предъявлен и до завершения шестимесячного срока, установленного СК РФ, если органы опеки сочтут, что это необходимо для своевременной защиты интересов ребенка.

Основания для ограничения родительских прав отца

Если у отца имеется хроническое заболевание, подтвержденное медицинским заключением или другим документом, то оно выступает основанием для ограничения отца в родительских правах, когда у ребенка высок риск заразиться таким заболеванием, и когда отец находится в тяжелом состоянии, исключающем реализацию прав и несение обязанностей родителя.

Ограничение родительских прав

Необходимо учитывать, что ребенок и родитель, права которого ограничены судом, могут общаться, если это не вредит эмоциональному состоянию и физическому развитию ребенка, но с согласия второго родителя либо органа опеки и попечительства. В противном случае будет также ограничено право на общение с ребенком.

Ограничение в родительских правах основания

Все основания ограничения родительских прав прописаны в статье 73 Семейного кодекса РФ. Ограничение родительских прав допускается, если у родителей вдруг обнаруживается либо хроническое заболевание, либо психическое расстройство, либо появляются причины, которые привели к тяжёлым последствиям, либо другие форс-мажорные обстоятельства и это угрожает здоровью и интересам ребёнка.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеран труда иркутской области

Ограничение родительских прав (понятие, основания, порядок применения, последствия)

Ограничение родительских прав — это временная мера, которая обычно применяется в целях предупреждения какой-либо опасности, грозящей жизни, здоровью ребенка либо его воспитанию (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и т.д.). Вина родителей в этом случае отсутствует.

Ограничение в родительских правах основания

Отобрание ребенка органом опеки и попечительства при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью возможно и у лиц, заменяющих ему родителей: опекунов (попечителей) (с последующим отстранением их от выполнения опекунских, попечительских обязанностей — п. 3 ст. 39 ГК); приемных родителей (договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью соответственно расторгается — п. 2 ст. 152 СК); усыновителей (усыновление в последующем отменяется в судебном порядке по иску органа опеки и попечительства — ст. 141—142 СК).

Ссылка на основную публикацию